Я люблю считать разные показатели - и деньги тоже. Думаю, это статья будет полезна для тех, кто думает, что путешествовать - это дорого. На самом деле - совсем нет, дорого - разрешить себе путешествовать.
Главная цель этой поездки была побыть одной, отвлечься от семейный забот и увидеть что-то новое.
Я, если честно, долго решала - может быть, вообще никуда не ехать а провести день в Москве, в каком-нибудь хорошем отеле. В принципе, примерно столько это бы и стоило.
Но я давно хотела в Иваново, потом узнала про фестиваль в Шуе, ну, а в третьих, у меня же теперь есть этот блог - а, значит, и материал для него хотелось собрать.
В общем, в итоге решила поехать.
О том, как я планировала поездку я подробно писала (ссылку приведу в конце статьи). Надо сказать, что в итоге почти все намеченное получилось выполнить, кроме разве что посещения музея Бурылина - я пришла к нему поздно и кассирша убедила меня не заходить на 45 минут - экспозиция такая большая, что нужно явно больше времени.
Итак, основные статьи расходов:
1. Транспорт
Поезд: 1 936 р.
- "Ласточка" Москва - Иваново - Москва - самый быстрый и комфортный способ добраться до города - всего 3 с половиной часа.
- Иваново очень востребованное направление (многие ездят в Москву на работу, поэтому все поезда набиты битком!). Туда я покупала билет с выбором места (852р.), обратно - каким-то чудом выкупила единственный "сброшенный" билет (984р.).
- Поэтому если планируете поездку, покупайте билеты заранее - чтобы поехать не дорого и с комфортом. В принципе, уехать всегда можно: есть автобусы, есть проходящие поезда, но это дольше, дороже и менее комфортно.
Междугородний автобус. 100р.
- До Шуи я добралась на междугороднем автобусе всего за 100р. Достоинство его в том, что ходят они каждые полчаса, и даже чаще. Но, как оказалось, с расписание у них проблемы...
Такси - всего 1080 р. Всегда вызывала всегда через ЯндексГо, оплачивала с карты. Это очень удобный способ передвижения, все-таки городской транспорт не слишком понятная и комфортная система. Хотя, если есть возможность, на общественном транспорте тоже езжу.
- Такси из дома до Москвы (я живу в Троицке) - 411р.
- Такси по Шуе - 88р.
- из Шуи в Иваново, вечером пришлось добираться на такси. Хотя по расписанию вокзала автобусы еще должны были быть, по факт они "закончились". Это, конечно, удивительная ситуация - не думала, что сейчас такое еще где-то возможно... В итоге я доехала вечером на такси - тоже с комфортом. Общая цена поездки - 854р., но я ехала не одна, поэтому заплатила только 400р.
- Такси по Иваново - 59р. днем, 118р. - до вокзала вечером
2. Гостиница - 1300р.
Я выбрала недорогую гостиницу АМАКС Турист Иваново, зато с прекрасным расположением, которое было в центре моего планируемого маршрута. Номер взяла самый экономный, но добавила завтрак.
Считаю, что это был правильный выбор - в гостинице я в итоге не сидела совсем, зато мне было удобно поужинать, позавтракать и оставить вещи днем, пока гуляла, и забрать их, не делая никаких "крюков" по городу.
3. Питание - 1 816р.
Это всегда непрогнозируемая статья расходов, потому что во-первых, всегда хочется попробовать чего-то интересного и вкусного, а, во вторых, не всегда понимаешь, что тебя ждет в реальности.
В первый день я ела два раза - завтракала сразу после приезда в Иваново.
Удивительно, что на современном вокзале Иваново вообще нет возможность поесть. Даже автоматов с кофем нет. Думаю, это временное явления, но мне пришлось искать что-то рядом.
- Кафе Гурмания, завтрак - 268р. Находится недалеко от вокзала, в большом ТЦ (видно при выходе из здания). Это кафе быстрого обслуживания, с уже готовыми блюдами. В путешествии считаю этот формат оптимальным - когда надо поесть быстро в течение дня, чтобы не тратить дневное время. Кроме того, при кафе крутая детская игровая! (закрыта из-за короны сейчас, но потом то откроется). Я взяла цветную капусту с яйцом и мясную зразу, кофе и какой-то десерт. Цены не высокие, все было съедобно, но не очень вкусно, если честно. Второй раз я сюда пойти не захотела...
