"Я мыслю, следовательно, я существую",- слова Рене Декарта (1596-1650гг.). Он произвел революцию в математике, изобрел аналитическую геометрию и назван "отцом современной философии". Его систему координат до сих пор используют для построения графиков, диаграмм и компьютерной графики.
Декарт утверждал, что в то время как материя занимает пространство, разум неосязаем и взаимодействует с телом через шишковидную железу - "обитель души." Он утверждал, что физический мир состоит из невидимых частиц, находящихся в движении. Декарт верил, что все знания можно объединить с помощью математики. Предметы изучения должны "расчленяться", подвергаться человеческому анализу.
Но наука и числа - не единственная истина, а чувства ограничены. Есть также откровение, интуиция, импульс, ум и сердце. Мудрость заключается в знании места и границ всего этого.
Рене Декарт считал, что Бог совершенен и бесконечен. Следовательно, конечный, несовершенный ум человека не мог выдумать его из воздуха. Бог создал человека и наделил его как материей, так и разумом, которые являются различными составляющими реальности.