Найти тему
Растем среди книг

Кажется, я недавно видела настоящего маленького гения)

После Нового года в нашем городе состоялся традиционный шахматный турнир. Соревнуются в нем дети-шахматисты со всей области. Возраст детишек – от 4-х до 18-ти лет.

Параллельно идут сразу несколько турниров. Малыши до 7-ми лет участвуют в состязании «Дошкольник». Это на удивление самая многочисленная категория. Мне всегда очень интересно и приятно смотреть именно на них – мальчишечки с умными глазенками в рубашках (а некоторые и в бабочках))), невероятно серьезные девочки в красивых нарядах с сосредоточенными лицами. Их ровесники, возможно, еще и читать-писать не умеют и в это время весело барахтаются в снегу или катаются с гор. А эти малыши уже играют в день по две партии с записями и учатся адекватно воспринимать проигрыш и не расслабляться при выигрыше, а также справляться с психологическим напряжением.

Гении рождаются редко, и я, кажется, видела одного такого))))
Гении рождаются редко, и я, кажется, видела одного такого))))

Дети старше семи лет по возрасту не делятся. Их отбирают в разные турниры в соответствии с рейтингом ФШР. Там уже нередки ситуации, при которых за одной доской оказываются 8-летка и 17-летний. И часто случается, что именно мелкий ставит мат.

Мой 8-летний сын играл в турнире, который стоит перед самым высоким. То есть ПОЧТИ высшая лига)))С ним там соревновались как раз в основном подростки, он был самый младший. Поэтому на место не претендовали, 5 выигрышей из 8-ми для него оказался вполне достойный результат. Соперники уже сильные, с высокими рейтингами. Все старше и опытнее. Его даже наградили (правда, конечно, не медалью).

В самом высокорейтинговом турнире играл мальчик, ростом намного меньше моего сына. Но с по-взрослому серьезным лицом. Несоответствие взгляда, мимики и поведения его росту и детской рубашечке с динозаврами удивляло. Я посмотрела список игроков (там можно видеть и года рождения) и чуть не упала – малышу 5 лет!!!! А у него уже такой рейтинг, что играет с самыми лучшими детьми-шахматистами области.

Подумала еще, что, наверное, кроха этот просто неплохо играет для своего возраста (как мой, который в своей группе лучший, а на серьезных соревнованиях до первого места далеко). Набрал высокий рейтинг среди таких же мелких, которые еще толком не могут выучить, как фигуры ходят. И сейчас начнет всем проигрывать. Но не тут-то было!

За весь турнир зайка с глубоким взглядом проиграл лишь одному мальчику – 13-летнему победителю нескольких всероссийских соревнований (у нас есть еще девочка-12-летняя чемпионка мира, но она уже в детских турах не участвует). Парню, который занимается шахматами чуть ли не в два раза больше, чем этот малыш живет на свете. С ним работают самые сильные тренеры и гроссмейстеры (по скайпу).

Всех остальных маленький гений «сделал» легко и быстро. В итоге – второе место в таком сильном турнире. Еще и расстроился немного или удивился. Не привык проигрывать))))

А потом я увидела, что он играл сразу в двух турнирах. Еще и в «Дошкольнике» тоже. Там он не дал ни одного шанса никому, все партии выиграл, естественно.

В общем, кажется, я видела настоящего гения) Которые рождаются очень редко. Потому что в таком возрасте ребенок вряд ли изучает партии чемпионов и сложные тактические приемы. Да и не успел бы к 5-ти годам) Ну и вообще... Пятилеткам вряд ли все это в принципе по зубам. Видимо, играет на чистой интуиции. Врожденные способности, скорее всего.

Не буду называть имя мальчика, потому что мало ли как отреагируют родители, если случайно наткнутся. Это чужой маленький ребенок, наверное, даже и права не имею). Но шахматный мир, скорее всего, итак узнает этого малыша. А, может, это претендент на мировое чемпионство?)))