Найти тему
Алина Манекина

Химический литературный обзор нуля. Где искать информацию химику?

С чего начинается работа любого химика? С литературного обзора. Прежде чем начать изучать новую тему, нужно посмотреть, что люди сделали до тебя, к чему пришли и как проходила их работа. Начинающему химику очень тяжело ориентироваться в тонне литературы, которую выкидывает ему интернет пространство. Более того, когда я столкнулась со своим первым литературным обзором я впала в ступор, потому что нам в университете никто не объяснил откуда брать информацию, так как статей научного характера на русском языке крайне мало, а узкоспециализированных - практически нет.

Первое, что нужно сделать это обзавестись тором, это браузер, через который ты сможешь открыть чудесное изобретение человечества Sci-Hub, сразу объясню, что это такое и как с этим работать. У каждой приличной статьи есть свой doi, он индивидуальный и неповторимый. Статьи по тематике, которая тебе будет необходима скорее всего платные, причем не 100, 200 рублей, а 40-100 долларов за одну статью. Проблема может стоять даже не в цене, а в том, что эта статья может тебе быть бесполезна.

Потому что второе, что тебе нужно сделать - определить ключевые слова. Предположим, ты, как я собираешься заниматься гидрированием углекислого газа до олефинов и ароматических соединений, потому что ты считаешь глобальное потепление, вызванное парниковым эффектом очень плохим фактором для экологии. Уже видишь основные ключевые слова? Углекислый газ, Гидрирование, Олефины, Ароматические соединения, Экология, Парниковый эффект. По ключевым словам ты будешь искать статьи, но иногда твои представления не совпадают с ожиданием. Ты искал катализаторы, которые использовали ученые при гидрировании, а они приводят анализ статистических данных по повышению температуры в мире, а ты уже заплатил 100 долларов, что же делать?

-2

Для таких случаев есть Sci-Hub, в котором ты можешь забить doi статьи и получить ее в pdf, таким образом ты можешь избежать больших трат денежных средств на информацию.

Моим любимчиком по поиску статей остается ScienceDirect, но если там ты ничего не нашел (в чем я очень сомневаюсь, скорее всего плохо подобраны ключевые слова), можно поискать информацию в OSTI и гугл-академии. Сразу нужно найти более 10 статей, так как большая часть из них окажется тебе ненужной. По личному опыту советую создавать папки и нумеровать статьи сразу, чтобы потом на них было легче ссылаться при написании статей и обзоров.