В продолжение темы о личных границах, а стоит ли работать с друзьями?
Решила делиться с вами еще и супер актуальным опытом, который происходит "здесь и сейчас" в моей жизни. Ну и теми выводами, которые я из него намутила.
Думаю, что почти все вы хоть раз в жизни слышали фразу: "Никогда не работайте с друзьями или родственниками!". И, конечно, это верное предостережение. Чтобы не вышло конфликтов, и вы не потеряли на почве деловых отношений и финансов близких вам людей, нужно обладать определенным набором качеств, причем это обязательное условие с обеих сторон, а такое встречается редко.
Давайте кратко пробежимся по основе. В чем же разница в работе с близким человеком и со сторонним деловым партнером/клиентом и т.д.?
1. Первое и самое тут важное (с чем я в жизни часто раньше сталкивалась) - это обесценивание труда в силу дружбы и родственных связей. Примеры всем известны. Лучшая подруга приглашает тебя на свою свадьбу, но... "Так как ты фотограф, то возьми, пожалуйста, камеру и поснимай немного, тебе же не сложно. Не хочу тратиться на репортажного фотографа, а фоточек хочется." И ты волочишься на свадьбу уже совсем не как гость. С тяжелой камерой, от которой возможно хотелось бы уже и отдохнуть, постоянно думаешь куда ее положить, чтобы никто не задел, не уронил, не спер, не можешь толком отойти от собственного столика в ресторане. Ты одеваешься нарядно, например, в платье и каблуки, а вот снимать в таком виде совершенно неудобно! Но подруге то все равно, потому что ты ж фотограф, тебе ж не сложно. И если ты, будучи этим самым фотографом, не наработал такое полезное качество, как говорить "нет" на некомфортные для себя просьбы без чувства вины и выведения ситуации в конфликт, то ты проглатываешь ком обиды и досаду и идешь на свадьбу лучшей подруги работать за еду. А потом еще обрабатывать, а потом не дай бог еще претензию получишь, что долго фотки не отдаешь, или они не такие, как хотелось бы (подробнее про говорить "нет" в предыдущей статье на тему личных границ). П.с. сфера фотографии приведена как наиболее близкая мне, а так можно взять все, что угодно, начиная от маникюра и заканчивая отделкой или ремонтом квартир/вещей, обесценивание труда происходит везде, где можно получить выгоду бесплатно.
Сразу хочется написать о том, как такая ситуация должна была разрешиться для этого фотографа, если он уже "зрелый" в вопросе границ. Мне кажется, что на практических примерах всегда понятнее и проще примерить на происходящее в собственной жизни. Ответ на просьбу подруги ДОЛЖЕН был быть такой (п.с. конечно, мы говорим об эпизоде, когда вам неприятно, что ваш труд обесценили, а вы хотели бы чувствовать себя полноценным гостем. В случае же, если вы за радость поснимаете, снимайте! Без предрассудков на этот счет. Даже можно самостоятельно это предложить): "Слушай, ты меня пойми пожалуйста, но мне хотелось бы на твоем празднике просто отдохнуть и порадоваться за тебя. Я не хочу работать там. Действительно, не хочу. Но я с радостью помогу тебе как друг, с вопросами организации, поиском и примерками платья, просто скажи, какая помощь от меня как от друга тебе нужна, и я тут как тут (в случае, если вы, действительно, не против помочь, и у вас есть на это время и силы). Всё. И знаете, что еще очень важно? НЕ извиняться! Каким бы "уместным" это не казалось. Извиняться за отказ (в таком вопросе) НЕЛЬЗЯ, а почему, я расскажу в следующей статье подробно. Ну и помним, что реакция вашей подруги на отказ - это зона ответственности вашей подруги, тем более, что обесценивает именно она в данной ситуации (никаких угрызений совести не должно быть, даже если она будет дуться несколько дней).
