Готовить вместе - это не только весело для детей, но и доставляет много радости (малыши любят перемешивать, раскатывать тесто и наклеивать шарики). Дополнительным преимуществом готовки с детьми является то, что они с большей вероятностью будут есть блюда, приготовленные ими. Смотрите рецепты простых блюд, которые можно приготовить вместе с дошкольником, первоклассником и маленьким ребенком постарше.
Перед тем, как начать готовить с ребенком , выберите рецепт блюда, которое маленькому повару будет несложно приготовить. Самое главное, чтобы ваш ребенок имел возможность активно участвовать в приготовлении пищи, а не просто смотреть, как это делают взрослые, так как это им быстро надоест. Спросите своего ребенка, что он хотел бы приготовить - это придаст ему уверенности и почувствует, что вы учитываете его мнение.
Перед тем, как начать, убедитесь, что у вашего ребенка есть свободный доступ к столешнице (пусть он сидит, например, на устойчивой высокой табуретке. Вымойте руки, подготовьте все необходимое оборудование и наденьте фартуки. Приступаем!
Готовим с дошкольником: рецепт печеных яблок с джемом
Вам нужно:
Несколько хороших яблок одинакового размера, мед, 1/4 кубика сливочного масла, ваше любимое фруктовое варенье, инструмент для выдувания яблок, глубокий противень.
Подготовка:
- Мыть яблоки вместе с ребенком. Затем убрать косточки из плодов.
- Вместе положите в полые яблоки немного меда и чайную ложку варенья.
- Дайте малышу в руку кусочек масла. Пусть он намазывает им низ листа.
- Налейте немного воды на дно, чтобы яблоки не подгорели во время запекания, и помогите ребенку выложить яблоки на противень.
Разогрейте духовку до 180 ° C. Выпекайте фрукты около 40 минут, периодически поливая их соусом со дна противня. Запеченные яблоки готовы к употреблению, как только они немного остынут.
Готовим с 7-леткой: рецепт овсяного печенья с клюквой
Вам нужно:
25 мкг хлопьев горного овса, 1 столовая ложка (топленого) масла, щепотка соли, ¼ чайной ложки пищевой соды, полстакана кипятка, горсть ваших любимых сухофруктов, например сушеной клюквы.
Подготовка:
- Насыпьте в миску овсянку, соль, пищевую соду и сухофрукты. Добавить масло и тщательно перемешать. Вы можете договориться с ребенком, чтобы он добавлял ингредиенты, а вы их тщательно перемешивали.
- Добавьте кипяток, постоянно помешивая, до образования твердой массы.
- Замесите тесто руками, чтобы масса стала более гладкой и однородной.
- Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию, застелив противень бумагой для выпечки.
- Сформируйте вместе с ребенком маленькие шарики из теста и, положив их на противень, расплющите их так, чтобы они образовали круглое печенье.
- Выпекать печенье 15-20 минут (до золотистого цвета по краям).
Готовим с 10-летним: котлеты из курицы с грибами
Вам нужно:
250 г куриной грудки, 75 г желтого сыра, 75 г грибов, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, соль, перец, панировочные сухари для жарки, топленое масло для жарки.
Подготовка:
- Куриную грудку нарезать небольшими кубиками. За это время ребенок может натереть сыр на крупной терке.
- Грибы вымойте вместе с ребенком и мелко нарежьте.
- Большинство следующих действий ребенок может выполнять практически самостоятельно (конечно, под пристальным наблюдением). Выложите в миску курицу, грибы и сыр и перемешайте. Затем (это одна из самых сложных задач для молодого повара) добавляем в миску яйцо. После этого все, что вам нужно сделать, это посолить, всыпать муку и немного перца. Тщательно перемешайте.
- А теперь самое интересное занятие - то, что, наверное, нравится всем детям, - лепить шарики и лепить из них котлеты.
В конце достаточно каждый шарик обвалять в панировочных сухарях и обжаривать на раскаленном масле - это должен делать взрослый человек.