Минуем ещё одно десятилетие и ныряем прямиком в 1991 год. Для кого-то это год распада Советского Союза, а для меня – лишь очередной повод поговорить о прекрасной музыке. И здесь же я обнаруживаю для себя колоссальные проблемы с отбором всего лишь семи важных альбомов, поскольку то был год, который уводил несколько важных эпох в закат и открывал новые, совершенно отличные жанры. Многие почему-то склоняются к мнению, что в этот самый момент музыка начала загибаться и ухудшаться, но я не склонен так думать.
И, чтобы сразу закрепить, напоминаю: это не мой личный топ лучших альбомов, а маленькая выборка из важнейших работ года. Вкусовщина кое-где, разумеется, может проскользнуть, но куда уж тут без этого. В комментариях мои дорогие читатели и случайные гости могут спокойно высказывать своё мнение и дополнять список от автора. Начнём, а то вступление уже затянулось.
Nirvana – «Nevermind»
День юбилея: 24 сентября
Вот тут уж как хотите, а это определённо ключевой альбом 1991 года. А то и всех девяностых. Прорыв коллектива Курта Кобейна к известности описывается, как открытие массовому слушателю таких жанров, как альтернативный рок и гранж, что, безусловно, имеет две стороны медали. И этого могло бы не случиться, не подпишись Nirvana на крупный лейбл звукозаписи, ведь их дебютная работа не снискала и доли такой же популярности.
«Smells Like Teen Spirit» считается едва ли не главным гимном молодёжи того времени. Бесконечная ротация песни на MTV стала ещё одним катализатором успеха «Nevermind». Но остальной материал вообще ни разу не хуже. Да и тексты Кобейна прекрасно резонировали с настроениями юных ребят, слушавших музыку в то время. Пускай работа по сей день критикуется за излишнюю отполированность (как ни забавно, самым жёстким объектом альбома стала обложка), а следующий и он же последний альбом Nirvana намного лучше, но без «Nevermind» музыкальный мир определённо был бы куда беднее.
A Tribe Called Quest – «The Low End Theory»
День юбилея: 24 сентября
В один день с «Nevermind» (24 сентября 1991 года в этом плане породил легенды) вышла классика совсем другого жанра. Если десятью годами ранее хип-хоп был явлением неизвестным и единичным, то уже на стыке 80-х и 90-х он переживал свои лучшие времена. Немудрено, что тот период окрестили «Золотой эрой хип-хопа». И из всех многочисленных важных альбомов того года наибольшее признание получил второй полноформатник многообещающих представителей Восточного побережья.
A Tribe Called Quest прославились тем, что великолепно умели смешивать звучание хип-хопа с классическим джазом. Даже если вы слушаете исключительно инструментал, данная пластинка является крайне интересным опытом. Читка двух MC группы Q-Tip и Phife Dawg – это высший уровень мастерства. При этом ребята были довольно молодыми (на момент выхода альбома каждому из них был лишь 21 год). Если вам всё ещё чужда музыка с улиц США – самое время пересмотреть своё мнение. Сейчас «The Low End Theory» признаётся безусловной классикой джаз-рэпа и хип-хопа.
U2 – «Achtung Baby»
День юбилея: 18 ноября
Достигнув вершины музыкального олимпа со своей предыдущей работой «The Joshua Tree», ирландские рокеры столкнулись с классической дилеммой «Что нам делать дальше?». И поскольку лично автор канала считает девяностые лучшей эрой в богатой карьере U2, то они определённо справились с задачей перезагрузки творчества на отлично.
«Achtung Baby» – это не классический рок-альбом. Он наполнен различными экспериментальными нотами. Но при этом пластинка нисколько не провисает даже в классических балладах («One», «Ultra Violet»). Успех данного опыта как у критиков, так и у публики позволит группе и далее продвигать свои безумные идеи, которые найдут ещё больший отклик на следующих пластинках 90-х. Возможно, «Achtung Baby» действительно является последним великим альбомом U2, но, когда мы говорим о крутых и лучших – это далеко не так.
Talk Talk – «Laughing Stock»
День юбилея: 16 сентября
Может показаться почти невероятным, как в год очередного взлёта популярности рока массового, вдруг внезапно начал рождаться рок совершенно другой, некоммерческий. Позже его так и назовут – пост-рок. Общепризнанным пиком жанра признают стыки 90-х и 00-х, но вот когда мы говорим о его ключевой записи, многие сходятся во мнении именно на этом альбоме. Пластинка, которую встретили с огромной долей скепсиса, а уже вскоре возвели в ранг недооценённой классики.
