Предлагаю принять у меня эстафетную палочку всем нашим участникам - вспомните, что из имеющихся у вас вещей, приборов и приспособлений оказалось совершенно бесполезным вам в том или ином возрасте вашего ребенка опишите причины, по которым эти вещи вам не пригодились.
Давайте вместе создадим своеобразные рейтинги, согласно которым станет понятно, в чем из великого множества предлагаемых нам товаров "первой необходимости" нет этой самой первой необходимости и без каких вещей запросто можно было бы (а кому-то и можно будет) обойтись.
Предлагаю свой список бесполезных вещей за первые полгода жизни моего сына (все эти вещи у меня, к слову сказать, были):
• Антицарапки (перчатки на ручки младенца)
Мне отдала их моя сестра, уверяя, что если бы не они, ее девочки просто глаза бы себе выцарапали. Но я лично сторонник идеи, что природа не дура, и если ребенок рождается таким, каким он рождается, значит причинить сам себе серьезного вреда он не сможет. Да, я просто часто стригла сыну ногти, и пару царапин на полщеки он все-таки получил, но тормозить его развитие в плане самоконтроля и лишать его удовольствия кончиками пальцев осязать что-то еще, кроме ткани этой перчатки, я не собиралась и нисколько об этом не жалею.
• Нагреватель для бутылочек (мне его отдала сестра, но стоит он, к слову сказать, недешево)
Ну, во-первых, для меня и сами бутылочки не были предметом первой необходимости, а во-вторых, их содержимое прекрасно нагревалось и старым дедовским способом под горячей водой, и прогрессивным методом за 15 секунд в микроволновке.
• Молокоотсос
Я вижу три возможные причины, почему молокоотсос лично мне не понадобился. Первая, это мне видимо так повезло, что у меня не было проблем с поступлением и количеством молока. Второе, я просто свято поверила в идею, что молоко приходит ровно в том количестве, какое необходимо малышу, а значит, в дополнительной стимуляции в виде сцеживаний его производство не нуждается. И третье, я сразу отвергла как несостоятельную идею о том, что необходимо сцеживать оставшееся молоко до последней капли после каждого кормления. И возможно это мне тоже как лихо подфартило, что мой единственный застой молока сын рассосал за несколько часов, но факт остается фактом - молокоотсос лежит в ящике комода даже не распакованный. А те пару раз, когда я сцеживалась, чтобы взять молоко на всякий случай с собой, я обходилась и руками.
• Соска
Полностью согласна с уже опубликованной здесь в статье мыслью, что соска это приспособление совершенно не естественное, потребности в ней у ребенка нет и быть не может до тех пор, пока эту потребность у него не создадут родители. И еще я не верю в необходимость удовлетворения сосательного рефлекса и верю в то, что дать малышу пососать, чтобы не плакал очень удобно самим родителям. Уже можно кидать гнилые помидоры. Правда, зарекомендую себя человеком беспринципным и признаюсь, я лично все-таки начала пользоваться соской, когда сыну стукнуло девять месяцев и у него стали как-то особенно болезненно прорезаться зубы. Успокоить его ночью было практически нереально, иногда он даже от груди отказывался, да и мне, если честно, было сложно полночи проводить с грудью наготове (что лишний раз доказывает идею о том, что соска спасает родителей, а не малыша), а соска помогала отлично.
• Пенка для мытья
Когда моя беременная подруга, которая родила почти на год раньше, чем я, ходила на курсы для молодых родителей, она рассказала, что на одном из занятий им сказали, что ребенок не грязнится и его можно не мыть довольно долго, она просила уточнить, сколько именно, и получила ответ «да хоть девять месяцев». Она думала, что ослышалась или преподаватель пошутила, однако это оказалось сказанным, что называется, на полном серьезе. Моя подруга с неподдельным удивлением рассказала об этом и мне, и кто бы мог подумать, что я вспомню об этом спустя почти год. Я намылила своего сына этой самой пенкой с ног до головы всего один раз, когда мы вернулись из роддома, да и то это было сделано скорее символически, мол, началась наша жизнь дома с чистого, так сказать, листа. Дальше я просто смотрела на своего ребенка и с удивлением обнаруживала, что день ото дня он действительно не становится ничуть грязнее, поэтому он просто плавал и плескался, потом обливался водой и «выходил» из ванны, замотанным в полотенце. Второй раз я помыла голову этой же пенкой весной, когда сын начал играть в песочнице и кидать песок, который попал на голову и волосы, примерно в это же время мы начали мыть руки, приходя с улицы. До сих пор (сыну год) наша полулитровая бутыль с пенкой для мытья не использована даже наполовину.
• Специальная детская вода (еще бы специальный детский воздух продавали, ей богу...)
Во-первых, я из принципа не поила ребенка водой, а во-вторых, когда он стал пить, он пил воду ту же самую, что и мы (отфильтрованную столовым аквафильтром), только кипяченую.
• Балдахин над кроватью
От комаров нам прекрасно помогал вставленный в розетку Раптор-Некусайка, а как еще можно использовать этот отменный пылесборник, чтобы оправдать его наличие, я просто ума не приложу. И что самое интересное, найти комплект белья в кроватку без этого огромного куска прозрачной воздушной ткани, оказалось крайне сложным.