Когда школа только открывалась, первые выпускники одиннадцатых классов сделали подарок – разбили два газона и посадили перед школой семь прекрасных тополей.
Зелени тогда в новом районе было мало, и эти тополя радовали глаз не только учеников и учителей, но и всех окрестных жителей.
Вдохновившись примером этих одиннадцатиклассников, жители новостроек тоже вышли на субботник, и вокруг детской площадки около школы появились кусты и несколько молодых кленов.
Шли годы. Семь тополей были своеобразным символом школы: рядом с ними обязательно фотографировали первоклассников, на них вешали ленточки пятиклассники, клеили конвертики с пожеланиями школе выпускники.
Почти на каждой фотографии, связанной со школой, фигурировали эти тополя.
Помню, когда двое мальчишек решили залезть на верхушку одного из них и сломали две ветки – все их друзья объявили им бойкот, и они еще долго ходили по школе, низко опустив головы и боясь поднять глаза.
А потом в школу пришли родители одного из будущих первоклассников. Их ребенок был аллергиком и по прописке должен был пойти именно в нашу школу. Они потребовали спилить тополя.
Все возражения директора, все слова о том, что в районе полно тополей, что тополя растут около их дома – нельзя же теперь требовать спилить все эти деревья в городе, натыкались на глухую стену. Требуем спилить, и все.
Ученики даже собирали подписи под петицией. Но родители упёрлись. Писали во все инстанции.
Все лето шла ожесточенная борьба, но школа, увы, проиграла.
В середине августа семь тополей спилили. Директор чуть не плакал.
Двор школы опустел и облысел.
А в самом конце августа эти родители передумали и отправили ребенка в другую школу…