Уникальный фестиваль в Ивановской области помог и детям, и взрослым попасть в сказку
В Шую, столицу «Русского Рождества», мы с детьми собрались на следующий день после светлого праздника – 8 января. Начинался легкий снежок, чуть подмораживало. Стояла самая что ни на есть рождественская погода. Вооружившись планом главных точек фестиваля и праздничным настроением, мы двинулись в путь.
Дорога из Иванова в город на Тезе не занимает много времени, однако на въезде в город мы воочию убедились: желающих узнать, что же такое – настоящее Русское Рождество, оказалось очень много, образовалась даже небольшая пробка.
Припарковаться в центре города оказалось не так-то просто, но нам это удалось. Оставив машину у торговых рядов, мы направились на рождественскую ярмарку, что развернулась на Центральной площади перед кинотеатром «Родина».
Стильные домики-шале, эффектная подсветка и красавица-елка привлекали внимание еще издалека. Детвора резвилась на горке. Мамы и папы фотографировали детей в очень стильной световой фотозоне. Желающие могли купить здесь шуйские сувениры, отведать разнообразные угощения – от выпечки до согревающих (но не горячительных!) напитков. Все очень вкусно и недорого, в этом мы убедились сами.
Следующих пунктом нашей программы стала инсталляция «Храм». Ее вот уже второй год устанавливают на месте взорванной при советской власти церкви Спаса Нерукотворного – в знак памяти о наших корнях и вере наших предков, как символ того света, который привнес в наш мир своим рождением Иисус Христос.
Каждый, кто приходил к «Храму», обязательно фотографировался на его фоне. Мы исключением не стали. Это место стало настоящей точкой притяжения шуян и гостей города в дни фестиваля. И неслучайно: именно здесь создавалось ощущение предстоящих чудес.
Истинное, беспримесное волшебство ожидало нас в городском парке. Сказка начиналась практически на входе: синие фонари освещали заснеженные аллеи, на деревьях таинственно мерцали загадочные огни, а черноту вечернего неба прорезали яркие лучи прожекторов. Когда мы подошли поближе, то увидели зрелище, ради которого стоило ехать в Шую даже из тридесятого царства.
О том, что в парке стараниями палехских художников и мастеров из Москвы, Питера и Нижнего Новгорода появился уникальный арт-объект, совмещающий традиции местной школы иконописи и современного аудиовизуального искусства, писали много. Но словами ощущений от увиденного и прочувствованного не передашь. Старая эстрада парка превратилась в рождественский вертеп. Под завораживающую музыку фигуры главных героев событий многовековой давности словно оживали, сначала обретая свет и цвет, а затем воплощаясь в золото икон. Это фантастическое действо сопровождали уникальные световые эффекты, которые зрители могли наблюдать прямо над своими головами высоко в небе. Наши дети смотрели, не отрывая глаз – настолько гипнотически красивой и атмосферной получилась эта мультимедийная история.
Читая о «Парке Рождественского Чуда» в программке, я довольно скептически отнесся к столь претенциозному анонсу. После его посещения мы все находились под большим впечатлением. Потому что вдруг как-то все вместе осознали: чудеса случаются, особенно на Рождество.
Просто надо верить.