Данная проблема имеет два варианта: "не ходит вообще" или "ходит не туда". Рассмотрим оба:
1. Котёнок после переезда вообще не ходил в туалет?
а) Возможно, прошло ещё мало времени. Некоторые котородители начинают беспокоиться уже через час-два после переезда. Животные, особенно взрослые, в стрессовой ситуации могут терпеть целые сутки.
б) А комочки не провалились на дно лотка? При использовании многих комкующихся наполнителей лоток может казаться сверху чистым даже после нескольких использований. А ещё некоторые кошки могут очень аккуратно запывать результаты своего визита в туалет.
в) А котёнок точно нашёл лоток и запомнил, где он стоит? Туалет находится в той же комнате, где в основном обитает малыш? Котёнок его нюхал? Вы относили котёнка в лоток на руках хотя бы пару раз за день? Пробовали довести до лотка во время игры с помощью махалки? Покажите котёнку туалет ещё разок или подвиньте лоток максимально близко к укрытию, если малыш пока прячется от вас и не идёт на контакт.
г) Вы соблюдаете рекомендации заводчика? Купили тот самый наполнитель? Насыпали его по инструкции? Лоток привычного типа? Лучше перепроверить ещё раз и, если есть сомнения, справить и отправить фото.
д) Возможно (самый неприятный из вариантов) котёнок всё-таки сходил в туалет в другом месте. Ищите "сюрприз".
2. Котёнок сходил в туалет в неположенном месте?
Это не повод для паники, но нужно ещё раз всё проанализировать и выявить причину.
Перечитайте пункты 1.в) и 1.г). Убедитесь, что кот знает, где туалет и сам лоток выглядит и пахнет максимально привычно. Даже из лучших побуждений не стоит в первый же день переучивать питомца, предлагая иной наполнитель и незнакомый тип туалета.
Промакните лужицу и отнесите бумажку в лоток, потом отнесите в лоток котёнка и поройте его лапками.
а) Может быть животное слишком напугано? Если кошка очень сильно боится вас или других животных в доме, и не считает лоток безопасным местом, она не будет в него ходить. Помимо проблемы с лотком нужно параллельно решать вопрос стрессового состояния. И постарайтесь поставить туалет максимально близко к укрытию, дать кошке возможность уединиться.
б) Может быть, кошка растерялась на большой территории? Вы не ограничили пространство? Кошка смело отправилась исследовать все 100/200/300 квадратов и просто забыла, где стоит лоток. Если ваша квартира очень большая, вам может потребоваться несколько лотков. В частном доме лучше ставить лотки на каждом этаже (особенно если спуск-подъем по лестнице пока даётся кошке не слишком легко).
в) Может быть, это метки? Если вы взяли половозрелое некастрированное животное, то оно вполне могло начать помечать свою территорию. Впрочем, и животные, совсем недавно перенесшие операцию, могут сохранять старые привычки пару месяцев.
Ограничение пространства и препараты против стресса могут помочь исправить ситуацию до тех пор, пока гормональный фон после кастрации не придёт в норму.
3. Кошка то ходит в лоток, то мимо?
В принципе, многие причины совпадают с предыдущим пунктом. Питомец может теряться на большой территории, бояться ходить в туалет при свидетелях, метить. Но есть и другие варианты:
а) А кошка не промахивается? Оставляя лужи и кучки рядом с туалетом, котёнок может не осознавать, что делает что-то не так. Он садится на край: лапы в лотке, а попа - снаружи. Выход- поставить лоток удобнее (иногда нужно просто отодвинуть от стены) или купить туалет с более высокими бортами.
б) Достаточно ли чистый и удобный у вас лоток? Не пользуются ли им другие животные? Не каждая кошка присядет в грязный лоток. А запах чужака кого-то побуждает пойти и переметить, а других вгоняет в страх, они не покушаются на чужую территорию. Аналогично отпугнуть некоторых кошек может и чересчур хорошо отдраенный ароматными моющими средствами туалет. Это для вас приятный запах лаванды (а то и вообще лимончика), а кошке - нестерпимая вонь, перебившая её родной кошачий запах.
Самое главное - не замалчивать проблему и не ждать, пока всё решится само. Если туалетный вопрос беспокоит вас, сразу пишите заводчику.