Найти в Дзене
Компания Qmill

Изготовление изогнутой резьбы на ЧПУ станке

Мы решили показать процесс изготовления интересного объекта, заказчик захотел разместить резьбу по радиусу под сиденьем банкетки. На первый взгляд, те кто занимается чпу резьбой по дереву сразу же отправили бы заказчика к резчикам по дереву, мы же решили взяться за данное изделие.

Консоль из массива дерева
Консоль из массива дерева

Радиус изделия составил более 1 метра, изначально было два решения для реализации:

  • сделать тонкостенную изогнутую заготовку, положить на радиусный кондуктор и потом обрабатывать сегментами при перемещении на определенный сектор, т.к. у нас стол у станка в виде лаг размещенных с шагом порядка 500 мм, то можно обработать и изделие с таким радиусом и высотой.
  • разбить на сегменты, обработки заготовки по отдельности и потом срастить резьбу, при этом придется обрабатывать заготовки по 75-100 мм толщиной, что вызывает трудности по подбору инструмента и долго по времени.

Естественно начали с построения 3D модели, согласовали на третий-четвертый раз, оттуда появилась геометрия, с которой уже можно начать работать.

3D модель изделия для ЧПУ
3D модель изделия для ЧПУ

Пока проектировали, поняли что первый вариант технологически интересней, но намного рискованней, т.к. ручное перемещение без несостыковок точно не пройдет, поэтому пошли по второму варианты, разбиение на отдельные куски и потом соединение итогового изделия.

Заготовки для станка с ЧПУ
Заготовки для станка с ЧПУ

По технологии нужно было сделать двустороннюю обработку. Сначала выбрали радиус, потом перевернули, тут важно сказать, что очень много зависит от того, как продумаете поиск и сохранение нулевой точки при перевороте, естественно по высоте мы измеряем не по заготовке, а от стола (это для тех кто в теме), ну и дальше стандартная обработка, много было обработок контурных, которые позволяли выходить стружке, залезать в нужные места инструменту, т.к. у инструмента был вылет 70 мм и удерживать заготовку. После этого, естественно черновая и чистовая сферической фрезой (конусная фреза с радиусом на конце).

Обработка изделий
Обработка изделий

Стоит заметить, что почти везде сделали перемычки почти на всю толщину заготовки, их проще отрезать потом и подшлифовать место крепления, чем думать о том, что изделие от заготовки оторвется во время фрезеровки.

Естественно, на первой заготовке мы отработали программы, посмотрели, что необходимо исправить и скорректировать, для таких проектов первый блин комом - это нормально, так как много нюансов и стоимость необходимо закладывать такой прототип... Ну, а после этого, все уже по накатанной, программы стандартные и можно просто заготовки менять.

Надеемся вам было интересно познакомиться с нашим опытом и он будет полезен для Вас. Не забывайте ставить лайк и подписываться!!!