Закончились праздники, а значит пришло время для составления нового годового плана. Годовой план – это определенный список ваших целей на год, которые вы хотите добиться. Он поможет вам оставаться в вашем жизненном ритме, чтобы не погружаться в пучину «поиска себя».
Однако перед тем, как начать планировать, вам следует подумать о своем прошлом, чтобы оно не повлияло на ваше будущее. Только после этого вы устанавливаете максимум 7-10 годовых целей в своих сферах жизни, которые вы определяете с помощью разумного подхода. Вы должны дать конкретный список для каждой цели и отслеживать их в индивидуальном порядке. То есть ваши задачи должны быть раздроблены на подзадачи.
Наш портал Timewomen.ru подготовил для вас 4 шага для составления годового плана, чтобы все ваши цели сбылись.
Шаг 1. Идеальное время для личного годового планирования
Чтобы опровергнуть эти ложные предположения, следует учитывать следующие «истины» о будущем при ежегодном планировании и, таким образом, бросить вызов существующему положению вещей:
Ваша неуверенность в себе - движущая сила, которая замедляет вас и сдерживает
У вас больше энергии, чем вы думаете, вам просто не хватает ясности и сосредоточенности
У вас больше ресурсов (времени, денег), чем вы можете себе представить
Важным шагом в вашем собственном планировании является признание этих факторов. Совсем не поможет, если вы просто прочитаете эти строки. Скорее, это требует изменения вашего личного мышления и правильных привычек, чтобы сделать следующий год более успешным для вас, чем предыдущий.
Важно: не воспринимайте это как новогоднее решение, когда вы разрешаете себе отказаться от него в течение первых нескольких недель. Скорее, вам следует навязать свой годовой план как обязательство на следующие 12 месяцев и не сдаваться, если план будет забыт на несколько недель. Позвольте себе ошибаться, но не сдавайтесь!
Идеально, если вы решили заняться этим с нового года. Но если вы читаете эту статью в середине года, не позволяйте себе откладывать список своих целей на потом. Если в году осталось еще несколько месяцев, то это идеальное время начать некоторый прототип вашего годового плана, демоверсию.
Шаг 2. Чтобы начать новое, не оглядывайтесь на прошлое
Чтобы ваше прошлое не влияло на ваш годовой план, вам следует ответить для себя на следующие шесть вопросов. Выделите место и время, чтобы сосредоточиться на ответах на них.
- Вопрос 1. Какие ваши 6 сильных сомнений в себе? Будьте как можно более конкретными, особенно если вы видите связь со своими целями. Выделите те сомнения в себе, над которыми вы хотите начать работать немедленно.
- Вопрос 2. В каких трех сферах вашей жизни вы хотите больше ясности? Это может быть здоровье, самореализация, семейная жизнь, духовная или финансовая сферы. Это позволит вам четче понять вашу картину мира.
- Вопрос 3. Какие 3 проблемы преследуют вас на протяжении вашего года? Они могут как доставать вас в мыслях, так и иметь конкретную оболочку.
- Вопрос 4. Какими достижениями вы гордитесь за последний год?
- Вопрос 5. За какие достижения за последний год вы ждали признания, но не получили его?
- Вопрос 6. Чего вам не хватало в жизни за последние 12 месяцев? Взгляните еще раз на все сферы своей жизни.
Что вы получите от этого? С одной стороны, вы почувствуете, что 12 месяцев – это намного больше, чем кажется на первый взгляд. С другой стороны, вы определите возможные области, над которыми вы можете или должны работать, чтобы достичь ваших более крупных целей. Эти области часто не видны в мечтах при планировании жизни и поэтому не воспринимаются и не принимаются сознательно.
Такой шаг позволит вам подойти объективнее и четче к составлению ваших целей на год.
Остальные шаги вы найдете здесь