С чего все началось
В 2018 году аудитория Инстаграм в России превысила 14 млн активных пользователей — тех, кто КАЖДЫЙ день заходит в приложение. К этому времени, Инстаграм уже достиг пика своей аддиктивности — способности вызывать зависимость и привыкание. Инженеры Фейсбук разработали идеальный интерфейс и алгоритм использования «UX», заставляющие пользователей вновь и вновь возвращаться в приложение изо дня в день.
Самыми значимыми технологиями стали бесконечная лента новостей, персональный подбор контента и Истории или «Stories». На самом деле, Stories — это настоящий прорыв в области социальных медиа, такой же значимый, как #хэштеги. Время, проводимое в приложении, пользователи уделяют просмотру историй, обновлений из собственной ленты, изучению раздела Исследование или «Explore», созданию собственных публикаций. Процесс цикличен.
Инстаграм добился высокого уровня вовлеченности среди пользователей с помощью вполне конкретных особенностей.
Эксклюзивность историй
Они доступны только 24 часа и находятся на вершине приложения. Это самый ценный контент — Бутик дорогих брендов, а посты в ленте — доступный масс-маркет.
Неизвестность. Аватар обрамлённый радужным кругом вызывает эмоции подобные виду яркой подарочной коробки, которую с нетерпением хочется открыть.
Бесконечность. Пользователь чаще “залипает” в бесконечную ленту и уделяет больше времени неосознанному просмотру контента.
Персонализация. ИИ Instagram знает человека лучше него самого и способен предугадывать мысли, эмоции и поведение, поэтому «подсовывает» контент, который подходит каждому человеку в нужный момент времени.
Социальная мотивация. Лайки, подписчики, просмотры сторис и реакции на них — это то, что пользователь воспринимает как публичную оценку его личности.
Тик-Ток — это расширенная версия сторис Инстаграм с механикой трендов от Twitter
Twitter подарил миру #хэштеги и стал первой социальной сетью, которая позволила пользователям объединятся вокруг какой-то информационной повестики и находить единомышленников по всему миру.
Особенность Твиттера — это способность контента получить широкий охват вне зависимости от количества подписчиков.
Цена высокого охвата — низкая вовлеченность. Твиттер — это сеть с самым быстрым временем просмотра. Здесь никто не запоминает содержание. Твиты молниеносны в ленте новостей, но их видит много людей.
Чтобы привлечь внимание, нужно опубликовать твит, который содержит упоминание трендового в данный момент хэш-тега или ключевого слова, обязательно с добавлением видео, или фото, или GIF.
Стало ясно, что короткие видео — это самый привлекательный и удобный для производства формат контента
Тик-Ток взял у Инстагарма Истории, улчшил их и позволил им существовать как полноценный вид цифровой коммуникации, убрав ограничение в 24 часа, добавив музыку, и поддержал авторов легко-доступной популярностью.
Музыка добавляет видеозаписям магический шарм. Видео без музыки наберет 100 просмотров, а с музыкой 1,000,000 просмотров
Инстаграмм ограничивает использование музыки в Историях. Тик-Ток — поощряет, поэтому предоставил пользователям встроенный в редактор доступ к огромной библиотеке аудиозаписей. И ввел уникальную механику — запись своего видео на звук другого автора.
Положение дел с Тик-Током на сегодня
Тик-Ток — это новые Stories Instagram с тренд-механиками от Twitter и повышенной вовлеченностью.
Тик-Ток расширил функциональность Stories Instagram с помощью мощного видеоредактора и поощрения использования фоновой музыки в видео.
Тик-Ток предоставляет персонализированный контент. ИИ из Китая, который определяет, что будет смотреть пользователь очень хорош, о нем поговорим чуть позже.
Контент в Тик-Ток всегда занимает весь экран — это новое пространство цифрового вовлечения, вкупе с бесконечной лентой. Приложение, которое фокусирует внимание пользователя на единственном ролике во весь экран — получает повышенную длительность просмотра, чем то, где видео занимает лишь часть экрана и конкурирует за внимание с другим контентом.
Новое содержание контента. Уникальность. Свежий формат. В Тик-Ток практически полностью отсутствует перезалив видео из других площадок, публикации являются экслюкзивными и авторскими. Видео из Тик-Тока активно перезаливаются в Инстаграм.
