Осенний воскресный день не сулил ничего необычного. Разве что приятная погода без дождей и морозов располагала к прогулке в центр города.
Было это много лет назад... Мне было семь, мы с мамой жили далеко на Севере в крошечном городе.
Собирались мы недолго, в центре мама повторила вслух список того, что нужно было найти - принадлежности к школе, пара учебников. Так мы и отправились во Дворец Пионеров, здание для меня очень маленькой с очень большой фантазией крайне привлекательное.
Дворец Пионеров заключал в себе спортивные залы, библиотеку, кружки по моделированию и даже свой зимний сад. Но нам в воскресенье так далеко и не надо было - на первом этаже стояла лавка с канцелярскими принадлежностями и всем на свете. Нас обругала какая-то покупательница, уже собиравшаяся уходить, но мама словно и не заметила тогда - она мечтательно рассматривала витрину с духами.
Там стояло много маленьких почти что пробничков различных импортных духов. Она попросила у продавщицы понюхать «Жадооор», улыбнулась, протянула мне колпачок. Сосуд имел странную каплевидную форму с нанизанными сверху золотыми кольцами. Я вспомнила африканских дам с такими же кольцами на шее из любимых журналов. Мама показала на схожий флакон с более жёлтой жидкостью: «Вот этот совсем не такой, только белый!»
Я посмотрела на ценник - 700 рублей. Было совершенно очевидно, что это дорого для нас сейчас, но с другой стороны. Маме ароматы поднимали настроение - это бесценно.
Вот тогда, много лет назад, я впервые ооочень сильно захотела сделать «реальный» подарок. Подарок маме.
Я копила. Вместо автобусов до школы шла пешком, экономила деньги со столовой, даже, наверное, клянчила сдачу. У меня была настоящая цель. И до февраля я собрала рублей 200. Это было не первое, но вполне отчётливое осознание бессилия перед собственными желаниями.
Из всего загадочного и желанного мамой я смогла вспомнить только вино. Когда-то в кругу друзей она обронила, что любит Мускат.
Ничего не подозревающая я ростом в метр, в смешной пушистой шубе и кроличьей шапке с помпоном на шнурочке, неуклюже завалилась вечером после школы в продуктовый. Нашла на прилавке нужное название, попросила продавщиц достать мне «Вот этот Мускат». Они ошарашено помотали головой и посоветовали подрасти. Только в этот момент я и вспомнила, что мне такое никто и не продаст.
Я стояла посреди магазина уставшая и растерянная. Хуже всего было представить, что я копила зря, что никакого «дорогого» подарка я не куплю. В этот момент я пробегала глазами по всему магазину в поисках подходящей замены. Где-то под потолком над холодильниками я увидела их. Гигантские яйца, упакованные в подарочную бумагу, как ананасы с верхушкой. Бумаги было настолько много, и стоило оно не так уж дорого, что я решилась и запросила у продавщиц бирюзовое с розовым яйцо. Позже оказалось, что внутри лежала мягкая игрушка в виде малыша-панды. Я даже и не помню, оценила ли мама.
Много лет спустя я смогла заработать на свой подарок мечты. Мне было 19, я работала уже много лет, но не зарабатывала приличных денег, чтобы подарить маме что-то стоящее до этого.
Вспомнив, что я уже всёёё могу подарить, я обзавелась заранее самым большим флаконом. Впервые я упаковала подарок в большую красивую специальную коробку и даже попросила наполнитель внутрь. Собираясь утром на учёбу, я оставила его на столе и убежала, не став будить маму. А днём позвонила и пригласила её в ресторан. Впервые.
Сидя в ресторане мама с восторгом рассказывала, как обнаружила подарок, как с замиранием сердца она потрясла его, пытаясь угадать, что внутри. Она поняла сразу по всплескам и даже какое-то время боялась открыть. Я не стала покупать ей Мускат, потому что уже знала вина получше, хотя и ограничилась бокалом - вдруг ей не понравится.
Так, в тот самый момент, много лет назад
я сделала свой первый подарок мечты.