Еще недавно вы радовались первому зубику вашего малыша, а сегодня боитесь на секунду расслабиться, потому что тут же будете атакованы маленьким зубастиком. Куда же делся еще вчера нежный и ласковый малыш, и откуда на свет вылезло это злобное чудовище, явно находящееся в родстве с каким-нибудь амазонским аллигатором.
Хотя, по статистике самый рассвет кусания приходится где-то на два-три года, первые тревожные звоночки многие мамы слышат еще в младенчестве. В первый раз меня укусили во время еды, что стало для меня полной неожиданностью. И хотя, до этого в каком-то журнале я прочитала показавшийся мне очень умным совет, спокойно посмотреть в глаза ребенку и строго сказать: «Маме это не нравится», на практике из моей груди вырвался дикий вопль, что безумно обрадовало маленькую акулу. Дальше больше, теперь он только и ждет, когда я повернусь к нему спиной, чтобы вцепиться своими зубками мне в бедро. Поэтому фраза: «Маме это не нравится» стала основной в нашем с ним общении. Ну что ж надеюсь, что когда-нибудь она подействует, а пока хочу рассказать о способах избавления от этой напасти, которыми традиционно пользуются многие родители более старших ребятишек.
Например, есть такой популярный метод, называется он «зуб за зуб». Многие из нас полагают, что если ребенка укусить в ответ, то он тут же поймет, как это больно, и проблема будет исчерпана сама собой. На самом деле, подобная реакция родителей не только не поможет успокоить ребенка, но и может поспособствовать появлению других нежелательных явлений. Подумайте сами. Сегодня вы ругаете ребенка за то, что он вас укусил. Говорите, что так поступают только плохие дети, убеждаете в том, что это едва ли не самое страшное, что может сделать человек. А на следующий день, не выдерживая, кусаете малыша в ответ. И что же получается? А получается, что не только ребенок самый гадкий и нехороший, но и вы тоже оказываетесь ничуть не лучше него. Подобное открытие повергает ребенка в смятение, и не думайте, что ваш авторитет при этом не пострадает.
На самом деле, для начала, желательно попытаться разобраться, что же является причиной подобной агрессии. Посмотрите, когда ваш ребенок выпускает зубки: дома, на детской площадке, в гостях? А как вы сами реагируете на укусы? Помните, деткам нравится быть в центре внимания. Если вы мягко журите маленького крокодильчика, игриво шлепаете по попе, то он воспринимает происходящее как забавную игру. Таким образом, вы только закрепляете нежелательное поведение крохи. Но и больно давать сдачи не рекомендуется, ведь тогда он может перестать вам доверять, и чувствовать себя защищенным. Попробуйте, не акцентируя внимания, сказать волшебное: «Маме не нравится», или «Маме больно», и переключить внимание на что-нибудь другое. Кстати, многие дети кусаются, чтобы им уделили время, а тут уж выход один, бросить грязную посуду и поиграть с малышом.
Другое дело, если акула охотится на детской площадке. Не надо возмущаться и удивляться, что ваш ребенок нападает на остальных детишек. Он просто еще не умеет общаться. Конечно, ведь другим детям абсолютно все равно, что еще вчера, с родителями, он был пупом вселенной, а сегодня ему не дают ведерко в песочнице. Драться ногами мы еще не умеем, руками тоже, а вот зубы вполне подойдут в качестве решающего аргумента. Что ж, значит нужно попытаться несколько ограничить число контактов ребенка. Расскажите ему, что кусаться не хорошо, и надо уметь вовремя остановиться. А пока он еще не может притормозить, ему придется меньше времени проводить, играя с другими детьми.
Поверьте, ребенку в любой ситуации нужны любящие родители, которые смогут вовремя направить его и помочь в той ситуации, когда он сам видит только один выход - укусить.