Розовые сопли или грязные подгузники?
«Мамские комиксы»... Наверняка они вам тоже попадались? Поскольку я интересуюсь «детскими» темами, а точнее – развитием, воспитанием и миром ребёнка в целом, то в моей ленте они появляются регулярно. И каждый раз мне, с одной стороны, приходится испытывать так называемый «испанский стыд», а с другой – сложно удержаться и не перейти по ссылке, потому что... даже не знаю почему. Просто цепляет, и всё.
Если следить за комиксами в целом (я имею в виду «бытовые» развлекательные комиксы в соцсетях, а не индустрию «настоящих» комиксов, о которых я не имею ни малейшего понятия), то можно выделить два основных направления: молодёжное (полунасмешливые истории о наших с вами буднях, депрессии, тяжестях взрослой жизни, и т.д.) и «мамское» – о них и пойдёт речь.
Насколько мне известно, этот вид комиксов появился как своего рода протест против «розового» материнства, то есть против образа «идеальной» инста-матери, женщины, у которой помимо ухода за ребёнком хватает времени на всё – на саморазвитие, фитнес, спа-процедуры, и так далее, и тому подобное.
Идея сама по себе неплохая, потому что очень многие новоиспечённые матери в прямом смысле получили возможность вздохнуть свободно и избавиться от навязчивого чувства вины по поводу собственной «неполноценности» на фоне «всех остальных». Вообще, тенденция к большей жизненности комиксов действительно себя оправдывает: человек чувствует себя увереннее, когда его проблемы оказываются не личными «тараканами в голове», а чем-то вроде рутины, которая до боли знакома всем и каждому.
Постепенно манера повествования о «мамских буднях» в юмористическом ключе стала настолько популярной, что за рисование комиксов взялись не только профессиональные художницы и художники (потому как в этом жанре часто работают и папы), но и самые обычные люди. Поэтому зачастую всю ценность комикса составляет именно его смысловая часть, тогда как изобразительная, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Но я сейчас даже не об этом.
Мне претит сама «культура» подачи образа матери в этом жанре. Шутки шутками, и я охотно верю в то, что жизнь с маленьким ребёнком (особенно если он ещё и не один) – не сахар, и что в этих комиксах действительно есть те смешные моменты, которые знакомы любой маме. Но слишком уж часто этот добрый юмор перерастает в пошлость и мещанство. Причём независимо от квалификации художника.
Меня безумно раздражают персонажи-мамочки с отвисшей, прямо-таки «болтающейся» грудью, с помятыми лицами, нечёсаные, в неглаженой одежде, а также бесконечные шутки на тему детской физиологии во всех её подробностях. Не потому, что это «правда жизни», о которой я ничего не хочу знать, и не потому, что это «стыдно», а просто потому что, на мой взгляд, это некрасиво – выставлять такие вещи напоказ (я уже писала об этом в несколько ином контексте). Как будто больше не над чем посмеяться.
Такой подход напоминает мне Средние века и ренессансных Брейгеля с Босхом: тогда не существовало таких понятий, как тонкий юмор, и смеялись в основном над тем, что было в прямом смысле ниже пояса. И над всем, что было наиболее уродливым в невесёлой жизни обывателя.
Почему-то очень часто получается так, что когда человек начинает бороться с несправедливостью, его настолько перекашивает в противоположную сторону, что становится сложно определить, действительно ли стало лучше, чем было. Я не уверена, что развенчание «инстаграмного» материнства нуждалось именно в обратном утрировании образа матери. Нынешняя «героиня» комиксов, как правило, туповата, легкомысленна, неряшлива и ничего, кроме отвращения к материнству не вызывает. По крайней мере, у нерожавших. Сначала мы создаём какой-то нелепый культ детских, простите, испражнений и прочих выделений, а потом удивляемся тому, что молодёжь называет младенцев «личинками» и «спиногрызами», а мамочек – «овуляшками», «самками», «яжматерями» и так далее.
Я не к тому, что на все неприглядные стороны материнства нужно закрыть глаза: наоборот, это во многом очень правильно – вести, как это сейчас называется, «честный и открытый разговор» о таких вещах, столкнувшись с которыми впервые, родители могут быть сильно разочарованы. Но лично я вела бы этот разговор по-другому.
У моей мамы (я родилась в 1995-м году) сохранилась замечательная книга для родителей – «Ваш ребёнок» Уильяма и Марты Серз. Если мне не изменяет память, эта пара вырастила семерых детей, один из которых родился с синдромом Дауна (поэтому в книге есть отдельная глава, посвящённая особенностям ухода за такими детьми). Смотрите галерею:
Сегодня это издание существует уже в новой редакции (всё-таки с того момента прошло уже немало времени, и кое-что наверняка устарело). Честно говоря, я в него не заглядывала, но о той самой нашей семейной настольной книге я могу сказать одно: книга была написана максимально корректно, и при этом без лишнего замалчивания, со всеми подробностями. Но интонация и подача были совершенно иными: это был прекрасный образец научно-популярной литературы для родителей, где медицинские факты и богатый личный опыт сочетались с нежностью к детям и доброжелательным отношением к читателю. Проблемы, болезни матери и ребёнка, трудности в отношениях между родителями описываются со знанием дела, но не по-научному сухо – и в то же время никакого сюсюканья. Серьёзный, взрослый подход к теме; чувствуется, что детей авторы горячо любят, но относятся к ним не как к игрушкам или как к забавным маленьким недоразумениям, а к родителям относятся с сочувствием, пониманием и поддержкой. Для которых вовсе необязательно намеренно уродовать прекрасную пору материнства и выставлять его в свете грубого средневекового юмора.
Потому что материнство возвышенно, несмотря на всю его кажущуюся приземлённость.
Благодарю за понимание всех, кто так же неравнодушен к этой теме.
Мой адрес в ТЕЛЕГРАМЕ > > > https://t.me/f_neverland
В описании канала есть также ссылка-навигатор по другим статьям.