О том, как проблема семейных отношении стала жгуче актуальной.
Сегодня разговор пойдет не о пресловутой цепочке "тёща-зять". Старшее поколение помнит время, когда дело воспитания было полностью монополизировано государством. Теперь ситуация изменилась. Школа, нацеленная только на ЕГЭ, занимается воспитанием так, между прочим. Внесла в нашу жизнь свои коррективы и пандемия. Дети на "удаленке", родители, работающие из дома, ограничение передвижении в целях нашей безопасности. Болезнь надолго собрала нас под одной крышей. Это и хорошо, но и проблематично. Мы справимся с ней, одолеваем заразу. Остается то, что неотделимо от семьи - воспитание детей. Каждый член семьи индивид, у него, помимо общих интересов, есть свои увлечения и потребности. Если со взрослыми чуть-чуть легче, с детьми возникает множество трудностей. Не верьте тем, кто скажет вам, что заниматься воспитанием легко. Я испробовал десятки профессии. Самая трудная из них - воспитатель. И это объяснимо. Во-первых, она неотделима от человека. Например, плохой человек может быть хорошим инженером, но никогда - воспитателем. Во-вторых, у воспитателя - родителя нет ни выходных, ни отпусков, даже когда спит он на "посту".
Сама природа подготовила нас к этой трудности, изначально заложив задатки воспитателя. Наша задача их развивать. Если возник вопрос: "Смогу ли я?"- вы на правильном пути. Даже имея 30 -летний опыт педагогической работы, этот вопрос каждый раз встает перед мной. Начнем с извечного вопроса "Что делать?"
Определиться, каким вы хотите видеть вашего ребенка.
Сравните этот идеал с собой. Сумеете ли вы сами соответствовать ему? Помните, закладывая в детях светлое, лучшее вы сами становитесь добрее, заботливее, опытнее. Начните с того, что у вас лучше получается, используя сильную сторону. С того, что непринужденно интересно для всей семьи.
Чего нельзя делать:
говорит с ребенком с "высоты" родительского авторитета, старайтесь его заслужить;
добиваться чтобы ребенок вас боялся - это путь приучения к обману, к низкой самооценке, неуверенности;
не "рисуйте" в глазах ребенка "одноцветный мир," состоящий только из черных или розовых тонов. Благо он разнообразен и дает право на выбор;
не оскорбляйте детей недоверием.
В старину одного из супружеской четы называли "Ладо". Слившись в этом красивом термине в "Родителя," станьте для ваших детей "одной сатаной." Единство требовании - путь к успеху. И вы сумеете, объединив каждое семейное "я," создать заглавное "Я," которое перерастет в объединяющее семью "Мы".
И согласных, и не согласных приглашаю в подписчики. Это обогатить нашу общую педагогическую копилку.