Ранее в другой статье я немного рассказал об идеологе группы Talk Talk Марке Холлисе. Разрыв с группой случился вслед за выходом самого финансово провального проекта по имени «Laughing Stock», который на момент своего появления окончательно заставил слушателей забыть о том, что когда-то представляли из себя теперь уже бывшие звёзды «новой волны». Медленные и неторопливые ритмы, пробивающиеся откуда-то издалека тексты и атмосфера, как будто ты слушаешь музыку не из этого мира. Превращение Talk Talk из дешёвой копии Duran Duran (мнение негативно настроенной прессы) в загадочных революционеров достойно правильной экранизации.
Pearl Jam – «Ten»
День юбилея: 27 августа
На месяц раньше «Nevermind» вышел памятный дебютник ещё одних будущих легенд гранжа. Но вот что удивительно – гранж у нас ассоциируется с чем-то тягучим, грязным. А «Ten» – это красивейшая мелодичная музыка, сыгранная уже вполне опытными музыкантами, представлявшими ранее такие известные внутри Сиэтла коллективы, как Green River и Mother Love Bone.
Единственным музыкантом Pearl Jam, не втянутым в эту сцену, оказался вокалист группы Эдди Веддер и его переживания, которые легли на музыку, аналогично подобной ситуации у Кобейна, также нашли отклик у слушателя. Но далеко не сразу. Пока Nirvana пожинала плоды почти моментального успеха, «Ten» только искал аудиторию, но благодаря успешным синглам (например, «Alive» и «Even Flow»), альбом стал хорошо продаваться. На момент написания этой статьи в Америке «Ten» уже купили больше раз, чем «Nevermind». Pearl Jam во многом и по сей день не удаётся перебить собственный великий дебют.
Massive Attack – «Blue Lines»
День юбилея: 8 апреля
В 1991 году ещё никто не знал такого термина, как пост-рок. В 1991 году ещё никто не знал такого термина, как трип-хоп. Совершенно разные жанры и слова, которые вошли в обиход примерно в одно и то же время (в 1994 году, судя по источникам). И при этом культовая музыка в этих же самых форматах уже создавалась. Это и называлось «опередили своё время». К британским легендам Massive Attack этот термин применяется одними из первых.
К счастью, я уже написал статью о великолепном «Blue Lines» (ссылка), где поделился своими впечатлениями. Что мне можно добавить? Пожалуй только вновь признаться в любви и к самой пластинке, и к блистательной «Unfinished Sympathy». И попросить Роберта и Гранта найти в себе вдохновение создать наконец новый полноформатный шедевр под вывеской Massive Attack. А то с выхода «Heligoland» уже более десяти лет прошло.
Queen – «Innuendo»
День юбилея: 4 февраля
Если зайти в нашей любимой Википедии (именно англоязычной) на большой раздел «1991 год в музыке», то первое, что вы увидите справа – фото памятника Фредди Меркьюри. В ноябре 1991 года Queen лишились своего фронтмена, который проиграл борьбу с тяжёлой болезнью. Перед неминуемой смертью он желал записать как можно больше музыки. И переезд в Швейцарию, в место, где и будет впоследствии возведён тот самый памятник, позволил группе поработать над материалом, который и составит последний прижизненный альбом Фредди – «Innuendo».
Конечно же, статус «Innuendo» даже как лучшего альбома Queen можно оспорить. Но когда я буду в очередной раз переслушивать «The Show Must Go On» с глазами на мокром месте, то обязательно пройду через 11 предшествующих ей разноплановых композиций, практически каждая из которых имеет непререкаемый статус классики Queen. 1991-й – прекрасный год для любителей классического рока, но я даже не размышлял над тем, какой альбом важнее других. Брайан Мэй, Роджер Тейлор и Джон Дикон точно выполнили желание своего друга.
На этом путь по 1991 году со своей стороны считаю завершённым. И напоминаю вам о том, что дополнять статью своими альбомами более чем приветствуется. Автор ничего не забыл, просто не для всего в рассказе находится место.
Другие статьи на эту тему вы сможете найти по кликабельным ссылкам ниже:
55 лет | 50 лет | 45 лет | 40 лет | 35 лет
25 лет | 20 лет | 15 лет | 10 лет | 5 лет
Важное объявление: у Romanist Music Blog'а появился групповой чат, в котором вы можете делиться своими мыслями о музыке, общаться с единомышленниками и предлагать свои идеи для канала. Если заинтересовал, прошу по ссылке сюда.
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.
#музыка #зарубежная музыка #рок #музыкальные альбомы #nirvana