Приветствую, дорогой читатель или случайный прохожий! 😊 Буду рад получить долю вашего внимания, чтобы поделиться интересным и простым рецептом морковных кексов. Рецепт незамысловатый и требует мало времени на реализацию, но результат порадует вас и подойдёт как на перекус с чаем, так и на завтрак.
Запеченная морковь, кстати, теряет часть воды, но витамины и полезные вещества в ней сохраняются. Получается, что выпечка будет не менее полезна, чем сырая морковь. 😄 Перейдём к рецепту.
Ингредиенты:
Морковь - 150гр.
Густой йогурт - 100гр.
Мука (можно смесь. Я использовал кукурузную и пшеничную) - 80гр.
Яйцо - 1шт.
Разрыхлитель 1/2ч.ложка
Сахар/Подсластитель - по вкусу
Корица, мускатный орех, сушеный молотый имбирь - по вкусу
1. Натираем наш оранжевый корнеплод на мелкой тёрке. Берём тару для смешивания жидкой массы. Например, мерный стакан. Засыпаем в неё морковную стружку, разбиваем яйцо и добавляем йогурт. Перешиваем вручную или миксером.
2. Когда эссенция станет однородной, то продолжаем мешать, при этом добавляем разрыхлитель и по частям засыпаем муку. Также по вкусу кладём сахар (подсластитель), сушенный имбирь или корицу с мускатных орехом. Двое последних неплохо сочетаются с морковью. Главное, не переборщите. В итоге получаем что-то вроде такого рыжего крема:
3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Вливаем наше сочетание в формочки для запекания кексов. Я использовал силиконовые.
4. Ставим в разогретый духовой шкаф нашу будущую сдобу. Примерно на 25 минут до готовности и покрытия золотистой корочкой.
Один кексик попросил индивидуальное фото:
Вытаскиваем, вынимаем из форм и подаем к столу!
Вот и они!
Напишите, пожалуйста, в комментариях какие специи вы использовали по своему вкусу. Какие нотки разнообразия внесли в процесс готовки. И как вам такая морковная выпечка?
Приятного аппетита!