Новогодние праздники отшумели — можно выносить новогоднюю ёлку. «Новосибирские новости» расскажут, как это сделать без мусора и непредвиденных травм, а также подскажут, как ещё можно использовать отслужившее новогоднее дерево, если выкидывать на мусорку жалко. Все подробности читайте в инструкции.
Разрежьте на части
Если дерево большое — то лучше вынести его по частям. Чтобы операция прошла успешно, вооружитесь секатором или острым охотничьим ножом. Также понадобятся газета или клеёнка, а также плотные мешки. Расстелите газету под ёлкой. Секатором или ножиком отрезайте ветки: делать это лучше ближе к стволу, начиная снизу. Ветки складируйте в мешки, а ствол обмотайте газетами или скотчем. А теперь всё это добро можно смело унести на мусорку, не опасаясь засыпать хвоёй весь подъезд.
Замотайте скотчем
Ещё один вариант — обмотать ёлку скотчем или пищевой плёнкой, как делают в аэропорту с чемоданами. Обматывать плёнкой нужно сверху вниз, но не сильно плотно, чтобы ветки не порвали плёнку. Если в доме есть простынь, которую не жалко выкинуть, то можно укутать ею деревце и для надёжности также обмотать конструкцию скотчем или верёвкой.
Сложите в мусорный пакет
Можно одеть отслужившую ёлку в мусорный пакет — а вернее, в два. Один надеваем сверху, второй — снизу. Место, где пакеты соединяются, можно, опять же, склеить скотчем.
Пройдитесь веником
Осыпавшиеся иголки имеют наглость находиться в квартире очень долго — они забиваются в щели и плинтуса. Но не спешите ликвидировать их с помощью пылесоса. Взявшись сразу за пылесос, вы рискуете его сломать. Техника, рекомендованная для бытового использования, не рассчитана на всасывание хвои. Лучше использовать старый добрый веник. Как вариант — липкие ролики или влажные салфетки.
Не бросайте ёлку с балкона
Во-первых, это не красиво, а во-вторых — может оказаться небезопасно для людей, проходящих мимо. Если живёте на первом этаже — то можно спустить дерево в четыре руки. Один человек вытаскивает из окна, а другой принимает внизу и относит на мусорку. Как рассказали в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска, жителям рекомендуется оставлять старые ёлки на контейнерных площадках многоквартирных домов. Коммунальные службы сами вывезут их на полигоны.
Вызовите утилизатора на дом
Если с ёлкой самому возиться не хочется, то можно нанять специального человека. Отслужившие ели могут помочь утилизировать различные фирмы. Объявления с такими услугами можно, например, найти на сайте «Авито». Стоимость демонтажа ёлки высотой до 175 см — 1000 рублей. Большие деревья — свыше 2,5 метра — обойдутся их хозяевам в два раза дороже. Такая услуга будет также удобна для тех, кто живёт в своих домах, у кого большие пихты или у кого ёлка стояла во дворе. Отслужившую свой срок ёлочку отвезут на пилораму, где её переработают в опилки, а затем дадут вторую жизнь — в виде деревянных ящиков и поддонов.
Сварите из ёлки варенье
Департамент лесного хозяйства Новосибирской области обычно рекомендует горожанам использовать новогодние деревья после новогодних праздников для своих нужд. Например, ветви можно использовать для банного веника, а хвою — для припарок и настоев.
Идеями утилизации ёлочек традиционно делятся пользователи социальных сетей. Например, можно распилить старую ель и сделать из неё кормушку для птиц. Из елового ствола можно также соорудить черенки для лопат, а хвоя послужит хорошим удобрением для почвы. Модные девушки в своих блогах советуют делать отвар из опавшей хвои и протирать им лицо, либо добавлять настои хвои в ванну. В фармацевтике некоторые части хвойного дерева используют для изготовления известного средства от гриппа «Тамифлю». А некоторые хэндмейдеры варят из хвойных веток варенье, делают серьги и даже платья.