Найти тему
Сергей Корчагин

Революционеры XXI века. Какими они должны быть?

В июне 1917 года В.И. Ленин написал заметку "О врагах народа", где сравнивал революционеров XVIII века (якобинцев) и XX. Галерею с основным ее содержанием я опубликовал чуть раньше. Вождь мирового пролетариата сказал в ней интересную фразу: «Якобинцы XX века не стали бы гильотинировать капиталистов - подражание хорошему образцу не есть копированье. Достаточно было бы арестовать 50-100 тузов и магнатов банковского капитала».

В ней заложен глубокий посыл: действия революционеров в разные эпохи должны быть различны. Почему? Ведь цель, т.е. конечное звено цепи, остается неизменной – построение общества социальной справедливости. Значит, меняются другие элементы: социум в конкретный исторический момент и личность, которая не может быть свободна от социума. Встает логичный вопрос: «А каким должен быть революционер XXI века, ведь социум с начала прошлого века изменился кардинально?».

Эрнесто Че Гевара - символ революционной борьбы в XX веке. Фото взято с commons.wikimedia.org
Эрнесто Че Гевара - символ революционной борьбы в XX веке. Фото взято с commons.wikimedia.org

Для начала нужно понимать мир, в котором мы живем. Капиталы уже давно не привязаны к материальным ценностям, а переведены в цифру. Им дорогу не закроешь. Тогда как, например, проводить национализацию? Что национализировать, за исключением ресурсодобывающей отрасли? Да и капиталы все равно за границей или с легкостью нажатием нескольких клавиш могут туда отправиться. С современным уровнем развития коммуникационных технологий для информации нет границ. Любые насильственные методы, вызовут неминуемый информационный шквал, в котором потонут любые, даже самые благие начинания.

Но даже это не самое страшное. Допустим все можно перекрыть, от шума снаружи отгородиться, но остается самая главная проблема – ненависть порождает только ненависть. Когда у вас что-то отнимают или причиняют боль, то неприязнь является непроизвольной и естественной реакцией. Что с ней делать? И здесь самое время заглянуть вглубь человеческой природы.

В обыденном восприятии кажется, что человек наблюдает реальный мир. Например, видит шмеля или слышит шум прибоя. А если бы у человека не было глаз, а вместо него орган, воспринимающий электромагнитное излучение, это был бы точно такой же шмель или другой? А если другой, то можем ли мы сказать, что наблюдаем реальность, если все зависит от способа наблюдения? Увы, нет. Особенность работы психики человека состоит в том, что наблюдая нечто снаружи, мы создаем некий образ этого объекта внутри себя и уже с ним взаимодействуем. Но строим этот объект мы исходя из своих собственных свойств! Он совершает действия снаружи, а мы интерпретируем их опять же, исходя из своих свойств, и добавляем к объекту внутри нас. По сути, мы не единое человечество на данный момент, а без малого 8 миллиардов миров, каждый из которых связан с другими опосредованно.

Мы как эти мыльные пузыри. Фото взято с сайта pixabay.com
Мы как эти мыльные пузыри. Фото взято с сайта pixabay.com

А теперь представьте, что на такой механизм работы накладывается изначальная природа человека – желание получать наслаждение ради себя, где каждый объект является лишь источником моего удовольствия. И моментально происходит искажение воспринимаемого и, следовательно, выстраиваемого внутри человека мира исходя из желаний человека, степени их наполнения, фиксаций, травм. Не убрав это искажение невозможно увидеть реальный мир, а следовательно, и понять, что и как нужно делать. Ведь даже боль, которая не что иное как не наполненное желание, не является критерием зла. Любая мать не позволит своему ребенку засунуть пальцы в розетку, но ребенок может этого хотеть, а значит, при неполучении будет страдать и плакать. Хотя на самом деле в отношении него совершили благо, но он просто не способен этого понять.

Какими должны быть революционеры XXI века? Это те, кто идут по пути познания своей эгоистической природы и исправления искажений восприятия. Они смогут полностью подняться над своей врожденной получающей сутью и увидеть реальный мир. Тогда и только тогда можно будет понять, что и как нужно делать здесь, в материальном мире, где добро, а где зло, как добиться справедливости и как суметь объединиться всем вместе, а не только на базе ненависти к кому-то. А до тех пор каждый из нас находится в замкнутом пузыре своего внутреннего мира и за его пределы выйти не способен. Это самая главная революция, которая предстоит человечеству.

А что вы думаете о возможности познания реального мира? Каким вы видите революционеров XXI века? Может быть их вообще нет? Делитесь мнениями в комментариях, ставьте лайки. До новых встреч!