Перекусы в Шуе - 201р.
- В Шуе поесть было решительно негде. Там есть, кажется, 3 кафе в центре, и парочку м... не очень аппетитных я видела на вокзале. Но все было забито битком и из-за коронавируса, сидеть в них не хотелось.
- Поэтому днем съела 2 шоколадки, 1 детское пюре и вкусный пиродок с семгой в местной пекарне. Это хоть и не очень полезно, зато ого как калорийно. От голода не страдала, только от угрызения совести, чуть-чуть.
Ужин - в гостинице - 350р.
- С ужином я решила все просто - взяла комплексный ужин в гостинице. Было быстро, вкусно, не дорого. Иногда такие вещи просто спасают. идти искать куда-то в ночь другую еду не было сил совсем.
Завтрак второго дня - комплексный, в гостинице.
Я сразу добавила его в стоимость номер, поэтому тут писать цену не буду. Завтрак был хороший - шведский стол, с мясом, овощами, злаками, десертом и кофе. Бонусом мне сделали хороший кофе в проф. машине на вынос - в счет завтрака.
Кофе в кафе "Лакомка" - 189р.
- Днем я встречалась с Ивановским дизайнером Марией Кобенья, вы общались в уютном кафе "Лакомка". Здесь я взяла кофе и маленький десерт.
- Это даже не совсем еда, скорее относятся к рубрике "развлечения"
Обед - бургерная "Питербургер" - 388р.
Выбирала место, расположенное по маршруту моей прогулки, рядом с Музеем Бурылина. Очень атмосферное и приятное заведение. Вкусный бургер, хороший чай. Плохо то, что готовили долго - около 20 минут. Честно предупредили и, для бургера, это в общем-то стандарт. Заведение рассчитано на долгие дружеские посиделки - и для этого оно подходит идеально. А мне хотелось поскорее пойти дальше...
Ужин, а, скорее, десерт - Пицца Фабрика, 420р.
Поезд отходил в 19:07. есть я еще не хотела, а гулять не хотела уже. поэтому пошла посидеть в кафе. Заранее планировала прийти в Пиццу Фабрику - это одно из легендарных Ивановских заведений. Семейное кафе, ориентированное, конечно, на отдых родителей с детьми. Но и взрослые люди сюда заходят.
Мне понравилась атмосфера и все было очень вкусно! Жалко, что совсем не хотелось есть, поэтому взяла кофе и десерт - карамельный чизкейк с арахисом. Было очень вкусно.
Да, конечно, в кафе были чаевые. Но я их не считала - выкладывала мелочь. Не буду тут учитывать.
4. Развлечение 770р.
Сувениры 710р.
- Все события фестиваля "Русское Рождество" были бесплатные, но я купила игрушку, сделанную в стилистике фестиваля - ватного мишку из винтажных тканей. 500р.
- В Шуе я купила магнитик на холодильник (собираю из всех городов, где бываю. у меня их так много уже...) - 190р.
- Хотелось купить и что-то текстильное, но неохота было тащить...
- В Иваново в Музее Бурылина купила старрый каталог про Ивановские ситцы. Думаю, будет полезен при написании статей для этого блога. 20р.
Музей Первого Совета - 60 р.
Из платных развлечений в этой поездке у меня было только посещение музея Первого совета. Музей отличный и очень интересный. Очень рекомендую его посетить и обязательно сделаю отдельный пост.
5. Непредвиденные расходы - 190р.
В первый день у меня очень болела голова, поэтому я купила таблетки в ближайшей аптеке. Обычно стараюсь брать небольшую аптечку с собой, но тут забыла.
Таким образом, общая стоимость поездки вышла 7 092 рубля.
Считаю, отличная стоимость для прекрасного путешествия. Вполне бюджетно, но и весьма комфортно и интересно. И даже красивый авторский сувенир останется на память.
Обещанные ссылки:
Планирую поездку Иваново - Шуя
Поездка в формате дневника: день 1, день 2
Мои статьи про Иваново - по тегу #v780_иваново