Трудоустройство инвалидов регулируется законодательно, на основании состояния его здоровья. Последнее определяет специальная медицинская комиссия. Так первоначально инвалид должен подтвердить свой статус, и получить группу инвалидности.
Программа трудоустройства инвалидов: тонкости
В первую очередь, трудоустройство инвалидов подразумевает ограничения в деятельности отдельного человека. Наибольшие ограничения присутствуют у людей с ограниченными возможностями 1-й группы, наименьшие – у 3-й.
Содействие трудоустройству со стороны работодателя должно производиться одинаково эффективно для любых групп инвалидов. Но только при наличии у них специальной справки, которая выдается после специальной медицинской экспертизы.
На каждом предприятии, где трудятся инвалиды, должны быть специальные рабочие места, которые учитывают все ограничения деятельности конкретного человека (слепота, глухота, отсутствие конечностей и т.д.).
Если же лицо с ущемленными физическими возможностями пойдет на работу, где нет таких рабочих мест (даже по своему согласию), то руководство предприятия будет притянуто к административной ответственности.
Привилегии инвалидов: трудоустройство
Каждый инвалид, который получил определенное рабочее место, имеет массу привилегий. Вот лишь некоторые из них:
- Специальные рабочие места для инвалидов, оборудованные всеми важными технологическими устройствами для комфортной работы.
- Возможность сразу приступить к деятельности, без необходимости прохождения испытательного срока.
- Право отказаться от ночных смен и работы сверхурочно.
- Право на сокращение рабочего дня или недели.
- Отпуск в любое время года на 30 дней (1-я и 2-я группы), и 26 дней (3-я группа).
- Отпуск за свой счет до 3-х месяцев (1-я и 2-я группы), и до месяца (3-я группа).
- Разрыв трудового соглашения раньше срока по причине ухудшения здоровья.
Особенности трудоустройства инвалидов 3-й группы
Программа трудоустройства инвалидов 3-й группы имеет некоторые особенности, по сравнению с 1-й и 2-й. Присваивается такой статус гражданам РФ, получившим небольшие или временные ограничения жизнедеятельности.
Программа трудоустройства инвалидов этой группы подразумевает от руководства предприятия следующее:
- Создание рабочего места инвалида под его конкретные недуги.
- Соблюдение всех норм, которые прописаны в законе.
- Учет всех особенностей реабилитации конкретного лица.
- Содействие трудоустройству инвалида.
При принятии инвалидов на работу 3-й группы, работодатель должен соблюдать все права человека с ущемленными физическими возможностями. В частности, он не может отказать ему в подписании контракта, если на то нет каких-либо весомых причин.
Чтобы человеку с 3-й группой инвалидности получить рабочее место, необходимо предоставить такие документы:
- Заключение комиссии и признании его временно ограниченным в конкретной деятельности с присвоенной группой инвалидности.
- Реабилитационный план – программу, разработанную с учетом индивидуальных особенностей человека.
Руководство предприятия обязано всячески содействовать трудоустройству инвалидов 3-й группы и создавать для них специальные рабочие места.
Также содействие трудоустройству реализовывается на одинаковом уровне для всех инвалидов. Если рабочее место не будет предоставлено без явных причин, то человек в праве подать судовой иск.
Подробности и возможность покупки на сайте Сердце
Если статья вам понравилась, поставьте пожалуйста лайк и поделитесь ей с друзьями. Спасибо!