Найти тему
Полымя

ПОЖАРЫ ПРИ СУШКЕ ЗЕРНА

Оглавление
В период активной сушки зерна случаи возгорания на зерносушильном оборудовании, к сожалению, частое явление. Все эксперты единодушны во мнении — большинство задымлений или возгораний зерносушилок происходят по причине их неправильной эксплуатации. И в этом плане очень многое зависит от мастеров, обслуживающих сушилки.
РПУП "Устье" НАН Беларуси.
РПУП "Устье" НАН Беларуси.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ВОЗГОРАНИЯ ЗЕРНА В СУШИЛКАХ?

Во-первых, их нужно чистить. Поддержание чистоты в зерносушилках является залогом безопасности. В инструкции по эксплуатации зерносушилок прописан регламент очистки сушек и отступать от этого регламента нельзя. Пыль неизбежна в любой сушилке. Она появляется вследствие трения зерна и при воздействии высоких температур. А когда эта пыль лежит неделями, то при попадании искры обязательно загорается. Единственный способ избежать пожара — обметать накопленный во внутренней части сушилки сор. В современных сушилках после вентилятора расположена горелка открытого типа без теплообменника. Т.е. мы сушим зерно непосредственно топочными газами. И какая-то искра может попасть в саму зону сушки. Почему может появиться искра? Из-за качества газа, из-за фильтров. Также стоит обратить внимание на вентиляторы, которые втягивают воздух из нижней части сушилки, где как раз накапливается плёночка, к примеру, от кукурузы. Этот сор проходит через горелку, воспламеняется, угольки падают на пол, где неделями лежит пересушенная биомасса. При этом в сушилке температура — до 110°С, тут уж грех не загореться. Поэтому обязательно на элеваторах надо чистить сушилки. Иначе может возникнуть задымление, а то и пожар. Кроме чистки сушилки также важно полностью опустошать зерносушилку, чтобы избежать залегания зерна.

Во-вторых, перед сушкой нужно хорошо очищать зерно. Если зерно загрязненное, его движение происходит неравномерно. Засоренная часть тормозит движение зерна, ухудшает сыпучесть. Образуются зоны, не подлежащие массообмену. Эти зоны перегреваются. В перегретые зоны попадают раскаленные радикалы, что ведет к возгоранию.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВОЗГОРАНИЕ ЗЕРНОСУШИЛКИ ВСЁ-ТАКИ ПРОИЗОШЛО?

Несмотря на все предусмотренные меры противопожарной безопасности, всегда имеется опасность возникновения пожара в сушилке. В данном случае следует сразу остановить работу горелки и вентилятора.

Помимо повреждения оборудования в шахте зерносушилки или элеваторного оборудования, которое обеспечивает деятельность этой зерносушилки, пожар ещё уничтожает и портит зерно, а также затрудняет последующую сушку сырого зерна, ставя под угрозу его сохранность.

Нет единого рецепта как можно избежать того или иного ЧП при сушке зерна, но есть одно из правил: полный сброс зерна рекомендуется в случае, когда зерносушилка уже загорелась! Очень часто не осуществляется сброс зерна с зерносушилки, по сути, не убирают топливо, которое горит в самой шахте зерносушилки. Не может сам металл гореть, не может!

При ЧП, безусловно, вызываем и ждем МЧС, это всё правильно. Но при этом спасите саму шахту зерносушилки, сбросьте с неё зерно, уберите топливо, не бойтесь за то, что зерно высыплется на землю, в грязь, в болото, в подвалы. Всё равно зерно спасётся, высушится и очистится. Самое главное, вы не допустите самой большой беды, и в ущербе, и в остановке процесса сушки на вашем предприятии. Не бойтесь сбрасывать зерно – это нормально! Изучите свою зерносушилку, изучите как быстро организовать процесс сброса зерна. Научите персонал, сушильных мастеров, сменных мастеров – при любом ЧП, задымлении, буквально 10-15 минут на размышление, не ждите звонка и ответа того или иного руководителя, МЧС, осуществите сами этот сброс зерна. Зерно вы до грамма сохраните, вы его никуда не денете. И самое главное – вы сохраните оборудование.

К пожару на элеваторе необходимо быть готовым всегда. Кто готов, того может «пронести» или последствия будут минимальны, кто не готов — попадется обязательно, через год, два, три, пять. Чем больше пауза, тем тяжелее последствия.

Следите, чтобы ваша зерносушилка была в чистоте, а руководили процессом только лучшие специалисты.