Все видели в фильмах этот неловкий момент: Рождество, вся семья разбирает подарки и кому-нибудь обязательно попадётся связанный вручную свитер с нелепыми нордическими узорами в ярких цветах.
Попробуем сегодня разобраться в истории этого странного предмета, приводящего в ужас любого модного обозревателя.
Не трудно догадаться, что традиционные "зимнее" свитера пришли к нам из северных транспортиров Европы. А именно - Норвегии. Считается, что знаменитые узоры впервые появились в долине Сетесдаль. Первые орнаменты представляли собой сочетание черного, белого и серого цветов – естественных оттенков неокрашенной овечьей шерсти.
Женщины вязали свитера для своих мужей и, конечно, не задумывались о единообразии узоров: они просто делали то, что подсказывало им сердце. Каждая хозяйка создавала свой узор. Зачастую самые удачные узоры копировались другими рукодельницами и дополнялись новыми элементами. Именно по орнаменту можно определить из какой местности человек. Такие свитера называются Lusekofte.
Люсекофте стали популярными за границей в 1920-х годах, когда активно стал развиваться туристический бизнес в Норвегии. В северную страну хлынули богатые туристы из Северной Америки для горнолыжного спорта.
В это время начинается продажа вязаных норвежских изделий за границу. Для большей привлекательности ремесленники начали объединять орнаменты из разных частей Норвегии и разрабатывать новые орнаменты и цветовые решения. Появились красные, зелёные и синие свитера - традиционные для современного праздника.
Еще в 1950-е годы в США местные предприниматели начали изготавливать специальные рождественские свитера, где в орнамент могли включить оленя или оленей, как спутников Санта Клауса и животных, которые ассоциировались с Рождеством.
В 1980-е годы в США рождественские свитера под названием jingle bell sweaters не только стали супермодными и популярными, но и приобрели налет кича, их стали излишне украшать причем иногда с излишествами под "скандинавский стиль" или стиль Fair isle.
Расцвет популярности жаккардовых узоров пришелся на 50-е годы, свитера с оленями стали неотъемлемой частью гардероба каждого мужчины, следящего за модой. Толчком к этому стал выход в прокат кинофильма «Серенада солнечной долины» – культовой музыкальной картины, которая стала символом джазовой молодежи, жизнеутверждающей ноткой среди ужасов военного времени. Главный герой фильма, Джон Пейн, повсеместно стал образцом для подражания. Как вы уже, наверное, догадались, именно он и носил легендарный норвежский свитер.
Мода на "оленьи" свитера пришла и в СССР вместе с этим же фильмом. Впервые в Союзе его показали в 1944 году в разгар Великой Отечественной войны, поэтому модные свитеры не получили популярности. Но в 1961 году прокат фильма был возобновлён, а свитер с оленями получил второй шанс. Советские граждане восприняли норвежские свитера как очередной виток свободы, Запада, джаза. Конечно, они не везлись из Норвегии: схемы жаккардовых узоров, которые периодически публиковались на страницах журналов по рукоделию, передавались от соседки к соседке как величайшая драгоценность.
"Норвежский" свитер стал неотъемлемым атрибутом зимнего гардероба советского человека. В фильме 1981 года "Покровские ворота" знаменитые люсекофте показаны почти на каждом посетителе зимнего катка.
в советских журналах мод «северный стиль» нередко замещался похожими орнаментами, изображающими серп и молот, пятиконечные звезды, а вместо оленей предлагались дымящие трубы заводов и фабрик.
Сегодня "лыжные" свитера являются неотъемлемым атрибутом рождественских каникул не только в России, но и в западных странах. Многие звёзды не без иронии носят "уродливый" свитер с оленями, как символ одного из главных праздников - Рождества.
А кому-то удаётся сотворить чудеса. На пример, звёзды стритстайла умело демонстрируют "уродливый" свитер как главный модный предмет гардероба.
Есть ли в вашем гардеробе специальный зимний свитер?
Делитесь своими впечатлениями о статье!