Перед самым новым годом состоялось заседание Государственного совета. Кто не знает, напоминаю, что этот новый орган, который создан в соответствии с поправками в Конституцию.
Обсуждали социальную сферу и некоторые другие вопросы, типа переселения депутатов в другое, более удобное и комфортное здание. Бог с ними, с депутатами, думающими о собственном удобстве и комфорте.
Нас же, обычных россиян, интересует именно социальная сфера. И так, какие решения были приняты.
Расселение ветхого жилья
Странно конечно, что этот вопрос до сих пор в повестке дня. Почти 20 лет Путин время от времени возвращается к этому вопросу и дает поручения Правительству. Но дело, видимо, не двигается, и десятки миллионов россиян проживают в домах, требующих капремонта или сноса.
Теперь видимо, вопрос поставлен ребром: "Надо вытащить россиян из трущоб", - именно так выразился президент.
Увеличение размера МРОТ
Никаких прорывов в этой сфере не предвидится. Одобрено его увеличение на мизерную сумму. После увеличения величина этого показателя будет составлять 12 792 рублей.
При этом подчеркнуто, что впервые в России, согласно положениям Конституции, размер МРОТ превысит прожиточный минимум. Смешно, конечно, от таких заявлений.
Приглашение мигрантов в Россию
Оказывается, российские стройки испытывают острый дефицит в рабочей силе. Именно поэтому и принято решение активнее привлекать мигрантов.
Лично для меня это новость. Даже не предполагала, что россияне массово отказываются работать в этой отрасли. Вроде как, труд строителей оплачивается нормально.
Будут реагировать на цены на жилье
Президент "заботится" о том, чтобы люди покупали жилье за приемлемые деньги. Адекватным ответом на рост цен президент назвал льготную ипотеку в 6,5 процента годовых.
Впрочем, вряд ли подавляющая масса населения России сможет воспользоваться таким "выгодным" предложением. С зарплатой в 20-30 тысяч рублей никакая ипотека "не по карману".
Уважаемые читатели! Ну как вам новые меры поддержки населения от президента страны? Впечатляет?