Девочки, привет. Я - Лена. Я не хочу больше оливье! Я хочу есть легкую пищу, полезную для моего желудка. Хочу сделать пару разгрузочных дней. Короче, хочу худеть! Для таких случаев у меня есть беспроигрышный вариант свекольного салата, который, кстати, годится и для праздничного стола (хотя сейчас уже, честно говоря, не до праздников).
Итак, записывайте или запоминайте. Рецепт, собственно, простой - отварить рис, запечь свеклу, замариновать лук, приготовить заправку. Да-да, не поленитесь свеклу именно запекать, а не отваривать, все-таки запеченная свекла вкуснее отварной. И лук при наличии большой лени можно не мариновать, но маринованный в салате ощущается по-другому. Ну и орехи не хотите - не кладите (моя свекровь, кстати, никак не вылечит зубы, поэтому если я готовлю какие-то салаты, зная, что за столом будет сидеть и она, то орешки подаю отдельно - для обладателей здоровых зубов).
Салат из печеной свеклы с рисом
- 2 свеклы крупных
- 1 стакан смеси бурого и дикого риса
- 1 луковица красная
- несколько веточек мяты
- горсть орехов (пекан, грецких)
Для маринада:
- 125 мл воды
- 30 мл уксуса 9%
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- перец черный молотый
Для заправки:
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса
- 1-2 ч. ложки жидкого меда (я люблю заправку послаще, поэтому кладу 2 ч. ложки)
- 1,5 ст. ложки лимонного сока
- черный молотый перец
- соль
- Заранее запеките свеклу. Для этого тщательно промойте корнеплод, обсушите, заверните в фольгу и запеките в духовке при 200 С до готовности. Также свеклу можно запечь в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 40 минут (готовность зависит от размера корнеплодов).
- Рис промойте и отварите согласно инструкции на упаковке. Обычно на 1 стакан смеси бурого и черного риса берется 1,5 стакана кипятка. Сначала варите рис на сильно огне минут 6, потом на среднем 10 минут и 3 минуты на слабом огне. Затем плиту выключите и дайте рису постоять минут 15 под крышкой.
- Теперь очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами луковицу. Сложите лук в миску. Приготовьте маринад, смешав в кружке соль, сахар, уксус и 125 мл горячей воды (не кипятка!). Залейте лук маринадом, поперчите и оставьте на 30 минут.
- Остывшую свеклу очистите и нарежьте средними кубиками. Выложите в миске, добавьте тужа же несколько горстей остывшей меси риса (рис добавляйте по своему вкусу, больше или меньше - зависит от вас, но лучше, когда свеклы и риса будет в салате одинаковое количество).
- Теперь отожмите от маринада лук и добавьте его в салат, туда же киньте нарезанные листики мяты и немного предварительно измельченных скалкой орехов (орехи можно будет предварительно подсушить на сухой сковороде, так лучше раскроется их вкус).
- Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, мед, лимонный сок, щепотку соли и немного перца. Готовой заправкой полейте салат. Перемешайте его и дайте настояться в холодильнике в течение нескольких минут. Охлажденный салат подавайте к столу.
Кстати, в этот салат можно также добавить примерно 0,5 банки консервированного горошка, раскрошенный кусочек любого рассольного сыра, горсть крупного темного изюма, предварительно размоченного в кипятке, или нашинкованные салатные листья.