Захотелось с вами обсудить одну немаловажную тему, без которой нам никак не обойтись. #Чай настолько плотно стал неотъемлемой частью нашей жизни, что без него уже не представляется день.
Чтобы не обижать кофеманов, недавно на моем канале был материал Чем разнообразить вкус кофе?
Напишите в комментариях, #чай с каким вкусом вы предпочитаете.
Небольшой опрос:
Автор одинаково любит и чай, и кофе.
Большинство людей предпочитают заваривать исключительно черный либо зеленый чай без каких-либо добавок. Да, поясняю, мы имеем ввиду не чай в пакетиках или пирамидках, а чай россыпью (заварку).
Маленький совет: перед тем, как заваривать чай, не забудьте прогреть чайник (ополаскиваем заварочный чайник кипятком и пару минут держим).
- Если вы завариваете чай во френчпрессе, поршень тоже прогреваем. Вода для заваривания чая не должна быть кипящей, особенно для зеленого чая. Оптимальной считается температура 80-90 градусов.
По канонам китайского чаепития, первую воду, которой заливают чай, сливают и не пьют. Считается, что первая вода не предназначена для питья, так как она вбирает в себя весь вред и горечь заварки.
Я стараюсь заваривать чай так, чтобы в кружку наливать исключительно из заварного чайника, не доливая кипятка.
Перейдем непосредственно к теме:
Чем разнообразить вкус чая?
Будем считать, что чай с лимоном или молоком – это стандартное решение.
Можжевельник
Для меня стало открытием добавлять при заваривании чай в заварочный чайник 3-4 ягоды можжевельника, которые предварительно раздавливаю лезвием ножа для того, чтобы выпустить вкус и аромат. Сушеный #можжевельник имеет легкий и ненавязчивый аромат хвои, который передается чаю. Чай с можжевельником отлично «зайдет» после банных процедур.
Гранатовые корки
Сушеные корки граната придаю чаю вкус чем-то схожий с шиповником – легкая кислинка почти без запаха. Кроме того, кожура граната имеет легкий противодиарейный эффект.
Чай с матрешкой (душицей)
Холодными зимними вечерами или после прогулки по лесу как никогда хочется заварить чай с матрешкой – это вкус детства!
Матрешку, клевер, зверобой, мяту, ромашку, липу мы собираем самостоятельно вдали от города и промышленных предприятий.
- Выше помянутые травы прекрасно заваривать отдельно как настой так и добавлять небольшое количество при заваривании чая. Клевер имеет очень яркий вкус, поэтому 1-2 шарика будет достаточно на 1 раз.
Липа
#Липа, особенно в свежем виде, дает аромат, который ни с чем не спутаешь! Кстати, липа имеет весьма интересное свойство «затягивать» чай.
Иван-чай
Иван-чай мы собираем и заготавливаем тоже сами. Если собрать просто высушить листья кипрея (он же #иван-чай), то получается обычный зеленый чай, который не особо впечатляет своим вкусом и ароматом. Чтобы иван-чай приобрел фруктово-ягодный аромат и цвет черного чай, его необходимо ферментировать. Скажу одно, это долгий процесс, описывать его не стану. После ферментации и сушки получается вот такая душистая и ароматная #заварка.
Чай с имбирем
Чай с имбирем имеет согревающий эффект. Рекомендую его пить при простудных заболеваниях в сочетании с медом и лимоном. Часто мы его завариваем в термос при походе в зимний лес. При заваривании имбиря главное знать меру, так как #имбирь очень #острый! Примерная дозировка: кусочек имбиря с размером вишни на заварочный чайник объемом 0,5 л. Имбирь делает чай мутным. Небольшой совет: для заваривания натираем имбирь на мелкой терке.
Чай с чабрецом
Еще одна очень интересная травка #чабрец . Чабрец придает чаю легкий освежающий вкус и аромат. Советую не переборщить с чабрецом и добавлять всего несколько веточек.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Напишите в комментариях, с чем еще вы завариваете чай.
Вам будет интересно узнать:
- Какой вред приносят организму семечки тыквы и в чем их польза