Мужчины и женщины кардинально отличаются друг от друга не только с точки зрения физиологии, но отношением к разным событиям, восприятием информации, различаются их способы работать и отдыхать. Конечно же, подход к тому, каким должен быть дизайн жилья, у нас тоже разный. Вы никогда не перепутаете спальню мужчины и женщины, безошибочно определив, кто здесь любит отдыхать по ряду признаков.
1. Планировка пространства. Мужчинам важно ощущать свободу, что находит отражение в интерьере. В его доме будет много открытого пространства, где тщательно продуманы зона отдыха и релакса. Женщины, напротив, очень любят уютные, приватные пространства, в соответствии с этим детально обустраивают свое жилье, в особенности, спальню.
2. Стилистические направления. Женщины – создания утонченные, с природным чувством вкуса и видением прекрасного. По этим причинам они любят окружать себя красивыми вещами и изысканными предметами. Чаще всего женская спальня выполнена в стилях прованс, классика, рококо, барокко, винтаж. Мужчины более сдержаны в своих эмоциях, поэтому, обустраивая свою «берлогу», они выберут такие стили, как хай-тек, минимализм, эклектика.
3. Цветовые предпочтения. В мужском интерьере будут главенствовать холодные и темные оттенки: синий, серый, черный, коричневый, металлик. Мужчина не станет акцентировать внимание, подходит ли цвет покрывала на кровати к оттенку штор или сочетается ли обивка кресла с обоями. Все это будет делать женщина, она тонко чувствует, что с чем сочетается. В ней самой природой заложено стремление к теплу, уюту. Ей приятно находиться в теплых не резких цветах: нежно-зеленый, золотистый, бежевый, лавандовый, персиковый, но она никогда не разделит спальню на черное и белое.
4. Меблировка. Мужчина не станет приобретать красивую, но неудобную мебель, она будет основательной и функциональной. В его спальне находится только самое необходимое – кровать, шкаф, какой-нибудь стеллаж и телевизор. На полках – книги, часы, документы – ничего лишнего. На окнах часто висят жалюзи. Кровать простая, лишь бы была удобной. В отличие от мужчины, женщина часто выбирает глазами. Для нее важно, как впишется столик в общий дизайн, она придает смысл каждому предмету. Около кровати обязательно будет тумбочка со множеством ящичков для мелочей, на ней – уютный светильник. Вряд ли вы встретите женскую спальню без туалетного столика и платяного шкафа. На полках стоят милые безделушки – фотографии, статуэтки, цветы. Кровать часто украшена балдахином.
5. Декор. Мужчины любят выставить напоказ предметы, символизирующие их увлечения и успехи. В их комнате часто можно встретить на стене оружие, грамоты, карты. На полу – шкура, на полках – кубки, туземные маски. Женщина стремится в своей комнате навести уют, близкий к семейному, что говорит о ее желании создать семью. Ей нужен «живой» интерьер, который она обустраивает разными мелочами в виде всевозможных шкатулок, ваз, висюлек, статуэток, картин, рюшей, оборок, мягких игрушек. Причем все эти безделушки могут успешно соседствовать, например, с научной литературой.
6. Пространство. Мужчинам комфортно, когда все предметы расположены рационально, они предпочитают строгие, четкие линии, правильную геометрию. Для женщины же комфорт – это ощущения. На первый взгляд в интерьере ее комнаты может все показаться хаотичным, беспорядочным. Но, несмотря на это, вы обязательно почувствуете тепло и уют.
7. Материалы. Стремясь обустроить свое жилье, женщина большое значение придает тактильным ощущениям. Ей необходимо, чтобы предметы интерьера, текстиль – были приятны на ощупь. Для этого она выбирает теплое дерево, натуральные ткани, мех.
Мужчина, создавая дизайн, больше сосредоточен на практичности отделки. Он скорее выберет кирпичную кладку, а не обои или кожаный диван вместо уютного велюрового. В мужской отделке часто присутствует камень, стекло, плитка.
Это лишь некоторые различия мужского и женского интерьеров. Есть еще масса нюансов, отличающих нас друг от друга. Ясно одно, мужчинами двигает логика, женщинами – эмоции. Бывает, конечно, что мужчина – страшный шопоголик, а женщина сдержанна в эмоциях, это найдет отражение в их интерьерах. Главное – во всем соблюдать меру, и тогда ваше жилье будет выглядеть на все сто.