В конце декабря, из приятного, мне пришли дивиденды, правда сумма дивидендов пока еще смешная и даже на одну на покупку одной акции их не хватит, но это все таки начало и меня они радуют просто по факту их наличия, ведь год назад я не получала и их.
Согласно принятом мной решению увеличить долю золота в портфеле, я купила 200 акций ПИФ ВТБ Золото на 238,40 рублей, всего 800 акций на сумму 932,24 рубля, а это всего, на текущую стоимость портфеля 0,799%, в ближайшие месяцы я планирую дальше покупать золото, чтобы сбалансировать портфель в этом плане и сделать его более устойчивым. Читая мысли и структуры портфелей других инвесторов, которые советуют долю золота держать до 20% я понимаю, что моя доля слишком мала.
Для увеличения наличности пришлось продать 4 ОФЗ и 1 облигацию Систем1Р15, в итоге доля облигаций в моем портфеле всего 5,35%. Но в эти % входит ПИФ от ВТБ Еврооблигации 30 шт и ПИФ Ликвидность от ВТБ 1000 штук, в которых я коплю на покупку более дорогих акций, типа Полюс или Норникель.
Так же купила ETF FXWO - это акции глобального рынка, в этот ETF входят акции компаний США, Германии, Японии, Великобритании, Китая, Австралии и России, считаю что копить на покупку дорогих акций в таких фондах лучше, чем откладывать, деньги уже работают, а с моей инвестиционной стратегией акции компаний по типу Google я еще не скоро куплю, просто держа откладывая денежные средства. В итоге купи ла пока только 300 акций.
FXIM ETF я покупаю уже не первый раз, но всегда маленьки порциями, за этот период я купила 10 штук, всего их теперь 20, это всего 1,366% от общего портфеля, очень мало для компаний IT сектора.
Также освободившуюся наличность от продажи облигаций я купила 1 акцию AT&T, теперь у меня их две, мало, но уже хорошо, думаю если после выплаты дивидендов бумага просядет, купить еще одну акцию.
В данный момент я, в принципе ,планирую докупить акций тех компаний, которые у меня уже есть в наличии, пока подбираю компании, которые окажутся для меня привлекательными для покупки.
Еще я подыскала, привлекательный для себя, AKEU ETF -фонд следует за динамикой акций 600 самых крупных компаний 17 стран Европы, еще плюсом этого фонда, кроме диверсификации по странам, он еще торгуется в Евро, что делает его, для меня, вдвойне привлекательным, позволяя держать инвестиции не только в долларах и рублях, но и в евро.
В итоге теперь в Евро у меня находится 6,74% от инвестиций, в долларах 23,47%, а рублях 69,8%. Когда я начала вести блог, рублевые инвестиции составляли 75,51, а Евро всего 2,36%.
По мимо диверсификации по валютам, я потихоньку достигаю большей диверсификации и по отраслям, банковская отрасль потихоньку отдает свои позиции другим сферам. Так 4 декабря банки составляли аж 22,49%.
Также меня не может ни радовать уменьшающаяся доля Российских компаний в портфеле, особенно если учесть, что я планирую куить акции Полюса и Норникеля, в данный момент снижение % Российских компаний мне необходимо, ведь общая стоимость этих компаний будет составлять около 1/3 текущей стоимости портфеля.
4 декабря доля Российских компаний составляла аж 73,51%, а США всего 17,02, теперь к 11 января акции Российских компаний 64,14%, а компаний США достигло 21,95%.
В данный момент меня заинтересовали компании "Зеленой энергетики", в ближайшем будущем хочу разобраться с ними более подробней и добавить несколько в свой портфель, как акции роста.
Удачных Вам инвестиций!