Найти в Дзене
А вдруг я прав?

Америка. По следам дневника 2012 г.

фото в общем доступе
фото в общем доступе

Лечу в Америку. И дабы время зря не пропадало, то решил каждый день делиться впечатлениями.

Итак, цель моей поездки – участие в мероприятиях американских НКО и муниципалов из малых городов и поселков США (Коламбус, штат Огайо, и другие места). Моя организация с 2006 год пахала социальную и предпринимательскую зябь в районах и селах Хабаровского и Приморского краев, так что тема реально в дугу – а как там у них живут селяне? Уж они-то, поди, там активные, трудолюбивые, хозяйственные…

В Америке я уже разок ездил – как водится средь нас, энкаошников, на шару. Мы как раз вели довольно трудную программу, сгонявшую с нас семь потов, и мне было не с руки отлучаться. Но так как ни разу в Штатах не был, и так уж мне хотелось глянуть на негро… на афроамериканцев (а что, вполне объяснимое желание для коренного белого из российской провинции) и Йолоустоун, то я соблазнился.

После перелета порядочно устал, и написать что-либо было сложно. Преодолев в здоровенном «Боинге» Европу и Атлантику, мы приземлились в Нью-Йорке. Немного пострадали от отсутствующего американского сервиса в аэропорту им. Дж. Кеннеди: например, регистрация и посадка на рейс осуществляется в разных терминалах, расстояние до которых мы иной раз меряли собственными ногами; могли бы и в шаттлах, но переспрашивать по поводу каждого передвижения приходилось по 2-3 раза – а работнички-то сусанины те еще.

Чуть не пропустили посадку на Коламбус, потому как рейс почему-то обзывался на Цинцинатти. За багаж едва не раскошелились по 20 баксов, но оказалось, что если переложить шампуни и другие пузырьки в один чемодан, то вся делегация может провезти свои баулы бесплатно. Места достались рядом с удобствами, амбре разило то еще. Перекус за баксы, «кофе, плиз, на шару» не предусмотрен. Зато и билеты дешевле.

С воздуха ночной Нью-Йорк тот еще монстрище! Это просто что-то необъятное, простирающееся как вдоль залива, перерезанного мостами, вроде того во Владивостоке, за который мы, российские налогоплательщики и владельцы сырьевых ресурсов, заплатили в районе 3% годового федерального бюджета, так и вглубь материка.

В Коламбусе дружелюбные американские партнеры поселили нас в "Хилтоне": добротный декор и почти домашняя обстановка, центральное кондиционирование и неприличных размеров кровать с полуметровым по толщине матрацем, без четко ощущаемых пружин, разумеется. В России аналогом, видимо, является московский «Метрополь», но в количестве «одна штука».

Помнится, правда, что в «Метрополе» прямо на поселении с меня содрали 10 штук рублями вперед за гипотетическую возможность сожрать все печеньки и опорожнить все бутыльки из мини-бара, а еще досадное отсутствие возможности дешево перекусить в районе гостиницы. В хилтонском номере отчего-то нет мини-бара, зато олрайт в плане не то чтобы дешево перекусить, а тупо обожраться за 10 баксов прям в 100 метрах от отеля.

Центр ночного Коламбуса… пустынен! А время-то, собственно, детское – 12 ночи. Но ни души! Фиг знает, может, комендантский час? Нашли пару баров – в одном живая музыка, в другом спортивные трансляции, но минимум посетителей. Уселись на втором этаже на открытой террасе, решили удовлетвориться по сэндвичу.

Официант взял заказы, блюда оказались размером и объемом никак не меньше китайских, и довольно вкусные. Я с угрызениями совести трескал запеченные кусочки курицы, но потом мою полу-вегетаринскую душу успокоили известием, что это были креветки в гриле. Кофе бесплатный и с неограниченным доливом. В районе двух ночи отправились по номерам.

***

Поскольку в познавательном отношении у нас все еще впереди, то на закуску пара примеров из того, что мне понравилось и не понравилось в прошлую поездку. В 2008 году мы заехали в Штаты через Вашингтон. Само собой, первым делом поскакали глазеть на Белый Дом… ну, мысли «пошакалить денег» в том году еще возникнуть не могло, так как не было соответствующего президентского месседжа. Деньги шакалили десятки, а может и сотни нег… афро-американцев.

Блин, ну никак не могу я внутренне согласиться с этим толерантным самоназванием! Целая раса в условиях отдельно взятого государства взяла и отказалась от идентификации – не умещается у меня это в голове. Ну, отчего тогда чеченцы не кличут себя предложенными «лицами кавказской национальности»? Они же вроде тоже напирают на почти двухстолетнее засилье русских на Кавказе. Ладно, дело ихнее, конечно – не хотят быть неграми, пусть не будут ими.

Значит, представьте себе район Белого Дома, густо заселенный прям-таки общинами афро-американцев. Они сидят там круглогодично, кучами и кучками, попарно и в одиночку, на площадях и улицах, трясут побирушками с мелочью… толи это у них типа протеста против дискриминации или легальный способ сшибать с туристов, я так и не понял. Настрой у этих людей был какой-то не вполне дружеский, сфотаться с «руссотуристами» они отказывались… ну и ладно.

Зато я сфотографировался с американским профессором, оккупировавшем своей палаткой в течение уже пары лет лужайку у «Белого Дома» в целях протеста против войн, развязываемых американским правительством. Вот правильно дядька делал! И, между прочим, стал прообразом «окупай уолл-стрит» и других мест правительственного присутствия по всему миру.

Я и мериканский профессор
Я и мериканский профессор

Время уже около 8 утра… поспать удалось всего 4,5 часа, сказывается разница во времени. Наверно, буду сегодня кемарить на ходу и пытаться собирать новые впечатления.

продолжение следует…