Найти тему
Светлая грусть чудес

Сын достойного отца

Жил когда-то давно на Востоке богатый человек, и был у него один-единственный сын.
Когда пришел сыну срок выбирать жизненный путь, отец спросил его:
- Чем ты хочешь заниматься, сын мой? Какую науку ты хочешь изучить?
- Отец, - ответил сын, - я бы хотел стать архитектором. Строить новые дома, мосты, возводить целые города, жить в которых людям было бы светло и радостно!
- Это очень хорошо! - обрадовался отец, - Поезжай учиться, я хочу, чтобы ты стал знаменитым архитектором!

Сын уехал, и много лет учился вдали от дома. Отец мечтал, как тот вернется и построит себе самый красивый дом в округе - ведь дом архитектора должен быть самым видным! А потом он построит еще много красивых домов, и даже мечеть, и все будут уважать его, и говорить о его творениях.
А еще он разобьет большой парк на месте той маленькой и грязной деревушки на окраине, что давно уже подлежала сносу. Там жили самые бедные люди, в крохотных лачугах. У них не было воды, и они ходили за ней далеко на реку. Они жались к городу в надежде найти работу и кое-как свести концы с концами, но в городах всегда полным-полно никому не нужных неудачников. Будет лучше, если они исчезнут, а на месте их тесных улиц появится роскошный сад с фонтанами, клумбами, теннистыми аллеями.

Отец регулярно посылал деньги сыну, много денег. Пусть все знают, что он ничего не жалеет, и никто не посмеет сказать, что сын такого уважаемого человека перебивается на чужбине с хлеба на воду.
Сын писал отцу длинные восторженные письма, но отец почти никогда не дочитывал их. Молодость! Когда ты молод, все тебя восхищает и радует, кто из нас не был в молодости романтиком и идеалистом? Довольно знать отцу, что сын жив и здоров, что он успешно учится, а все остальное - что ж, пусть молодежь забавляется, пока не прошло ее время.

Шли годы. Сын получил диплом архитектора и написал отцу, что его отправляют на год работать в ту самую деревушку рядом с городом, которую планируют снести. Отец очень обрадовался: пускай сын наберется опыта, а заодно и избавит город от этой язвы!
Он всем своим друзьям рассказывал, что его сын трудится над сносом этой деревни, и что совсем скоро их город станет чище и прекраснее.

Однажды сын прислал письмо, в котором писал, что встретил прекрасную девушку, умную и добрую, и что ему бы очень хотелось, чтобы отец познакомился с нею. Отец задумался. Женить сына было его мечтой, но невеста его должна была происходить из богатой и уважаемой в городе семьи. Например, дочь председателя суда - хорошая партия! А что это за девушка, о которой пишет сын? Вдруг она бедна, необразованна и безродна?
В тот же день друзья принесли отцу и другие тревожные вести. Ходили слухи, что его сын выкупил большой участок земли у реки. Отец задумался еще крепче. Зачем его сыну земля так далеко от города? Откуда у него деньги? Сердце отца билось так, что он не смог уснуть ночью, а утром упросил двух друзей поехать с ним в ту самую деревню.

Они добрались к вечеру, и едва ступили на деревенскую улочку, как их окружила толпа босоногих ребятишек.
- Вы к кому, почтенные?
- Мы ищем архитектора Карима.
- Его сейчас нет. - отвечали дети. - А зачем он вам?
- Я его отец.
Услышав это ребятишки зашумели все хором, а потом помчались по улице с криками:
- К нам приехал отец архитектора Карима! Этот господин - отец архитектора Карима!
Из домов высыпали люди, они улыбались, кланялись, приветливо здоровались, выносили цветы. Отец был удивлен, когда некоторые пытались коснуться края его одежды.
- Эти люди совсем сошли с ума от нищеты... - пробормотал он. - Я только хочу видеть своего сына, а не выслушивать их любезности... Эй, вы! Кто у вас тут главный? - крикнул он.
- Дедушка Сабит! - отвечали ему. - Да вон он и сам идет сюда!

-2

Из одной из хижин вышел высокий худой старик, а за ним - красивая стройная девушка. Увидев гостей, они поспешили к ним.
- Отец нашего Карима - всегда дорогой гость у нас! - приветствовал их старик. - Прошу вас, проходите пока в мой дом. Сейчас мы устроим для вас угощение, а потом...
- Я не хочу входить в твой дом. - резко перебил старика отец. - Я хочу знать, где мой сын!
- Не волнуйся, господин, - с улыбкой отвечал старик. - Твой сын сейчас там, у реки. Он на строительстве.
- Что он строит там, у реки?
- Господин, ты, наверное, знаешь, что совсем скоро наши дома снесут отсюда. Мы были в отчаянии и не знали, куда нам податься. Но тут пришел твой сын. Он купил землю у реки, и строит там новую деревню!
- Ах вот оно что! - вскипел отец. - Вот, значит, куда он растрачивает деньги!
- Что вы, господин! - воскликнула девушка, - Ваш сын никогда не растрачивал деньги! Все, что вы ему посылали, он сумел приумножить, а теперь этих средств хватит на постройку целой деревни!
Гневу отца не было предела. Как он жалел теперь о том, что не вчитывался как следует в письма сына, и не смог вовремя остановить его!.. Он смерил девушку презрительным взглядом:
- Ты и есть та самая девчонка, на которой мой сын вздумал жениться?
Девушка покраснела и опустила голову, вместо нее ответил дедушка Сабит:
- Да, господин, это моя внучка. Карим и она любят друг-друга...
- Ну, хватит! - грубо оборвал его речь отец. - Я возлагал все мои надежды на сына, а он стал моим позором. Бессовестный и бессердечный!
- Здесь люди думают иначе. - спокойно ответил дедушка Сабит.
Отец повернулся к своим друзьям:
- Вы слышали, уважаемые? Здесь люди думают... Вы видите тут людей?
Уважаемые друзья отца горестно качали головами и вздыхали.
- Мы приняли вас, как друга. - вздохнул дедушка Сабит, - Но мы ошиблись.
- Мне не нужны друзья в этой нищей деревне. - бросил отец. - А ты! - он ткнул пальцем в девушку, стоявшую с опущенной головой позади дедушки, - Я еще мог бы нанять тебя прачкой, если бы ты выросла в приличном месте.
Девушка закрыла лицо руками и убежала в хижину.

