Утилизация огнетушителей представляет собой безопасный демонтаж всех деталей и элементов устройства с последующей их отправкой в пункты переработки. Все операции этого процесса должны осуществляться специально обученным персоналом, допущенным к их выполнению. Специального ГОСТа, определяющего порядок и требования к утилизации огнетушителей, не существует. Все основные положения по данной процедуре приводятся в следующих нормативных документах:
- Федеральный классификационный каталог отходов, в соответствии с которым разработаны правила утилизации огнетушителей;
- ГОСТ 9.032-74, которым определены нормы пригодности огнетушащих средств к повторному применению;
- Свод правил СП 9.13130- 2009, которым определены требования и нормы, регламентирующие повторное применение огнетушителей, кроме одноразовых.
Периодичность и порядок работ по восстановлению, перезарядке и текущему регламентному обслуживанию огнетушителей всех типов определяет Код ОКПД 29.24.92.110. По результатам указанных работ делается заключение о невозможности использования огнетушителя и рекомендации относительно его утилизации.
КТО МОЖЕТ ВЫПОЛНЯТЬ УТИЛИЗАЦИЮ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ
Необходимость утилизации непригодных к работе огнетушителей согласно определенным правилам вызвана тем, что это устройства, внутри которых огнетушащее вещество находится под большим давлением. Поэтому манипуляции с даже уже использованным огнетушителем, производимые неподготовленными людьми, могут привести к тяжелым последствиям.
Утилизация огнетушителей на предприятии может осуществляться только, если оно располагает соответствующим подразделением, укомплектованным обученным персоналом и необходимым оборудованием. В иных случаях огнетушители должны сдаваться специализированным организациям, которые выполняют их регламентное обслуживание, проверку, ремонт, заправку и утилизацию.
К утилизации огнетушителей допускаются лица, достигшие возраста 18 лет и прошедшие специальную подготовку по правилам безопасности при работе с сосудами под давлением. Работа должна выполняться в перчатках, органы зрения и дыхания должны быть защищены специальными средствами.
КАКИЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ ПОДЛЕЖАТ УТИЛИЗАЦИИ?
Огнетушители должны быть утилизированы в таких случаях:
- баллон огнетушителя имеет механические повреждения;
- срок службы устройства, заявленный производителем, истек, и огнетушитель не прошел переосвидетельствование;
- при перезарядке огнетушитель не прошел переосвидетельствование.
Непригодность огнетушителей установить своими силами нельзя (за исключением механических повреждений), поскольку для этого требуется разборка устройства. В специализированных организациях специалисты по результатам разборки составляют дефектный акт, на основании которого огнетушитель может быть утилизирован.
ОСОБЕННОСТИ УТИЛИЗАЦИИ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ
ПОРОШКОВЫЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ
Утилизации закачного ОП выполняется в следующем порядке:
- определяется величина остаточного давления в баллоне с помощью манометра с нужным диапазоном измерения;
- давление сбрасывается до 0;
- отсоединяется запорно-пусковое устройство;
- демонтируется зарядное устройство, входящее в комплект огнетушителя;
- отсоединяются шланг и другие элементы конструкции, например, тележки передвижных ОП;
- извлекаются остатки порошка, их собирают в прочный герметичный пакет или сосуд. В дальнейшем этот порошок может использоваться как минеральное (азотное) удобрение. При необходимости утилизации порошка она выполняется согласно разделу 11 НПБ 166-97.
УГЛЕКИСЛОТНЫЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ
Утилизации ОУ выполняется в такой последовательности:
- сбрасывается давление в баллоне, которое в таком огнетушителе, даже полностью использованном, достаточно высоко;
- проверяется целостность трубки и раструба;
- аккуратно развинтив детали, удаляется полностью углекислота;
- приводится в негодность корпус (как и в случае с ОП);
- остатки углекислоты собираются в герметичную ёмкость;
- демонтируется ЗПУ.
ПЕННЫЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ
Особенности утилизации ОВП:
- сбрасывается давление в баллоне;
- постепенно разгерметизируется устройства;
- разбирается устройство на детали аналогично предыдущим видам;
- оставшийся водный состав сливается в герметичную емкость;
- баллон очищается изнутри.
После разборки всех огнетушителей приводятся в негодность баллоны (если их не предполагается использовать в каких-то иных целях). В баллонах, направляемых на утилизацию, сверлятся отверстия и приводится в негодность резьба. Сортируются детали. После этого составляется акт утилизации.
МОЖНО ЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО УТИЛИЗИРОВАТЬ ОГНЕТУШИТЕЛИ?
В принципе можно, если вы способны выполнить все требования и правила безопасности, предусмотренные нормативными документами. Но лучше доверить эту работу профессионалам.
Важно! Нельзя просто выкинуть огнетушитель на свалку. Особенно если он под давлением. Такой огнетушитель в любой момент может стать причиной трагедии с человеческими жертвами.