Найти тему
Алёна Попова

Что привносит осознанность в питание? Личный опыт

Тема еды - это очень обширная, многогранная тема. Правильное питание - это условное, относительное понятие. То есть, питание зависит от многих факторов, например, территориальных, религиозных, личностных.

Допустим, вы живете в японии, где принято есть сырую рыбу, но ведь на крайнем севере (где живу я) такой рацион питания может привести, с непривычки, к расстройству желудка. То же, касается и религиозных мировоззрений, что для одних табу, для других нормальное дело. Личностные предпочтения могут быть определены, например, заболеванием или возрастом.

Нет точного списка продуктов, которые нужно есть, но важно понимать, что питание является основополагающим элементом осознанности, уровня энергетических вибраций и здоровья человека! "Мы есть то, что мы едим!" Поэтому важно понимать - что мы едим, а еще важнее зачем? для чего? ...Я решила поразмыслить над этим, описав опыт эволюции моего питания))

Мое питание в детстве было обычным и ничем не отличалось от других. Если бы у нас был лозунг, то он бы звучал примерно так - "Мы едим то же, что и все остальные!" Как то так)) Появляется новый продукт на рынке, и вот он уже на столах всех и всюду, тем более выбирать особо было не из чего, сами понимаете, время такое. Мой отец любил пищу пожирнее и поострее, а мать стремилась ему угодить, так что все ели все жирное и острое. Я еще в детстве недолюбливала такой рацион и старалась есть все свежее, либо вареное.

В 21 год получилось так, что я посмотрела фильм о животных, о том какую роль они играют на рынке продуктов питания. Я осталась под сильным впечатлением и тогда, я решила отказаться от мяса. Скажу, что первый месяц мне было очень тяжело, но влияние фильма было сильнее. После первого месяца, я уже не особо задумывалась о мясе, ела все продукты, в составе которых его просто не было. Тогда я еще не интересовалась информацией о сбалансированном питании, полезной пище и тем более я не задумывалась о том, для чего мне все это нужно? Просто убрала из своего рациона мясо и все продукты животного происхождения. Это было жестко.

В итоге, через 3 месяца я скинула 10 кг!!! Если у вас лишний вес - это хорошие новости, но для меня, с весом в 48 кг - это были плохие новости....Я весила 38кг и выглядела очень худой. Но тем не менее, я уже не могла пойти против своих новых принципов и начать есть мясо. А так же не смотря на все это, я прекрасно себя чувствовала, мое тело было легким и энергичным.

Через некоторое время, я начала замечать за собой, что лучше ощущаю свое тело. Я будто начала общаться с ним, слышать его. Я ощущала острое наслаждение и вкус еды, в котором нуждалось мое тело. Помимо телесных ощущений, обострилось обоняние. Я стала понимать на уровне запахов, какой продукт необходим, а какой нет. На счет других органов чувств не знаю, но запахи стали давать больше информации о себе. Но меня беспокоила моя излишняя худоба.....

Я открывала для себя все новые продукты питания, просто пробовала их и слушала свое тело.

Далее дело обстояло так, что через 4 года жесткого вегетарианства, я забеременела. До сих пор помню этот день, когда я открыла холодильник у своих родителей (в моем холодильнике мяса не было))) и ощутила сильнейшее, животное желание съесть кусок мяса. Это желание начало преследовать меня, я хотела мясо постоянно, как только сталкивалась с ним (в моем окружении вегетарианкой была я одна). Через месяц я приняла решение есть мясо, потому как считала, что моему ребенку его не хватает для развития и роста. Когда я начала его есть меня нисколько не мучали сомнения, у меня действительно было сильное желание, я ела как хищник.

Теперь только я понимаю, что у меня в организме сформировалась сильная нехватка белка, и что существует много альтернатив пополнения его в организме, о которых я тогда не задумывалась.

Я пообещала себе, что перестану есть мясо, как только родиться ребенок, но по всей видимости мне нужно было получить и такой опыт, я вернулась к мясному меню. К моему удивлению, мое чувствование и острое обоняние остались со мной. Так я продолжала подбирать себе продукты по ощущениям, параллельно посвятив 8 лет изучению свойств продуктов и разных подходов в питании.

Так вот, прошло 8 лет. Я снова отказалась от мяса, но пока еще ем другие продукты животного происхождения (яйца, молочные продукты), а так же все морепродукты. Я прислушиваюсь к своему телу, и всегда верно следую его предпочтениям. Когда я второй раз отказалась от мяса, я пошла на это осознанно, планируя альтернативное питание, и следуя маленькими шагами. Сейчас я вернула себе ту же легкость, но не теряю свой естественный вес.

В этот раз отказ от мяса произошел сам собой, мне просто перестало хотеться его есть. Я облегчила домашнее меню, и вывела из рациона все мясо кроме индейки (детям до сих пор ее готовлю), увеличила количество яиц, бобовых, орехов (белок), кисломолочных (делаем коктейли, типа смузи каждый день из молока или кефира), рыбы и морепродуктов (богатые Омега-з), оставила грибы, добавила семена льна и кунжута, а так же кунжутное масло. В некоторых овощах тоже имеется белок, например, в кабачках, спарже, огурцах, брюссельской капусте, картофеле, авокадо, инжире.

Принимая любые решения по поводу своего питания, важно понимать - зачем вам это нужно? Осознавать, что в вашей жизни многое измениться. А так же важно изучать состав продуктов. Вы должны понимать что и для чего вы сейчас съели. Какую пользу или вред несет этот продукт вашему организму!

Я благодарю всех, кто дочитал до конца и буду очень рада, если эта статья принесет вам благо на пути к осознанному питанию. Я буду счастлива, если вы поделитесь своими историями, опытом, мнением.