Сидя дома с очередной травмой, начали вспоминаться все знаковые происшествия в моей жизни, решила поделиться ими с читателями.
Дело было 6 лет назад, я была молодой активной мамочкой двухлетнего малыша, с таким же активным мужем, с новоприобретенной квартирой в ипотеку, в общем все как у всех молодых и целеустремленных)
Мы ехали семьей с отдыха с природы и я почувствовала, что у меня болит десна и растет тот самый страшный зуб мудрости, который конечно же нужно срочно показать стоматологу.
Следующий день был будний, но по роду деятельности - мой выходной, и отправив всех по садикам и работам, я отправилась в ближайшую стоматологию, которая внешне показалась мне достойной - видно что не новая, не суперсовременная, но добротная, с деревянным оформлением интерьера и уверенная женщина-доктор Светлана, которую в совокупности с клиникой можно было обрисовать словом "С" - Стабильность. Светлана проведя нехитрый осмотр, отправила меня делать снимок моего зуба в другую клинику, дабы подтвердить мои опасения.
Вернувшись со снимком вечером того же дня, мне не терпелось избавиться от своей проблемы - зуба, который меня мучил, а в силу своего возраста и характера, мне нужно было все сделать быстрее и быстрее.
Но запись в клинике была полная, мне предложили вернуться в другой день по записи, я расстроенная, что не удалось расквитаться со всем в один день, пошла записываться к администратору.
И тут, как в кино, везде выключается свет, нашему доктору пришлось отправить текущего пациента во свояси и расстроенная потерянным рабочим днем, она вышла ко мне. Вдруг, как в том самом кино, просмотр которого мы продолжаем, свет включается, а тут стою я, готовая к удалению, со снимком, ну и самый важный момент - с денежками в кошельке, с которыми я так стремилась попрощаться ради удаления того самого ненавистного зуба)
Я, довольная таким стечением обстоятельств, села в кресло и мы приступили - к 2,5 часовому мучению - десны обрезали, зуб тянули, рот все это время был открытым, но никак Стабильный доктор не могла его удалить. Примерно через 2 часа начались шуточки на тему "как бы ничего мне не сломать". Конечно тогда, я все воспринимала не в серьез, как способ отвлечь меня от моего открытого, затекшего и обездвиженного рта.
В холле уже сидели мой муж и сын, и доктор Светлана, видимо устав от моей компании, дернула мой злосчастный зуб со всей силы, я услышала громкий треск, и почувствовала как правая сторона моего лица "поплыла". Миссис Стабильность испугавшись, попросила открыть и закрыть рот, когда я поделилась с ней своими соображениями по поводу треска. "Нет, во рту все цело" - заверила она меня, и выписав кучу лекарств для снятия воспаления и оттека меня отправили домой.
Промучившись ночь в сидячем положении, боясь пошевелиться лишний раз, я молила Бога, чтобы скорее наступило утро.
Утром, я увидев свое лицо в зеркале, мои опасения преобразовались в уверенность, что что-то пошло не так - мой лик просто смыло, гематома начиналась от середины шеи и до самых глаз с приобретением фиолетового оттенка.
Быстро закинув сына в детский сад, мы с мужем помчали в челюстно-лицевое отделение городской больницы. Просидев очередь с горе-пьяницами после драк, мы наконец попали на оформление. Мой очаровательный муж, кавказкой национальности (но в душе он самый русский Ванька) изрядно нервничал, и когда он отошел от нас с медсестрой, она нежно взяла меня за руку и проникновенно взглянув в глаза спросила "А это точно стоматолог, вас никто не бил? Я вызову кого нужно." В общем и смех, и грех.
Добравшись до кресла, где после первого открытия рта, мне уже визуально определили перелом нижней челюсти, я начала плакать. Как плакала потом на снимке в клинике, где накануне делала снимок, плакала когда делали анестезию и накладывали шины, которые я носила 3 недели. Плакала, когда муж целовал мой слюнявый рот, так как с непривычки все вытекало. Плакала в первые дни в палате, вместе с жертвами домашнего насилия и все время в голове был один вопрос "Почему я, за что мне это?" 3 долгих недели питания через трубочку, бессонных ночей, затем последовало защемление троичного нерва на лице, как осложнение после перелома. Через несколько месяцев, уже будучи беременной, у меня отошел осколок от места перелома и начал гноиться.
А что доктор и клиника, наша Стабильность?
Ни слова извинения я не услышала.
После выписки из больницы, муж силком потащил меня к юристу, мы вместе написали с ней 3 заявления - в Роспотребнадзор, Минздрав и прокуратору. В клинику пришли с проверкой, выписали им нехилый штраф за обнаруженные нарушения, а затем и за повторные нарушения при повторной проверке. Нарушения впрочем, никак не были связаны с их профессионализмом.
При встречах в присутствии юристов, я так же не услышала ничего, что успокоило бы меня - простите нас. Ни слова раскаяния. Глядя мне в лицо, директор клиники утверждал, что я предупреждена была о последствиях удаления. Видимо это те шуточки были предупреждением)
По факту клиника и врач не понесли никакого наказания, оплатили расходы на лечение и мизерную сумму сверху, юрист наш сказал, что в нашей стране и за смерть никаких последствий, будьте довольны, чем есть. Да и у меня уже пузо со вторым ребенком было на носу, уже не до этого было.
Как выяснилось потом - зуб был слишком крупный, доктор выбрала неправильный метод удаления, его необходимо было распилить на несколько частей и удалять по одной.
Какой шанс перелома при удалении зуба - один из докторов, с которым я об этом говорила впоследствии, озвучил мне, да цифра не запомнилась, что-то около 0,2%. И я попала именно в них. Как говориться - водичка не туда затекла. Но для себя я простила, ушло много месяцев самокопания, но я простила, Светлана, если вы сейчас это читаете, знайте.
Сейчас каждый день проезжаю мимо клиники, она работает и процветает, уже не вспоминаю об этих событиях. Лишь смена погоды заставляет вспомнить нытьем костей, да очередное посещение стоматолога (да, я наконец таки нашла человека, которому смогла довериться). Тем более, что 3 года спустя произошли события, которые задвинули это на задний план, но об этом в следующем посте))