Найти в Дзене
TravelBlog Baltic

Лиепая – как по-латвийски выглядит невезение!

Сегодня хочу честно рассказать о моём одном из самых любимых городов Латвии. На мой взгляд знаменитый незамерзающий порт Балтийского моря и старинный город Лиепая обладает потрясающе интересным прошлым и довольно серым настоящим.

Я здесь бывал не раз, но лишь этим летом наконец-то внимательно изучил его исторический центр и неприятно удивился. Город с огромным туристическим потенциалом использует его очень слабо. Во многих исторически важных частях Лиепаи меня не покидало ощущение запущенности и неухоженности.

С индустриальной составляющей города всё понятно – у него особого будущего давно уже нет и оно не предвидится! Но ведь это место могло бы процветать, как морской курорт и порт! Почему же этого пока так и не произошло? Отчего в городе нет брендовых СПА отелей, хипстерских тусовочных мест, современной инфраструктуры? Почему инвесторы с мировыми именами не спешат вкладывать свои миллионы в этот милый прибалтийский город-порт? В чём секрет такого невезения?

Однозначного ответа нет, но я попробовал прогуляться по Лиепае, прочувствовать его нынешние реалии и понять, что же здесь не так. Вы также можете высказать своё мнение, почему Лиепае пока не получается занять достойное место в ряду таких приморских курортов как Юрмала, Паланга или Пярну.


2.
2.

Лиепая привлекает многих своим военным прошлым. Сюда приезжают побродить по старинным фортам, увидеть потрясающие виды взорванного у самого моря Северной форта, получить кучу впечатлений от посещения бывшего военного городка Кароста. Литовцы любят сюда ехать и из-за моря. Место на городских пляжах тут много, а цены за ночлеги не так кусаются как в Литве. Многие любят гулять и по старому городу Лиепаи или просто Вецлиепаи. Он здесь очень очарователен, хотя и местами запущен. Мы в этом убедились лично. Но сначала пару сногсшибательных фактов об этом городу!


3.
3.
  • Город великих географических путешествий

Лиепая – город древний. За свою долгую историю он пережил несколько расцветов и упадков. Один из них случился около 350 лет назад благодаря очень необычному историческому персонажу Якобу Кетлеру.


4.
4.

Этот курляндский герцог совершил невозможное — ненадолго превратил маленькое Курляндское герцогство в колониальную державу. Да-да, курляндцы сумели ненадолго колонизировать карибский остров Тобаго и остров Джеймс в устье африканской реки Гамбии. Именно Лиепая в тот момент стала морскими воротами для амбициозных планов герцога. Здесь строились и пускались в дальние плавание суда, соперничающие в море с такими признанными морскими державами, как Голландия или Дания.


5.
5.

У герцога были также планы на Австралию и Океанию. К сожалению, войны помешали им сбыться. Странно, но в Лиепае о тех славных временах я не нашёл ни одного серьезного упоминания. Нет здесь памятника Якоба Кетлера, нет морского музея, нет исторических реплик судов тех времён. Почему? Не знаю. Но история города на этом не остановилась.


6.
6.
  • Главные ворота в Америку

Новый расцвет в этом городе случился уже при правлении российских царей. К концу позапрошлого века сюда провели железную дорогу, соединившую Лиепаю, а точнее тогда Либаву, с главными центрами Российской Империи. Город рос и расширялся за счёт торговли и как морской курорт.


7.
7.

Около 120 лет назад в Лиепаи было основано Русское Восточно-Азиатское общество. Оно занималось грузовыми и пассажирскими перевозками, а также доставкой почты. Но главным его проектом стало открытие регулярного пассажирского сообщения с Нью-Йорком. И этот проект стал мега популярен для тех времён.

Его обслуживали семь новеньких пароходов. В год на них перевозили до 60 тысяч пассажиров. В основном это были эмигранты еврейского происхождения. Для них в Лиепае даже была построена специальная гостиница, где пассажиры в ожидании своего рейса могли проживать до пяти дней бесплатно.


9.
9.

Вплоть до Первой Мировой войны на этих линиях не было серьезных аварий и инцидентов. Наоборот многие из пароходов участвовали не раз в спасательных операциях, одной из них была спасение пассажиров Титаника. У компании даже появились конкуренты в виде полугосударственной компании Добровольный флот с четырьмя параходами, которые возили пассажиров по точно такому же маршруту.


10.
10.

А теперь угадайте есть ли на сегодняшний день в Лиепае что-либо напоминающее эту удивительную историю. Да, к сожалению, пароходы не сохранились, но цело здание, где располагалась главное управление того пароходства. Теперь там суд! Видимо, он важнее для горожан, чем собственная история.


11.
11.
  • Некрополи Лиепаи

Нет в городе даже нормального военного музея. Это несмотря на последнее столетие истории, напрямую связанное с армией и военно-морским флотом. Зато есть интереснейшее Северное кладбище.


