В предыдущей части статьи мы обсудили правила для мам и пап.А теперь перечислим конкретные «папины» обязанности по воспитанию ребёнка, которые можно поручить мужу и он наверняка с ними справится.
Любящий муж и «новорожденный» папа по совместительству не преминёт взять на работе двухнедельный отпуск и окружит маму и кроху вниманием и заботой.
Если в вашей семье уже искоренены предрассудки, что уход за малышом – дело сугубо женское, а вы смогли объяснить супругу, что кроха вовсе не такой хрупкий, как кажется, можно смело приобщать папу к конкретным действиям по уходу за ребёнком.
Начнём с того, что в редкие пока минуты детского бодрствования вовсе не обязательно просить папу сменить крохе подгузник или покараулить, пока тот «упражняется» на животике. Проведите эти процедуры сами, а потом попросите мужа полежать рядом с крохой: пощекотать его розовые пяточки и ладошки, помассировать упругий животик, погладить нежные щёчки…
Сейчас многие родители отказываются от колясок в пользу перевязи (слинга или рюкзака-«кенгуру»). Предложите мужу взять на себя приятную обязанность переносить кроху таким образом – удивительное чувство тесного контакта, нежные прикосновения, успокаивающий стук сердца доставят и папе, и малышу взаимные удовольствия.
Знаете ли вы, что во многих семьях купание крохи – папина привилегия? У нас всё стало именно так несколько позже (когда сын начал сидеть), но можно же попробовать приобщить мужа к этому «действу» раньше. Купание – такой забавный и трогательный ритуал, что папа непременно должен в нём участвовать, если не держа кроху на руках, то хотя бы устанавливая детскую ванночку, набирая воды и следя за её температурой, вынося из ванной завёрнутого в полотенце малыша.
Какими нежными и аккуратными могут быть мужские руки, я заметила, когда муж отважно решился на первое подстригание ногтей нашему сыну. Я долго робела перед этими крохотными пальчиками, а папа зажал Лёшкину ручонку своими лапищами и ювелирно «отработал» ножницами. Поэтому, если папа захочет заняться с отпрыском подобными гигиеническими процедурами, не препятствуйте – всё будет в лучшем виде!
Если малыш находится на грудном вскармливании, а маме приходится кормить его лёжа (например, после надреза во время родов или кесарева сечения), муж всегда подаст голодное чадо (даже ночью). Да и покормить из бутылочки «искусственника» папа в силах, кроме того этот процесс укрепит дружеские отношения.
Если ночью наш наследник оглашал квартиру боевым кличем, муж всегда брал его на руки и удалялся в променад по коридору. Петь колыбельные песенки папа отказывался, но баюкать отпрыска ему удавалось ничуть не хуже меня. Если муж хотя бы в первые дни после выписки из роддома даст возможность жене отдохнуть лишний час, побыв с малышом, то настроение у мамы будет более боевое, а обстановка в семье гораздо спокойнее.
Без шуток: закупку продуктов и часть забот по приготовлению пищи тоже смело можно переложить на папу. За всё время «младенчества» сына, муж ни разу не купил чего-то «не того» (правда, частенько отправлялся за покупками со списком). И приготовить в выходной день обед под вашим чутким руководством папа тоже не откажется (только не ругайтесь, что макароны слиплись, а гречка немного хрустит на зубах. Как известно – первый блин комом.)
Отличным ритуалом выходного дня (или ежевечерним) могут стать «папины» прогулки. Свежий воздух полезен и малышу, и сидящему в офисе или на производстве папе. А для мамы это замечательная возможность спокойно сделать домашние дела или просто отдохнуть. Однако такие прогулки не отменяют «семейных», когда вы имеете уникальную возможность побыть рядом, почувствовать себя единым целым.
Если у вас есть старшие дети (как и у меня), то забота о них с львиной долей становится папиной, поскольку новорожденный «перетягивает» на себя массу маминых сил и времени. Поэтому пусть папа водит «старшеньких» в зоопарк или цирк по выходным, катается с ними в автосалон в будни и «чинит» машину, отводит утром в сад (или «освобождает» маму для этих мероприятий, оставаясь на время с малышом), главное – чтобы оба ребёнка не чувствовали себя ненужными и заброшенными.
Но, наверное, самое главное, чем может помочь папа – это терпение, нежность, любовь, поддержка, понимание. Когда муж приходит с работы и вместо привычного «А что на ужин?» спрашивает «Как прошёл ваш день?», нежно целует детей и обнимает жену, мы, женщины, готовы простить ему даже опоздание на вечернее купание.