Мотивация авторов. Быстрая Популярность в Тик-Ток
Видео легко попадают в рекомендации (#Рек), вся магия в том, что количество пользователей и время которое они уделяют просмотру контента превышает объем доступного контента в несколько раз.
Со временем, когда количество авторов и скорость производства контента увеличатся, Тик-Ток перестанет быть трамплином популярности для всех подряд, лояльность и вовлеченность аудитории снизится. Среда станет конкурентной подобно Инстаграм.
В ближайшие два-четыре года, Тик-Ток будет наращивать свои позиции и привлекать новую аудиторию за счёт рынков СНГ, Индии, Японии, Латинской Америки, Европейских стран, поэтому создателям контента, особенно профессионалам, предоставлена потрясающая возможность: без необходимости в рекламе, без высоких требований к подготовке контента. — попадать в РЕК и набирать сотни тысяч просмотров.
Если вы хотите снимать в Тик-Ток — делайте это сейчас. Несколько рекомендаций авторам:
-Просто снимайте больше видео, какие-то из них 100% станут популярным.
-Проверяйте раздел «Исследование» / «Discover» и снимайте на популярные темы и музыку.
-Сохраняйте аудиторию: призывайте пользователей подписываться на вас.
-На видео необязательно снимать только себя, в кадре могут быть: окружающий мир вашими глазами, запись с экрана телефона, анимированные видео, кадры из фильмов и игр. Тематика видео — любая. Единственное, форматы «караоке», «танцы», «кривляния на камеру» не востребованы.
-Популярность, которая не приносит денег — ничего не стоит: монетизируйте профиль с первых видео. Самый простой вариант — добавить в описание партнерскую ссылку на собственный бизнес, AliExpress, Amazon или другой сервис, который подходит к тематике вашего блога.
История ByteDance и Tik-Tok
«ByteDance» (字节跳动) — это китайская корпорация основанная в Марте 2012 предпринимателем Zhang Yiming, вдохновленным идей, что контент должен доставляться пользователям на основе рекомендаций, сгенерированных Искусственным Интеллектом. Он обратил внимание, что китайский интернет-гигант Baidu «Google Китая» распределяет информацию основываясь на рекламных принципах: «кто платит — тот и в тренде», это приводило к тому, что пользователи получали не то, что они на самом деле искали, а недооцененные продукты оставались в тени из-за отсутствия рекламных бюджетов.
В 2013 году «ByteDance» запускает своё первое приложение — Toutiaoили Jinri Toutiao. Новостной портал, который анализирует особенности контента, личные данные пользователей и особенности взаимодействия пользователей с контентом, чтобы предоставить индивидуально-настроенную ленту каждому пользователю. К 2017 году, приложение стало одним из лидеров китайского интернета с ежедневной аудиторией в 120,000,000 пользователей.
В Сентябре 2016 году происходит запуск Tik-Tok в Китае под названием «Douyin». Приложение было разработано за 200 дней.
В течении года аудитория «Douyin» достигла 100,000,000 пользователей в Китае, которые ежедневно просматривали более 1,000,000,000 видео.
В 2017 году Tik-Tok полностью купил приложение Musica.ly и перевел его пользователей под совй бренд.
В Январе 2018 года Тик-Ток (глобальная версия) достиг позиции №1 в чартах Appstore и Playmarket среди бесплатных приложений в Тайланде и ряде других стран. Тик-Ток загрузили 80 миллионов раз в США и более 800 миллионов во всем мире.
3 Сентября 2019 года Американская ассоциация футбола National Football League и Тик-Ток объявили о сотрудничестве.
Перспективы Тик-Тока
Для обычных людей: интересный и уникальный контент, почти нет перезаливов. Хороший тайм-киллер.
Для авторов: лёгкая аудитория без необходимости активно рекламироваться.
Для маркетологов и профессиональных контент-продюсеров: вдохновение новыми формами контента
Для бизнеса: Тик-Ток предлагает рекламный механизм, который пока что уступает по функциональности Facebook и Instagram
Для разработчиков: необходимо ПО способное упростить и(или) автоматизировать действия в Тик-Ток: сбор контента, скачивание контента, лайкинг, фоловинг, комментирование, публикация контента. Пишите софт и продавайте по подписке.