12.
12.

На одной его части хоронили староверов. Здесь же находится неплохо сохранившийся их молельный дом Троицы Животворящей со столетней историей.


13.
13.

А рядом находились военные захоронения. Сначало это были в основном офицеры царской армии и флота. С тех времён осталась совсем крошечная кирпичная церковь митрополита Петра.


14.
14.

Теперь рядом здесь мирно уживаются бок о бок могилы вчерашних смертельных врагов.


15.
15.

Есть тут и братская могила русским солдатам Первой Мировой войны, а неподалёку мемориал немецким солдатам, погибшим в тот же период.



16.
16.

Есть памятник воинам Красной армии, а также большая общая могила латвийским солдатам.


17.
17.

На верхушке обелиска тут красуется свастика. Но это не фашистский знак, как можно подумать, а огненная свастика времен 1919 года. Она была символом первых добровольческих отрядов латышской армии.


18.
18.

Именно тогда латыши защищали свой город от наступающей белой армии генерала Бермондта, состоящей в частности и из тех офицеров, которые служили в Лиепае. Смутные времена были… А кладбище сохранилось, доказывая, что смерть всех уравнивает.


19.
19.

Только кладбища в Лиепае тоже разные. Совсем неподалёку от вышеописанного места находится старинный лютеранский некрополь.


20.
20.

Ему не повезло попасть в закрытую от посторонних портовую часть города. На протяжении долгих лет советской власти его нещадно уничтожали, раскапывали могилы, спиливали всё ценное, разбивали старинные надгробия.


21.
21.

Теперь это кладбище можно смело назвать памятником человеческому вандализму во всей его красе. Стоит признать, что территория этого кладбища всё же присматривается, только вот его вид очень печальный. Но вернёмся к собственно самой Лиепае.


22.
22.
  • Всё великолепие Вецлиепая

В старом городе сохранилось огромное количество зданий со столетней историей. Большая часть из них деревянные.


23.
23.

В дореволюционной Лиепае было модно строить виллы в так называемом стиле “швейцарского шале”. Его отличали любопытные резные детали из дерева и роскошные балконы.


24.
24.

К сожалению, далеко не все такие дома сохранили свою неповторимую оригинальность. Но до сих пор здесь живут простые горожане.


25.
25.

Действуют в городе и трамвайные линии, между прочим первые во всей Прибалтике!



26.
26.

А вот многие интереснейшие кирпичные строения в городе появились благодаря одному человеку — Максу Паулю Берчи. Немец по происхождению, он родился в семье плотника и сумел закончить Императорскую художественную академию в Санкт-Петербурге. В Лиепае он работал главным архитектором более 30 лет и оставил после себя огромное наследие, часть которого уничтожила последняя война.


27.
27.

Но и сейчас, гуляя по городу и видя необычное кирпичное здание, можно смело предполагать, что это детища именно Берчи.


28.
28.

Ну, и совсем немного о главных доминантах города. Первая из них – лютеранская кирха Святой Анны, к реставрации которой приложил руку всё тот же Берчи. На её колокольню можно подняться. Правда, я этого не сделал.


29.
29.

Совсем неподалёку находится католический храм Святого Иосифа. Очень любопытное строение!


30.
30.

Оно интересно как внешне, так и изнутри. Причём внутренние интерьеры весьма необычны, чем то напоминая больше византийский стиль православных соборов.


31.
31.

Православие в старом городе представлено небольшой, но очень красивой церковью Александра Невского 1890 года строения.

Это строение необычное. Оно представляет собой сборную конструкцию из деревянных блоков на каменном фундаменте. Некогда каркас этой церкви принадлежал 178-му Веденскому пехотному полку. Изначально она стояла в военном городке Кароста, но с постройкой Морского собора его перенесли в старый город и отдали в руки мирян.

  • Так что же не так с городом

Даже при такой беглой прогулке видно сколько интересного есть в Лиепае. При этом в городе всего один исторический музей. Лиепая до сих пор застряла психологически на уровне закрытого военного городка, не особо пытаясь двигаться вперёд.

К примеру, в районе морского порта есть старинный маяк (на фото сверху его можно найти справа). Могла бы быть ещё одна достопримечательность, но нет. Маяк находится на территории каких-то портовых предприятий и подход к нему закрыт. И так в Лиепае во всём. Вроде бы развиваться есть куда, но то ли нет желания, то ли возможностей, то ли ещё чего-то. Или же просто не везёт ему? Скорее всего же, городу просто не хватает по-настоящему активных и любящих свой город руководителей. Хотя я этого точно и не знаю.

Всё же хочется верить, что в будущем город изменится и станет более привлекательным для путешественников и отдыхающих. Он этого достоин!

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.