Найти тему
Из жизни

Про административную реформу и цифровизацию всея Владимирской Руси. Часть 2

Эксклюзивное интервью «Царьграду» вице-губернатора Владимирской области Аркадия Александровича Боцан-Харченко


Александр Орлов

Царьград публикует вторую часть интервью с владимирским вице-губернатором Аркадием Боцан-Харченко. Напомним, в первой части говорилось о цифровой перестройке управления регионом. Во второй части интервью речь пойдет об административной реформе, скандале вокруг закона о приватизации госимущества и малоизвестных фактах биографии самого вице-губернатора.

Административная реформа: чтобы жить по закону

- Аркадий Александрович, в феврале 2020 года последствия проводимой административной реформы в «белом доме» стали видны посторонним: в названиях департаментов перестали писать «администрации области». Департаменты стали отдельными юридическими лицами. Злые языки сказали: «чтобы губернатор не отвечал за косяки». Вы говорили о повышении эффективности управления… Все же, объясните на пальцах: почему в таком формате департаменты стали эффективнее?

- Позволю себе поправить Вас. Я говорил прежде всего не об эффективности, а о законности. Законность и эффективность – два принципа, которыми в своей деятельности должны руководствоваться органы государственной власти. При этом именно в такой последовательности: на первом месте законность. Потому что не всё эффективное может быть законным, равно как и не всё законное – эффективным.

Состоявшиеся изменения обусловлены федеральными требованиями, изложенными в президентском указе и правительственном распоряжении об административной реформе в Российской Федерации. Одно из требований заключается в том, что отраслевое ведомство должно осуществлять свою деятельность в министерском статусе и как отдельное юридическое лицо. Вы знаете, что во Владимирской области это требование не соблюдалось полностью. Поэтому первым делом – обеспечение соответствия требованиям, то есть законности, и в этом цель первого этапа административной реформы. Об эффективности мы можем говорить на втором этапе административной реформы, к которому только предстоит приступить.

Между прочим, с точки зрения эффективности положительный результат всё-таки есть. Имею в виду персональную ответственность директоров департаментов за финансово-хозяйственную деятельность вверенных им ведомств, включая закупочную деятельность в курируемых отраслях. Такой меры ответственности у руководителей подразделений администрации области не было. Вспомните, наглядный пример, штрафы за ошибки и нарушения выписывались мне, уполномоченному на подписание от имени администрации области как юридического лица конкурсной документации, государственных контрактов, соглашений о предоставлении субсидий и грантов, в то время как руководители подразделений, допустивших это, оказывались как бы не при чём. Статус директора департамента, напротив, побуждает внимательнее и рачительнее относиться к распоряжению бюджетными средствами: ведь весь спрос только с него.

Что касается ответственности Губернатора области, то на этот счёт никаких сомнений ни у кого не должно возникать: по Уставу Владимирской области он является не только главой региона, но и главой правительства. Ничего не изменилось. Так было, так есть, так будет.

Требуются кадры

- Владимирская область названа в числе наиболее эффективных по затратам на бюрократический аппарат. Это тоже заслуга административной реформы?

- Нет. Это лишь верное свидетельство того, что реорганизация ряда ведомств проведена в ранее установленных пределах штатной численности и расходных обязательств. Меня часто упрекали в том, что административная реформа якобы приводит к увеличению штатов и расходов. Упомянутый Вами рейтинг доказывает обратное.

На самом деле, не вижу повода для гордости в том, что Владимирская область занимает восьмое место в Российской Федерации по затратам на содержание государственного аппарата. Если бы все направления работы были обеспечены необходимыми трудовыми ресурсами, тогда восьмое место – бесспорно и несомненно – достижение. Однако я знаю, что по некоторым направлениям работа не ведётся от слова совсем. Причина проста: некому. Я уже упоминал сложившуюся ситуацию вокруг организации предоставления муниципальных услуг: социально значимое направление, но работать некому. Это ненормально.

За последние пару десятилетий Федерация поставила перед регионами великое множество долгосрочных задач, и в то же время государственный аппарат неоднократно сокращался – и по штатам, и по расходам. В конечном счёте имеем у государственных гражданских служащих высокую тягостность труда и низкую заработную плату. Утверждение о том, что чиновники ничего не делают и много получают, на поверку оказывается стереотипом, давно не соответствующим действительности.

- Понятно, но тогда какие ещё критерии эффективности управления Вы можете озвучить?

