Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
На написание данной статьи меня побудило одно гражданское дело, которое в настоящее время рассматривается районным судом северной столицы нашей родины, в котором я лично хоть и не участвую, но по мере возможности сопровождаю одну из сторон спора удаленно.
Я не буду вдаваться в подробности самого дела, потому как смысл сегодняшней публикации совершенно в другом. В чем? Я постараюсь рассказать Вам, как на практике действует норма права - статья 66 СК РФ, согласно которой:
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
В законе все прописано четко: отдельно проживающий родитель имеет право общаться с ребенком, а родитель, с которым проживает ребенок, не имеет права такому общению препятствовать.
При нормальных отношениях мамы и папы проблем с исполнением требований вышеуказанной нормы не возникает - родителям малыша не требуется ни решение суда, ни даже нотариального соглашения, они обоюдно по взаимовыгодной для обеих сторон договоренности решают все вопросы, касающиеся воспитания общего ребенка.
А что делать, если мама (или папа) ни в какую не хочет давать ребенка своему бывшему супругу/супруге? Ну, вот не хочет и все тут? Без, казалось бы, каких - либо на то оснований?
Сейчас каждый второй из вас ответит: "Нужно идти в суд и отстаивать свои права. Пусть суд на основании заключения органов опеки и с учетом мнения самого ребенка, достигшего возраста 10 лет, установит порядок общения с ребенком родителя, проживающего отдельно".
Так - то оно так. Суд установит. А что дальше? Если оба родителя граждане добропорядочные, не ослепленные ненавистью друг к другу, любовь и забота по отношению к ребенку для них первостепенны, то решение суда будет исполняться обеими сторонами. А если нет?)
А вот "на нет - и суда нет")
Конечно, теоретически та же статья 66 СК РФ гласит:
При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
На практике же все может обстоять несколько иначе.
Начнем с того, что родитель (как правило - мужчина) обращается в суд с требованиями установления такого порядка общения с ребенком, что сам же потом его исполнять будет не в силах. Или наоборот, с таким вариантом порядка, что не в интересах ребенка оно будет, а только во вред интересам несовершеннолетнего.
Два примера "неправильных вариантов", которые заявляются истцами и никогда не будут удовлетворены судом:
1.Ребенок проживает со мной по понедельникам, средам, пятницам, воскресеньям с ночёвкой, проводит со мной каникулы и праздничные дни.
2.Обязать ответчика не препятствовать мне общению с ребенком 1 раз в неделю (1 раз в две недели) в выходные дни (с ночевкой или без).
В первом случае суд не установит такой порядок, чтобы у ребенка не было ощущения "жизни на два дома" и чтобы в ребенке не было воспитано "отсутствие привязанности к родному дому, непонимания принципов стабильности". Во втором случае суд не установит такой порядок, чтобы ребенок не ощущал себя обделенным отцовским вниманием и заботой.
Стандартный порядок, который устанавливает суд по рекомендации органов опеки приблизительно такой:
Каждая первая и третья суббота месяца в период времени с 9-00 до 14 - 00, каждое второе и каждое четвертое воскресенье месяца в период времени с 16 - 00 до 20 -00, каждую первую и третью среду месяца в период времени с 17-00 до 20 - 00, каждый второй и каждый четвертый четверг в период времени с 17 - 00 до 20 -00. Два дня в период каникул с ночевой по согласованию сторон. Истец забирает ребенка от матери по адресу и возвращает в установленное время ребенка матери по адресу.
В зависимости от возраста ребенка порядок может немного изменяться. Например, до достижения ребенком возраста 3 лет право отца может ограничиваться условием обязательного присутствия матери при встречах.
А теперь давайте "прикинем", все ли родители, претендующие на установление порядка общения с ребенком через суд, сами способны такой порядок исполнять? Может, большинство и способны ( в чем я лично сомневаюсь), но еще больше тех, кто реально жить по такому графику не способен. Особенно это касается тех родителей, которые работают - официально и по трудовому договору, а так же тех, кто проживает в больших городах, или тех, кто проживает отдельно от ребенка чуть ли ни в другом регионе. В итоге, оказывается так, что для встречи с ребенком на три часа, родителю приходится тратить на дорогу к ребенку все пять часов, а это крайне неудобно, не так ли?
А теперь к самому главному.
Исполнительный лист есть, а мама (папа) ребенка все равно не дает видеться с ребенком - то, видите ли, малыш заболел, то завтра трудный день, то малыш не в настроении, а то и вовсе - не хочет малыш сам ко второму родителю на встречу идти.
И что делать?))) А ничего вы фактически не сделаете. Помните, какой у Вас график общения установлен? Ужель Вы думаете, что судебный пристав - исполнитель будет с Вами по вечерам и в выходные за ручку ходить, нарушения фиксировать и "ребенка" у мамы "выдергивать"? Тогда Вы ошибаетесь, не будет пристав с Вами ходить.
Органы опеки? А что органы опеки. У них тоже нормированный рабочий день и свои дела в установленное для ваших встреч с ребенком время и дни.
Ну, может, оштрафует пристав родителя, ребенка Вам по решению суда не дающего на 1 000 рублей, ну, или еще разок оштрафует... Все. И это еще, если будет "злостность" доказана. А какая тут злостность, если ребенок и вправду прихворал? А, если родитель, с которым ребенок живет, не желает, чтобы ребенок знакомился "с новым ухажером" или "новой пассией" родителя, проживающего отдельно? Имеет полное право "не хотеть", потому как в решении суда о чужих тетях и дядях ничего не написано)
Короче, как звучало в одном известном к/ф "Гараж"
"Золотой мой, что-что, а право-то вы имеете".
Так что давайте поосторожнее с решением своих проблем через суд. Если родители не могут договориться между собой, Суд не разрешит их проблему своим решением.
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.
Дорогие друзья, если Вам полезен мой блог, если моя статья оказалась для Вас полезной/интересной/нужной/своевременной, или я смогла ответить на Ваш комментарий - вопрос в виде маленькой консультации, то поддержите канал "Сам себе юрист" символической суммой, которую считаете нужной. Ваша поддержка будет стимулом для меня писать дальше и работать для Вас на этой площадке, мои дорогие читатели.