2. Стирание границ деловых отношений и четких условий работы из-за родственных и дружеских связей. О чем же речь? Например, вы фотограф. Ну кто же еще, да?)) И к вам на съемку приходит ваша подруга, за деньги. Возможно вы сделали ей скидку, возможно нет. В этом месяце у вас было много съемок, большая загруженность, и вам нужно клиентам отдать всё в срок. И вы выбираете жертвой свою подругу. Она же друг, она поймет и подождет, задержу ей снимки, сделаю в последнюю очередь. Таким образом, вы нарушаете ее право получить от вас полноценную услугу, за которую она полноценно заплатила. Если вы сделали ей скидку, это было только ваше решение, это не должно отразиться на качестве сервиса и работы, если она предлагала деньги, а вы не взяли (а потом она спрашивает, где ее фото, когда заявленные сроки вышли, а вы думаете про себя, ну ты же бесплатно снималась, ты че гонишь тут на меня, сиди жди), это только ваши проблемы, надо было значит брать, если это придало бы вам ответственности. Если вы снимали ее бесплатно по своей инициативе, то "плавающие" сроки надо было оговорить заранее, тогда вы действуете без дедлайна, и всем все понятно. Это реальный пример из моего жизненного опыта, где я нарушала права и границы, работая с друзьями.
П.с. конечно, же есть и обратная ситуация, когда ваша модель/клиент, будучи другом или родственником думает, что вы ей больше обязаны в чем-либо из рабочего процесса (в миру это известно в выражении "пойти на встречу" даже через не хочу, ибо вообще-то дружба)). Тут нужно быть стойкой и придерживаться условий работы крайне неотступно. Об этом в продолжении статьи.
3. Конфликт интересов и нарушение субординации. В этом вопросе от вас практически ничего не зависит. Это то, что действительно может разрушить ваши личные и отлаженные взаимоотношения после вступления на деловые берега. Например, если вы нанимаете друга работать на себя. Вы выступаете теперь в роли начальника (и так и должно быть), а ваш друг может ожидать другого отношения к себе. Если вы будете недовольны проделанной работой или будет спорный момент, вы должны будете сделать выговор (покритиковать), прежде всего как руководитель, а ваш новый работник будет воспринимать вас как "склочного друга с плохим характером".
Сюда же я бы еще отнесла партнерские отношения в бизнесе. Вы открываете с другом свое дело, а в процессе спустя время (например, полгода, когда вы уже плотно вписаны, вложились финансово и т.д.) оказывается, что по возникшим ключевым вопросам у вас разное видение, и вы жаждите разных результатов. Кто-то хочет сделать ставку на увеличение оборота, кто-то на клиентоориентированность, кто-то на качество продукта. Кто-то хочет продавать ниже качеством, но дешевле. Кто-то из дорогих материалов и дорого, в люксовом сегменте. И нет, об этом не всегда можно договориться заранее. Например, если у вас была одна стратегия до этого, она не выстрелила, и вам нужно что-то в корне менять, а ваши взгляды вдруг оказались полярными. Это человеческий фактор, здесь нет правых и виноватых, очевидно, вряд ли ваше комфортное сотрудничество дальше будет возможным, ведь если даже один уступит, а стратегия второго не сработает, то начнется всем известное: "А я же говорил! Надо было делать как я сказал!"- и прочее.
И чем больше денег замешано в этом вопросе (потенциальных или вполне реальных уже вложенных), тем острее будут конфликты, в которых очень быстро забудется, что вы друзья, и вам нравится вместе ходить в кино, ездить на природу и обсуждать свежие новости. Вы можете разругаться навсегда, и до конца дней думать, что ваш друг вас предал, кинул на деньги или не услышал, задыхаясь под осадком обид. Не со всеми отличными бизнес-партнерами можно дружить, не со всеми близкими друзьями можно работать. Это абсолютно нормально.
Продолжать могу действительно еще очень долго, но статья не совсем об этом, поэтому вернемся к главному.
Так стоит ли работать с друзьями?
Правильного ответа на этот вопрос нет. Тут каждый принимает решение (и, следовательно, ответственность за последствия) для себя сам, и никакая статья, книга, психолог, курс или таблетка вам не даст иного варианта. Так что мы упираемся с вами в тупик, а всё почему? Потому что вопрос был задан изначально неверно. Про важность задавать себе правильные вопросы я уже упоминала в предыдущей статье и еще буду об этом писать.
Правильный вопрос: если мне все же доведется работать с друзьями или родственниками, то как я буду себя вести, чтобы мне было комфортно и чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия? Об этом будет следующая статья (часть 2-я).