По официальным заявлениям на встрече в Москве Алиев, Пашинян и Путин обсудят экономические вопросы. Такие темы называются в публичной повестке. Также Армения заявила, что "обсуждение экономической повестки будет затруднено без решения вопроса о возвращении пленных, проведении поиска в азербайджанском тылу армянских солдат, обнаружении тел погибших и выяснении судьбы без вести пропавших". Хотя я предполагаю, что в закрытой повестке будут и вопросы, касаемые карабахского конфликта - их обсудят неофициально.
Роль России.
Стороны конфликта признают важность РФ в разрешении конфликта. Для нас этот вопрос носит принципиальный характер. Прежде всего из-за российских ценностей, которые продвигают безопасность и стабильность. Также Армения и Азербайджан для России братские народы и несмотря на ошибки Еревана, мы не отказали ему в поддержке, а с Азербайджаном у нас крепкие экономические отношения. Нужно сохранить добрососедство и дружеские взаимоотношения между странами.
Карабахские вопросы для обсуждения на встрече.
Армения должна без промедлений вывести с территории Азербайджана постоянную армию и незаконные формирования НКР. Это первые и необходимые шаги для окончательного урегулирования конфликта.
В отдельных регионах Азербайджана армяне симулируют работу органов власти и давят на Азербайджан. Политическое влияние армянской диаспоры в Азербайджане совместными усилиями будет постепенно уменьшаться. Стороны реализуют принцип суверенности государств. Административные попытки отделить от Азербайджана часть территорий в обход мнения народа будут пресекаться. При этом армянская диаспора не должна ограничиваться в законных правах на территории Азербайджана. Баку не будут налагать никаких ограничений по ведению бизнеса, участию в жизни общества, не будет и иных неправомерных запретов для представителей армянской диаспоры.
Горячей темой обсуждения станет транспортный коридор между Нахичеванской автономией и основной территорией Азербайджана через территорию Армении. Жители Нахичевани оказались отделены от своей страны. Здесь не место политики, поэтому Армения должна показать добрую волю и самостоятельно пойти на встречу в разрешении этого вопроса.
Пока официально Армения заявила, что в повестке обсуждения транспортного коридора нет. Это сделано для того, чтобы иметь возможность не оглашать результаты переговоров по вопросу, если они окажутся неудачными.