-3

Люди молчали. Отец и его друзья двинулись по улице к выходу из деревни, и на всем их пути люди молча расступались, входили в свои дома и закрывали двери. На краю деревни отец остановился и обернулся:
- Передайте моему сыну, чтобы он не показывался мне на глаза. У него больше нет отца!

* * * * *

Прошло много-много лет. Отец жил в одиночестве в своем большом доме. Всего друзья его уже умерли, и никто больше не навещал этого одинокого старика, только старый слуга приходил по вечерам. Старик бродил один по огромному саду, и с тоской прислушивался к веселым голосам за соседскими заборами. Там смеялась молодежь, играли дети, звучала музыка. И только в его доме царила тишина.
Ночами старик лежал без сна, и думал о том, где сейчас его сын. Один раз, давно, он получил от него письмо, в которое был вложен портрет: Карим с женой и сыном. Тогда отец не стал читать этого письма, разорвал его, а портрет бросил за шкаф, где он, должно быть, валялся и до сих пор.

-4

Как-то утром старик вышел по привычке в свой сад, и увидел под деревом молодого человека с книгой.
- Ты как сюда попал? - спросил он его.
Юноша поднял голову от книги и растерянно огляделся:
- Простите!.. Я читал на ходу, и не заметил, как забрел в Ваш сад. Я сейчас же уйду.
- Ничего страшного, - добродушно ответил старик, которому от одиночества очень хотелось хоть с кем-то поговорить. - Ты, должно быть, живешь где-то рядом?
- Нет-нет, я здесь проездом. Мои родители были отсюда родом, а живу я за рекой.
- За рекой? - воскликнул старик, - В той маленькой деревеньке?
- Что вы! - засмеялся юноша. - Сейчас это красивый город. Неужели вы там никогда не были?
- Не был... Так ты говоришь, твои родители жили где-то здесь? Расскажи-ка мне о своей семье, возможно, я про нее что-нибудь знаю, ведь я всю жизнь прожил в этом городе.

- Охотно! - обрадовался молодой человек. - Мой отец - уважаемый в нашем городе архитектор. Это он построил почти все дома за рекой, и школу, и больницу, и мечеть! А моя мать была дочерью старейшины еще в старой деревне, а сейчас она учительница.
- А как... как зовут твоего отца? - дрожащим голосом спросил старик, вглядываясь в лицо юноши.
- Его звали Карим. Он умер год назад... Теперь я заканчиваю строительство моста, которое начал мой отец. Я тоже архитектор.
- А как твое имя?
- О, меня назвали в честь дедушки, Агзамом. Он жил где-то здесь. Но я ничего о нем не знаю... Вот такая у меня история, дедушка.
- Как ты меня назвал? - со слезами на глазах переспросил старик.
Юноша смутился:
- Простите, господин. Так называют почтенных людей у нас в городе...
- Это очень хорошо! - растрогался старик, - Зови меня так и дальше!.. Значит, тебе сказали, что твой дедушка - злой человек?
- С чего вы взяли? - удивился юноша, - Никто и никогда не говорил мне такого! Отец считал, что дедушка был человеком очень гордым, а потому - несчастным.
- А твоя мать? - старик со стыдом вспомнил оскорбленную им девушку.
- Она всегда повторяла, что дедушка - очень достойный человек, раз сумел воспитать такого сына, как мой отец, которого люди почитают, как героя.
- Это правда? - с сомнением спросил старик.
- Конечно, дедушка. У нас никто не посмеет сказать ничего дурного об отце архитектора Карима!.. Почему вы плачете? Вы знали моего дедушку?
Старик утер глаза, положил руки на плечи молодого человека и долго задумчиво всматривался в него, так, что юноше даже стало неловко. Наконец, старик опустил глаза и тихо сказал:
- Я знал твоего дедушку, внучек. Он был гордым и несчастным. Он давно умер... Спасибо, что ты навестил меня сегодня! Ты такой же великодушный и благородный, как твои родители. Я был рад с тобой познакомиться.
- Я тоже был очень рад, дедушка.
Молодой человек вышел из сада и помахал на прощание рукой. Старик постоял на дорожке еще какое-то время, щурясь на солнце, и вернулся в свой тихий дом.

Вечером старый слуга, не найдя хозяина на веранде, где он обычно сидел, заглянул во все комнаты, и нашел его в кабинете. Тяжелый резной шкаф был отодвинут от стены, старик сидел в неловкой позе, привалившись к нему. Одна рука его бессильна свесилась на пол, а в другой был зажат поблекший старый портрет.
- И зачем надо было двигать такой тяжелый шкаф? - охнул слуга, - Вот и надорвался... Можно ли в его годы?..
Он сокрушенно покачал головой и поковылял на улицу, известить соседей.

Я не прошу у вас лайки, репосты, комментарии, подписки! Чудо случится с Вами уже сегодня и без всего этого!