- Критерии эффективности государственного управления, однозначно, должны быть иными. Необходима нормальная организационная, функциональная, штатная структура органов исполнительной власти области. Это цель второго этапа административной реформы. Я не исключаю, что на отдельных направлениях работы выполняются излишние функции и процедуры или задействуются избыточные трудовые ресурсы. Для того, чтобы выявить их – объективно, а не субъективно – следует применять те самые критерии эффективности, их ключевые показатели. К сожалению, подобных «лакмусовых бумажек» в распоряжении не имеется, поскольку развитием государственного управления во Владимирской области ранее никто не занимался. Теперь – благодаря перераспределению полномочий и реорганизации ведомств – в Департаменте регионального развития Владимирской области появилось подразделение, ответственное за государственное управление и государственные услуги. Рассчитываю на то, что по мере его укомплектования будут наращиваться темпы работы на указанных направлениях.

Суд никому не нужен

- Хорошо. Ещё немного о взаимоотношениях с ЗС. Вы стали выразителем позиции администрации области по вопросу принятия закона о приватизации госимущества. Тема была одной из самых скандальных в ушедшем году. Принятие – непринятие, доработка – недоработка, пробуксовка закона и даже угроза суда… Чем, по-вашему, история закончится?

- Уверен, у этой затянувшейся истории счастливый конец.

Депутаты не достигли цели, которую преследовали: прогнозный план приватизации областного имущества так и не внесён в Законодательное Собрание.

Моя позиция остаётся неизменной и непоколебимой. Я поддерживаю усиление общественного, парламентского контроля за приватизационными процессами, но вместе с тем настаиваю на том, чтобы законодатели наконец-то представили закон в редакции, возможной и удобной для исполнения.

Приведу пример. Каким образом можно на первом этапе приватизационного процесса, участником которого является предприниматель, уложиться в 15 календарных дней, если только оценку регулирующего воздействия законопроекта проводят не менее 15 рабочих дней? Я намеренно не упоминаю то, что эту оценку проводят не более 40 рабочих дней. На этот вопрос до сих пор нет ответа. Законодатели исходят из того, что это проблема исполнителей. Меня не устраивает такой подход. Он недопустим для органов государственной власти: напомню, государственная власть всё-таки едина, хоть и делима на несколько ветвей и уровней.

План приватизации, готовый ко внесению в Законодательное Собрание, – у меня под рукой, но ход делу будет дан только после того, когда областной закон о приватизации перестанет быть источником потенциальных нарушений, в том числе федерального законодательства.

Что касается судебных разбирательств, то на перспективу положительного для депутатов исхода смотрю со скепсисом. Дело отнюдь не только в отсылках к федеральному законодательству. Судебные разбирательства могут длиться долго, очень долго, очень-очень долго, особенно если идти до Верховного Суда Российской Федерации.

Это понимают коллеги из Законодательного Собрания, поэтому в их интересах найти взаимоприемлемые «развязки» для достойного выхода из сложившейся ситуации. Мы уже условились о том, что на рубеже января и февраля проведём второе заседание совместной рабочей группы по вопросам приватизации государственного имущества Владимирской области.

-2

Про семью, службу и веру

- Аркадий Александрович, нигде нет информации о вашем семейном статусе. Не проясните этот вопрос?

- У меня замечательная супруга и две очаровательные дочери.

Действительно, исчерпывающую информацию на сей счёт в открытых источниках не найти. Раньше сведения обо мне и моей семье по понятным причинам не подлежали публикации, а с тех пор как стал публичным лицом… Меня всегда удивляло, что биографии не размещаются на официальном портале администрации области. Это неправильно.

В феврале обновится дизайн портала, и я прослежу за тем, чтобы биографические справки на руководство региона и глав ведомств всё-таки появились в соответствующих разделах сайта. Тем более что это отвечает политике информационной открытости, которой должны следовать органы власти всех уровней.

- Прошу прощения… Вы – слабослышащий. Я понимаю, что детям с таким дефектом непросто учиться, но образовательная система более-менее выстроена. Но как руководить с такой проблемой? Я заметил, кстати, что за то время, что Вы работаете в области, Ваша речь заметно улучшилась. Предполагаю, что Вам приходится постоянно работать над собой – сколько времени в день уходит на упражнения?

- Никаких упражнений. Времени нет. Тренировка – сама жизнь.

Возможно, в начале сказывалось, прямо скажу, волнение и стеснение при публичных выступлениях. Всё-таки ранее работал преимущественно в тиши кабинетов, поэтому – «понять и простить». Также могу предположить, что не только из-за особенностей восприятия, но и вследствие длительного пребывания на чужбине в детстве и отрочестве – из-за долгосрочных зарубежных командировок родителей.

