Найти тему

Поиск с металлоискателем и найденное, на месте железнодорожных казарм постройки 1895 года.

В районе где я проживаю параллельно действующей железной дороге, на различном расстоянии от нее, от 100 до 700 метров и иногда с ней пересекаясь, проходит уже заброшенная, местами заросшая деревьями-первая однопутная ветка Транссибирской железнодорожной магистрали. Открытая в 1896 году. Просуществовала она до 1911 года, пока строили ныне действующую двух путную линию. Дорогу хоть и разобрали, но вдоль нее остались места где стояли будки железнодорожников, и железнодорожные казармы# где проживал обслуживающий персонал, а также другие строения. Найти их можно, если знаешь где искать и есть карта этих дорог. На такой карте времен царизма обозначены разъезды, блокпосты, старый тракт с селами и две ветки жд, которые то идут параллельно, то пересекаются.

-2

Бывают они обозначены и на советских до 70-х годов. Вот в одно такое место я и поехал, испытать удачу и посмотреть есть ли смысл искать на подобных местах.

И вот я на месте, как таковой домовой ямы на месте дома нет, есть только засыпанный колодец, но само место, густо поросшее крапивой и белоголовником, а они обычно на плодородной земле растут, где продолжительное время люди жили. От старой линии жд, всего в 30 метрах. И находки долго не заставили себя ждать, сначала поднял неуставную кокарду Колчаковской армии, из свинца-интересная и необычная находка.

-3
-4

Подобные предметы из свинца нет, нет, да выскакивают из земли.

Монета# была и попадалась аж до 1961 года, вполне возможно, что жили там до 70-х годов. Имперских дернул две или три, остальные СССР, разных номиналов и годов. Самой интересной находкой стал должностной знак-Переездный сторож Сибирской железной дороги.

-5

Сам переезд существовал в километре от этого строения, там старый Московско-Сибирский тракт пересекал линию железной дороги. Возможно кто-то из жителей этого дома или казармы, работал там. В царской России должностные знаки использовались повсеместно.

Знак после чистки
Знак после чистки

Дорожные и барьерные (в том числе переездные) сторожа представляли собой "основной разряд" работников путевого надзора железной дороги. Это было в течение длительного времени. Лишь перед началом первой мировой войны стал обсуждаться вопрос о сокращении штата сторожей. Поводом послужил недостаток у железной дороги семейных квартир, предоставлением которых стремились закрепить обслуживающий персонал на трудной железнодорожной службе.

Большой штат переездных сторожей определялся количеством переездов, их устраивали без всяких ограничений, кроме этого, открывались переезды на трактах и проселочных дорогах. Все переезды охранялись круглосуточно.

итог четырех часов поиска на казарме жд
итог четырех часов поиска на казарме жд

Вот такой интересной находкой завершился этот выезд, после я пытался шурфить на этом месте, но результат был почти нулевой-две или три монеты. Нужно искать другое такое место.

Возможно вам будет интересно прочитать историю.

Мечты о кладе и реалии одного таежного похода за удачей, находки.

Спасибо что прочитали мой рассказ. Приглашаю подписаться на канал, впереди еще много интересных находок, историй и походов.

С уважением Андрей.

Фото из личного архива автора.