Найти в Дзене
Свой Взгляд

Тест на уровень психического здоровья

как вы сами оцените себя?

Признаки психически здорового человека

Протестируйте себя!

Слишком много всего сегодня давит на нас. Однако, часто мы втягиваемся в игру, которую нам навязали. Она нам не нравится, но мы этого даже не осознаем. Вроде так принято, все так живут и прочие отговорки. Только это путь глубокого невроза, в котором невозможно быть счастливым и невозможно делать счастливыми своих близких. А значит это путь в никуда!

Вот вам для самотестирования целых шестнадцать признаков психически здорового человека от доктора Нэнси МакВильямс:

Способность любить

Любовь к другим мотивирует человека к тому, чтобы давать, а не брать. Когда мы любим, хочется доверять и открываться перед другим человеком, сострадать и помогать. Любовь к себе помогает чувствовать собственные потребности, заботиться и принимать себя таким, какой есть, со всеми достоинствами и недостатками. Любовь — эмоция, исцеляющая душу.

Способность работать

Этот признак относится не только к профессии. Это вообще способность выполнять задачи, которые человек сам ставит перед собой или получает извне.

Способность играть

Взрослый человек, сохранивший способность играть, отличается высокой креативностью, обладают хорошим чувством юмора, гибкостью и фантазией.

Способность выстраивать и поддерживать стабильные отношения

Иначе говоря — способность к безопасной привязанности.

Автономия

Это качество опирается на ощущение собственной силы и независимости. Оно позволяет человеку делать то, что полезно для него в той или иной ситуации. Автономность, так же, как и способность играть, связана с любознательностью и способностью к обучению.

Концепция интегрированности

Это способность быть в контакте с различными сторонами собственной, умение воспринимать себя целостным во времени и принимать происходящие изменения, выдерживать конфликты и не разрушаться.

Сила эго

Способность восстанавливаться после стресса и адаптироваться к различным ситуациям.

Реалистичная и надежная самооценка

Многие люди оценивают себя слишком строго, а другие, наоборот, имеют завышенную самооценку. Человек с нормальной самооценкой способен видеть свои недостатки, но в целом относится к себе хорошо.

Система ценностных ориентаций

Ценности — нравственный центр личности и одновременно ее внутренняя опора. Система ценностей дает ответы на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо, и определяет выбор человека. Формирование системы ценностей происходит в течение всей жизни, но основные ценности остаются в большей степени неизменными.

Толерантность к переживанию интенсивных эмоций

Выносить накал эмоций — значит чувствовать свои эмоции, быть с ними в контакте и при этом не действовать под их влиянием, а руководствоваться рациональными мотивами в своем поведении.

Рефлексия

Взгляд на себя словно со стороны. Люди с развитой рефлексией обычно хорошо видят, что именно является их проблемой, могут максимально быстро и эффективно найти решение.

Ментализация

Понимание того, что другие люди — отдельные личности, что они могут очень сильно отличаться от нас, иметь свои особенности и потребности. Не каждое их действие имеет отношение непосредственно к нам, а может быть вызвано личными мотивами.

Психологическая защита

Об этом гениально сказал Альберт Эйнштейн: «Безумие: делать одно и то же снова и снова, ожидая другого результата».

Баланс между интересами

Это равновесие между тем, что мы делаем для своего окружения, и тем, что хотим и делаем для самих себя. Другими словами — баланс между отдавать и получать.

Витальность

Ощущение себя живым. По-настоящему «живой» (витальный) человек — тот, кто чувствует свое тело, свои эмоции, кто способен воспринимать объективную реальность при помощи своих органов чувств и отвечать на получаемые извне обращения — стимулы.

Смирение

Принятие того, что мы не можем изменить, и способность искренне грустить о том, что невозможно получить. Это признание своего несовершенства, своей ограниченности, а порой и бессилия.

Семь шагов к счастью

Есть ли смысл в жизни

Полнота ощущений