…Разведчиком или дипломатом… Это был мой ответ отцу на вопрос, кем ты планируешь стать, когда вырастешь. Мне тогда было 13 или 14 лет…
Не знаю, как в тот момент отнесся к моим словам отец, но пару лет с подобными вопросами он ко мне больше не подходил. А для меня уже тогда было ясно, кем я хочу видеть себя в будущем. Очень хорошо помню себя в том возрасте, не знаю почему, но никогда не мечтал о полетах в космос, не прельщали профессии моряка, военного, врача, геолога, подводника или летчика. Всегда было интересно что-то тайное, закулисное, секретное. И именно разведка и дипломатия в моих детских мыслях соответствовала этому больше всего.
Второй раз к своему вопросу отец вернулся, когда мне оставался еще один год учебы в школе. Я ответил также: - хочу стать или разведчиком или дипломатом. Папа был немного озадачен, но отговаривать или переубеждать не стал. На том момент я еще не знал, что конкретно нужно делать, чтобы реализовать свою мечту.
Я рос в обычной многодетной семье, папа военный, мама служащая, жили мы в небольшом районном городке и круг моего общения – это одноклассники, соседские ребята со двора или из спортивной секции. В школе я учился неплохо, но за учебниками не засиживался, сделав поскорее уроки, бежал гулять или на тренировки (ездил за 30 км. в областной центр на бокс). Отцу было не понятно, откуда у сына такие мысли. А мое мировоззрение тогда формировалось на основе прочитанных книг, это исторические, военные, приключенческие романы (читал я много, а благодаря родителям дома была обширная библиотека) и советских фильмов. Военные, приключенческие, исторические, и, конечно же, всем известные экранизации по мотивам Ю.Семенова «Семнадцать мгновений весны» и «ТАСС уполномочен заявить…».
Через несколько дней после нашего разговора отец дает мне две небольшие брошюры со словами: «Вот тебе дипломатия, а вот тебе разведка. Почитай…». Это были методички с перечнями факультетов и требованиями для поступления в МГИМО и Академию ФСБ России (до 1992 г. Высшая Школа КГБ СССР). Я до сих пор удивляюсь, где отцу удалось их раздобыть (ведь мы жили в небольшом городке за тысячу километров от Москвы и интернета тогда не было в принципе, это был 1993 год).
Я начинаю их изучать. Помню, с большим интересом по нескольку раз перечитывал эти брошюры, уже представляя себя то элегантным сотрудником посольства на каком-нибудь дипломатическом приеме, то смелым разведчиком на важном и рискованном задании. Конечно, такие понятия, как «шпионаж», «контрразведка», «борьба с терроризмом», «государственная безопасность» гораздо сильнее резонировали с моими мыслями. Весь блеск дипломатической работы потускнел перед романтической перспективой стать сотрудником спецслужбы. В 16 лет я принимаю твердое решение поступать в Академию ФСБ России на самый престижный контрразведывательный факультет со знанием иностранного языка
Мне предстояло сдавать вступительные экзамены по русскому языку и литературе, иностранному языку и истории. Требования очень высокие. Также серьезная проверка физической подготовки (за это я беспокоился меньше всего). Процедура отбора сильно отличалась от порядка поступления в обычный гражданский ВУЗ. Документы для поступления надо было начинать собирать за год до окончания школы, очень строгие требования по медкомиссии, дополнительно проводят спецпроверку в отношении тебя и твоих близких родственников, большой блок психологических тестов.
Весь одиннадцатый класс в школе у меня был направлен на подготовку к поступлению в Академию. Пришлось больше времени уделять учебе, меньше времени оставалось на тренировки. Кроме того, нужно было очень аккуратно вести себя на улице, чтобы не было никаких драк, скандалов и приводов в милицию (а это было вполне возможно, иногда и не по собственной вине). Потребовалась даже одна хирургическая операция, иначе не пропускала медкомиссия.
В итоге, после множества проверок, тестов, экзаменов и собеседований в мае 1994 года я получаю направление для сдачи вступительных экзаменов в Москве в Академии ФСБ России. Для меня это уже тогда была небольшая, но победа, т.к. таких как я претендентов было 8 человек, а поехал только я один.
В итоге в Академию я поступил и успешно ее закончил. Но это уже совсем другая история).
Не судите строго, это моя первая публикация).
Ставьте лайки/дизлайки, оставляйте комментарии. Подписывайтесь, постараюсь, чтобы Вам здесь было интересно, полезно и увлекательно.