Относительно руководящей работы… Человек – существо адаптивное, ко всему привыкает. Имею в виду не только себя, но и тех, кто со мной.

Я благодарен родителям за то, что в детстве не дали мне поблажки и направили меня по обычному пути. Принципиально. Школа-гимназия с физико-математическим уклоном, институт Российской академии наук. Серебряный аттестат и красный диплом. Профессиональные академии – Дипломатическая, Военная, Президентская. Государственная служба в МИДе России, Аппарате Правительства, Администрации Президента. Ведомственные и государственная награды. Перечисляю не просто так: всё это само за себя красноречиво говорит.

Также благодарен жене за поддержку. И детям, хоть они и маленькие, но не могут не вдохновлять.

Тем не менее в своей жизни подобным вопросом задавался дважды. Первый раз при вступлении в трудовую жизнь: понятно, что взаимоотношения на работе отличаются от школьных и вузовских коммуникаций. Второй раз, когда переходил в Администрацию Президента: вопрос возник при осознании уровня взаимодействия, поскольку там необходимо было контактировать непосредственно уже с теми, кто входил руководство страны.

Возможно, мне везёт с коллегами. Никогда и нигде особенности восприятия не становились помехой работе. Более того, всегда и всюду относились с пониманием и учитывалось при общении. Так что благодарен и коллегам – и подчинённым, и руководящим.

- Ещё один момент Вашей биографии любопытен… В 2008 году Вы стали учредителем ЗАО «Нефтяная компания «Энергия». В июле 2014 года организация была ликвидирована. История непонятная, с учётом того что Вы в это время занимали чиновничьи должности, а компания никаких следов деятельности после себя не оставила. Что это за история?

- Ну почему же никаких следов, коли Ваш коллега Алексей Дмитриевич Шляпужников обнаружил «историческую связь» между ней и концерном «Гранит»?! Меня, честно говоря, это известие удивило. Я поинтересовался у руководства концерна, как такое возможно. Оно теряется в догадках. Единственное предположение, озвученное им: одно из предприятий концерна «Гранит» производит нефтеналивное оборудование, которое, возможно, приобреталось компанией «Энергия».

Вообще регистрация компании сыграла злую шутку со мной и этот сюжет отражается на моей истории. Если бы знал, что интернет помнит всё и цифровые следы не заметаются, то наверно бы призадумался, а нужна ли мне такая «слава». Однако, что сделано, то сделано, и на самом деле ничего предосудительного не совершено.

Тогда, в 2008 году, я состоял на дипломатической службе. Готовилось к подписанию российско-германско-шведское соглашение о торговле нефтью и нефтепродуктами. Предусматривалось создание совместного предприятия и, соответственно, требовалась регистрация юридического лица. Сроки поджимали, и – как это по закону подлости часто случается – человек, который должен был совершить все необходимые юридические действия, оказался в далёких краях на длительном отдыхе… Ну я и отнёс документы на регистрацию и таким образом оказался учредителем нефтяной компании. В этой роли пробыл недолго: юридическое лицо вскоре переоформлено в установленном порядке и без моего участия. Я даже не знаю, на кого. Какая судьба постигла компанию, никогда не интересовался. Судя по тому, что юридическое лицо ликвидировано, полагаю, что либо проект завершён, либо сделка не состоялась. История об этом умалчивает, и мы вряд ли узнаем.

Коммерческой деятельностью – ни непосредственно, ни опосредованно – не занимался ни одного дня. Вы понимаете, что если бы в моей биографии были подобные изъяны, то меня на пушечный выстрел не подпустили бы к Краснопресненской набережной и Старой площади: в Аппарате Правительства и Администрации Президента проверяют чуть ли не до тринадцатого колена.

Повторю слова, сказанные депутатскому корпусу при рассмотрении моей кандидатуры на должность заместителя Губернатора области: я не могу позволить себе действия, которые бы наносили репутационный ущерб мне и роду Боцан-Харченко, так как знаю, что мои предки, состоявшие на военной или гражданской службе при царях, генсеках, президентах, верой и правдой служили Отечеству. Должен соответствовать. Честь для меня – не пустой звук.

- Недавно отпраздновали Рождество, впереди Крещение… Какого Вы вероисповедания?

- Мои предки – хоть и польские уланы, но даже они – правда, уже будучи в Русской императорской армии – придерживались, насколько мне известно, православной веры. Православного вероисповедания и мои родители, и их родители. Сам я православный, крещённый, русский до мозга костей.