В Гоа, на берегу Аравийского моря, живёт много нестандартных людей. Это место привлекает любителей свободы со времён хиппи. Конечно, настоящие первооткрыватели этого райского уголка сказали бы что от их идеи и свободы ничего не осталось. Но для нас детей 80-90-х Гоа является местом где можно бросить вызов обществу и жить так как другие даже боятся мечтать. Каждую зиму гоанские деревеньки наполняются путешественниками со всего мира. Я сама провела здесь зиму 2013 и 2014 и 2015. Как раз в 2015 я встретила здесь веселых ребят из Твери, которые решили устроить социальный эксперимент. Они бросили себе вызов жить на Гоа без денег и постоянной работы. Я с ними сдружилась и брала у них интервью для блога https://makemytravel.ru/, который раньше назывался travellblogers. Недавно общалась в сети с одним из героев и решила поделиться этой историей здесь на Дзене.
Знакомство с путешественниками из Твери
Давайте знакомиться, ребят зовут Лёша и Дима. Обычные парни 26 и 28 лет от роду. Их жизненный девиз: люди должны помогать друг другу, безвозмездно, не ожидая ничег в замен. Им стало интересно: cмогут ли они прожить полгода без денег, родных, связей, постоянной работы в чужой стране.
Совсем без денег не получится, ведь надо хотя бы прилететь в Индию. Изначально у ребят была туристическая путёвка с оплаченным отелем и всего 400$, которые они растранжирили за первые две недели. Когда закончился срок их тура, они остались без денег и жилья. Но это маленькое недоразумение их никак не расстроило. Мы остаемся в Гоа, чётко решили парни, и самолёт в Тверь улетел без них.
Первые дни в Гоа без денег
Лёша и Дима очень общительные, добрые и лёгкие на подъём. За 14 дней они успели найти много друзей и знакомых с разных уголков мира.
Парни всегда, готовы помочь и поделится, всегда настаивают на том, что за свою помощь они не берут денег. Они работали волонтёрами в храме, убирали мусор на пляжах, помогали туристам находить интересные места, присматривали за детьми своих новых друзей.
В благодарность за это люди помогали ребятам выжить без денег. У кого-то они жили на балконе. Кто-то угощал их едой. Кто-то брал их с собой на экскурсии и приглашал на вечеринки. Иногда они ели в храме Чапоры, где по четвергам раздают бесплатную еду всем желающим. Эта еда называется «просад» и считается священной для индуистов.
Бесплатное жильё и дело по душе
Через 3 недели судьба свела парней с русской парикмахершей Любой. Когда они приехали к ней, она убирала во дворе, заброшенного дома в Анджуне. Парни, сразу решили помочь Любе. За этим занятием их застал Суффи Альтаф – индийский миротворец и активист. Он арендовал этот дом и хотел сделать из него место, где люди смогут: бесплатно жить, отдыхать, общаться, медитировать. Также он хотел обучать детей из бедных семей. Суффи понравились ребята и их искреннее намерение помочь и он пригласил жить в этом доме и работать над благоустройством пространства за еду, кров и байк.
Там ребята и прожили 5 месяцев. Они обустроили пространство под названием Green Valley. Покрасили и разрисовали стены, убрали дом и двор. На улице развесили гамаки, поставили столики, сделали зону отдыха из матрасов. Создали большую библиотеку из книг на русском и английском языках. Каждый желающий может прийти и обменять свою книгу на их, или просто почитать у ребят.
Место стало уютным и красивым. Суффи обучал там детишек и проводил встречи со взрослыми. Финансирование он взял на себя. Иногда посетители оставляли пожертвования.
Откуда я знаю парней
Я познакомилась с Лёшей и Димой на новогодней вечеринке. Бывала в их индийском жилье. От них всегда веяло добром и теплотой. Они предлагали мне даже перебраться в их большой дом и тоже попробовать жизнь без денег. Но я не настолько идеалистка и альтруистка. Для меня свобода заключается так же в возможности оплачивать свои счета и не зависеть от людей и обстоятельств.
Правда, через 6 месяцев парням все таки пришлось улететь с Гоа. Но на этом их приключения не закончились.
Эта статья для тех кто желает путешествовать, но думает что это дорого и очень сложно. Было бы желание, а возможности всегда найдутся. Даже в бедной Индии есть люди которые готовы помогать другим. Энергия добра и любви притягивает хороших позитивных людей в наши жизни.
Меня зовут Оля. В 2013 я отправилась на зимовку в Гоа и до сих пор живу в странах ЮВА. Больше всего времени я провожу на Бали, где я влюбилась в серфинг и бразильца.
Подписывайтесь на мой канал, Лови Волну ставьте лайки и задавайте вопросы.
Другие публикации о Индии ищите по хештегу #дорогассердцем