В последней статье мы вспоминали о Лаосе и вот на какие размышления это навело.
Это тыква.
Она находиться в так называемом Будда-парке, неподалеку от Вьентьяна, столицы вышеупомянутого Лаоса.
Фотография не моя, найдена на просторах интернета, потому, что мы как и положено всем не самым умным туристам фотографировались в разных позах во рту этой тыквы. Молодо-зелено, с тех пор мы сильно поумнели и в рот овощам больше не лезем.
У нас тыква ассоциируется с Золушкой и Хэллоином. Но на Востоке все гораздо сложнее.
Так вот, согласно местным легендам, все народы вылезли из этой тыквы. Тыква – это прародительница всего сущего и живого. Первыми вылезли камбоджийцы, поэтому они самые темнокожие из всех народов этого региона, потом вылезали разные другие народы от более загорелых к более светлокожим, замыкали этот процесс тайцы, уже последними вылезли лаосцы, которые от долгого сидения в этой тыкве в ожидании своей очереди появления на свет стали резко от всех отличаться. А именно, в те далекие времена они были исключительно светловолосыми и светлокожими почти как скандинавские боги. Потом по какой-то причине Будда на них рассердился, и они потемнели кожей, глазами и сильно уменьшились в росте. Вот такая история. К светловолосым людям в Лаосе, действительно, особое отношение, потрогать светлые волосы считается к удаче и к нашему светловолосому сыну люди постоянно подходили и трогали его по голове, чем вводили малыша в состояние ступора. Пришлось плотно наматывать ему бандану, чтобы не привлекать местных.
И вот, что в связи с этим вспомнилось.
На прекрасном греческом острове Крит нам рассказывали, что настоящие греки, которые не хотели смириться с властью турок уходили в труднодоступные места и именно там, высоко в горах сохранилась настоящая греческая кровь, без примесей турецкой и настоящие греки они совсем как лаосцы – светловолосые, светлокожие и с голубыми глазами.
И тут стали вспоминаться всякие аналогичные истории про настоящих грузинов (которые в древности все поголовно были рыжие или светловолосые с голубыми глазами), настоящих евреев (аналогично). Что уж говорит о нас о русских? Мы то до монголо-татар тоже были исключительно светловолосыми и голубоглазыми. Все эти истории, конечно, можно считать бредовыми мифами, но откуда-то же они возникли? Какой-то национальный комплекс, что когда-то мы были совсем другие – высокие, светловолосые, светлокожие, голубоглазые, а потом что-то произошло, что нас подпортило - у многих темноволосых народов наличествует.
Почему такое отношение к светлым волосам? Возможно потому, что хоть блондины встречаются везде, от самой светловолосой страны в мире – Финляндии, до островов Океании и Африки, в том же Лаосе они тоже встречаются, но они являются большой редкостью. Ведь гены, отвечающие за светлые волосы – рецессивные. А значит их носителей мало и будет еще меньше. Есть даже мнение, правда, активно опровергаемое научным сообществом, что скоро все блондины вымрут (даже называется вполне конкретная дата 2202 год), так как будут вытеснены доминантным темноволосым типом. Видимо именно редкость и этого цвета волос и делала его таким ценным в глазах окружающих – Афродита всегда изображалась со светлыми волосами, у древних греков они сильно ценились. Этим светловолосые боги и герои выделялись среди в своей массе, все-таки, темноволосых греков. Просто позже причину того, что у большинства греков темные глаза и волосы стали видеть именно в турках.
Пример древнегреческой керамики. На четырех древних греков – ни одного блондина.
Такое отношение (редкость – значит ценность, даже некая элитарность) было и в другие периоды европейской истории. К тому же, часто волосы темнеют с годами, а значит светлые волосы – признак молодости (можно поставить знак равенства между молодостью и привлекательностью).
Другой вопрос, почему, светлые волосы больше свойственны северным народам (Европы, конечно), даже если они принадлежат к совершенно разным этническим и языковым группам. Например, финны (финно-угры) и датчане (германцы). При этом другие угорские народы, те же марийцы, мордва, ханты и манси светлыми волосами редко отличаются.
Например, вот как эти мокшане (одна из групп мордвы).
А вот финны, наоборот, сплошь блондины.
Есть версия, что такой северный светловолосый тип связан с особенностями хозяйства. Якобы на севере Европы много мужчин погибало на охоте и женщин было больше, чем мужчин. Последних же больше привлекали именно светловолосые женщины, так как считается, что у них больше эстрогена. В этих условиях темноволосые женщины оставались менее востребованы (увы) малочисленными мужчинами. Таким образом, светлые волосы у потомков этих древних северных охотников стали преобладать. А вот на юге, где было много растительной пищи, мужчин и женщин было поровну они не могли подвергать темноволосых женщин такой дискриминации, поэтому там как раз доминантный тип темных волос вытеснил светловолосых. Ну так себе версия, если честно.
В общем еще очень много интересных вопросов.