Хоть раз каждый сталкивается с автохамами, демонстрирующими неуважение к другим участникам движения. Проявление грубости автомобилистами, какой бы она ни была, всегда подпадает под одно выражение — с беспределом нужно бороться.
Осторожно, автохам!
Пешеходы и водители на российских дорогах периодически сталкиваются с нарушителями общественного порядка и спокойствия. Хамство и неадекватное состояние автомобилистов может проявляться абсолютно по-разному:
- плевки и выбрасывание мусора из окон автомобиля;
- мат и демонстрация нецензурных жестов;
- нарушение правил дорожного движения;
- провокация аварийных ситуаций.
Весь этот беспредел, по какой бы причине не проявлялся (плохое настроение водителя, неприятности дома или на работе, спешка, подъем не с той ноги, встреча с другим автохамом), является грубым неуважением к другим людям. Невоспитанность одного человека не должна влиять на жизнь окружающих. Ситуации же нарушения ПДД недопустимы ни при каких обстоятельствах — правила едины для всех и несоблюдение может привести к серьезным последствиям.
От простых нарушителей общественного порядка автохамы отличаются целенаправленностью и осознанностью действий. Распознать таких личностей несложно:
- маневрируют, часто не соблюдая ПДД;
- резко срываются с места;
- провоцируют аварийные ситуации и конфликты;
- грубят, используют нецензурную лексику и жесты по отношению к другим участникам движения без повода или для забавы;
- сопровождают все свои действия постоянными гудками, громкой музыкой, криками;
- выбрасывают мусор и плюют в окно автомобиля.
Во многих ситуациях неадекватные автомобилисты стремятся продемонстрировать всему миру свою дорогую машину, безнаказанность, уверенность, и тогда применение методов борьбы с ними обязательно.
Причины появления автохамов на дорогах
Грубое поведение некоторых людей на дорогах, как считают психологи, связано с:
- попытками компенсировать неуверенность в повседневной жизни;
- недостатком внимания;
- реакцией на те или иные раздражители, нестабильностью психики;
- воспитанием;
- полученными негативными эмоциями.
Находясь на дороге, в автомобиле, люди чувствуют себя больше, значимее, отсюда возникает желание продемонстрировать наличие некоторых черт характера, которое может выливаться, в том числе, и в хамство. Однако неадекватное проявление эмоций влечет за собой только гнев со стороны других автомобилистов, что может провоцировать разрастание беспредела и автохамства.
Правильная реакция на хамство и способы привлечения к ответственности
Негативная реакция на «токсичность» продолжает плодить анархию. Использование грамотно подобранных методов, правильного воздействия на автохамов — лучший способ разобраться с ними:
- Нельзя вступать в спор с неадекватными людьми. Провокация – это то, на что они часто рассчитывают, поэтому лучше промолчать, чем распалять ситуацию.
- Обесценивание их действий — если поступок неэффективен, в повторении его нет смысла. Например, не стоит позволять автомобилистам, пытающимся обогнать по обочине, вернуться в ряд.
- Ни при каких обстоятельствах не примыкать к рядам дорожных хамов, ведь нет ничего хуже демонстрации плохого примера.
- Фото- и видеофиксация проявления неадекватного поведения на дороге и демонстрация материалов органам правопорядка или в интернете позволит точечно бороться с автохамами.
- Привлечение к ответственности путем вызова на место происшествия полиции.
- Уважение окружающих — лучший способ искоренить хамство на российских дорогах. При этом в любой ситуации каждый должен начать с себя.
Возмутители порядка, в особенности подростки и мажоры, привыкли чувствовать свою безнаказанность, поэтому может быть непросто привлечь их к ответственности, не прибегая к кулачным разборкам и самосуду. Вот несколько способов:
- При нарушении правил дорожного движения в первую очередь необходимо зафиксировать этот момент. Наличие фотографий или видео с правонарушением умерит пыл автохама.
- Вызов сотрудников ГИБДД на место происшествия, даже когда другие участники движения на этом не настаивают. Если на дороге замечены неадекватные водители (в любых ситуациях), необходимо позвонить в дежурную часть и подробно описать ситуацию, органами правопорядка будут приняты меры по наказанию возмутителя общественного спокойствия.
- Установка в машину видеорегистратора — гарантия фиксации любой анархии на дороге с возможностью привлечь хамов к ответственности.
- Личное знание основных законов, в особенности касающихся ПДД.
Разговор не во всех случаях действенный метод борьбы с автохамством, однако всегда нужно помнить, что людям дана речь для решения разных ситуаций, и верно расставленные акценты и выбранное направление диалога могут привести к решению проблемы с беспределом на дороге.
Правильная реакция на сложную ситуацию — это решение конфликта. Часто ли вы сталкиваетесь с автохамством, будучи пешеходом или водителем?