Накануне Нового года администрация Санкт-Петербурга ввела строгий карантин для общепита и массовых мероприятий с 31 декабря по 3 января. Транспортное движение также было ограничено. Однако без происшествий не обошлось.
Вот о чем сообщают официальные источники администрации:
За минувшие три ночи проверены объекты общепита в Центральном районе. Запрет на работу после 23.00 проигнорировали 5 заведений, расположенных на 8-й Советской и Садовой улицах, в Щербаковом переулке, на набережной канала Грибоедова и на улице Восстания. Кроме того, в ходе проверок у многих предприятиях выявлены нарушения противоэпидемических требований: в заведениях отсутствуют QR-коды, журналы термометрии либо отсутствуют, либо ведутся с нарушениями, не проводятся мероприятия по дезинфекции, отсутствует разметка для соблюдения посетителями социальной дистанции.
В отношении владельцев заведений, не приостановивших деятельность и продолжавших принимать посетителей ночью, сотрудниками ККИ и КППИТ ведется работа по возбуждению административных производств по статье, которая предусматривает штраф до трехсот тысяч рублей – для юридических лиц. Также будут оштрафованы 198 посетителей заведений.
А как же обстоят дела с распространением всем известной инфекции? На сегодня 10 января прирост заболеваемости несколько снизился, но лишь на 748 человек. Показатели остаются все же высокими.
По официальным данным более 500 человек уже привиты новой вакциной. На смартфоны то и дело приходят приглашения принять добровольное участие в испытании вакцины на третьей стадии. И многие горожане уже хотят поставить прививки, чтобы иметь возможность спокойно передвигаться и работать. Но есть и противники такого метода предотвращения заражения.
Каждый решает сам прививаться или нет, заставлять кого-то против его воли конечно же незаконно. Но если у переболевшего человека уже есть антитела, то смысла прививки как мне кажется уже нет. Поэтому у многих возникает вопрос о сдаче теста на антитела.
Выделяют два класса антител, которые оцениваются при коронавирусе: М (IgM) и G (IgG). Первыми в крови человека, инфицированного COVID-19, появляются антитела M (IgM). Они обнаруживаются в крови к концу первой недели после инфицирования (обычно это 5-7 день болезни, если человек переносит инфекцию не бессимптомно) и выявляются еще в течение 2-3 месяцев.
Титр (количество) антител IgG нарастает в крови со 2-3-й недели с момента инфицирования и остается высоким в течение нескольких месяцев. По уровню антител IgG можно узнать, был ли человек инфицирован коронавирусом и есть ли у него специфический иммунный ответ — способность организма распознавать данный коронавирус при повторном контакте.
Для проведения теста на антитела к коронавирусу берется венозная кровь. Сдавать этот анализ следует натощак, спустя не менее 4 часов после приема пищи. Накануне необходимо исключить употребление алкоголя. Стоимость такого анализа по городу в среднем составляет 3000-4000 рублей.
Конечно с наступлением 2021 года пока мало что изменилось. Мы также ходим в масках и перчатках. Единственное изменение - это погода, то есть резкое похолодание до минус 20 градусов. При такой температуре невольно спешишь поскорее домой.
Дорогие читатели, а что вы думаете по поводу предстоящей вакцинации? Пишите комментарии и делитесь полученным опытом.