Предисловие
- В конце 90-х, одно из виртуальных сообществ молодого Рунета, называвшее себя «Кащениты» объявило: «Кащениты явились единственной причиной гибели и просирания сети Фидонет». Примечательно то, что данная сеть явилась той самой сетью, где это сообщество образовалось и откуда впоследствии мигрировало в Рунет…
Тролль - это звучит гордо…
- «Давным-давно…»
Давным-давно, когда доллар был по 1р. 80 коп., в сигареты помещали настоящий табак, а телефоны могли носить с собою только военные на учениях.
Когда слово «крыша» и слово «бизнес» шли рука об руку навстречу иллюзорной и смешной сегодня «мечте о свободной экономике». В "утопающую в снегах, лапотную" Россию прокрался Технический прогресс. Сперва, он ошарашил бывших советских граждан широким ассортиментом предметов потребительской культуры.
Напомнил им о непростом пути к здоровому буржуазному обществу посредством финансовых пирамид МММ, Хопер-Инвест, Властелина и прочих… А затем, потихоньку, исподволь, приноровился подгрызать ножки стула на котором триста лет торжественно восседала гидра государственной машины управления.
(Тут, дорогой читатель, было бы заманчивым - осветить саму конструкцию этого архаичного чудища, наследия деяний одного из популярных нынче императоров всея Руси, проиндексированного хештегом «Петр 1». Но, автор понимает, что отходит от основной темы повествования. Поэтому – неть…)
- Фидонет – прародина русских троллей.
Итак, продолжим… Тем временем, где-то в Новосибирске в начале 90-х, несколько энтузиастов в области компьютеров и компьютерных технологий, создали первую в РФ компьютерную сеть - Фидонет. Нам с вами, опытным юзерам смело бороздящим просторы Рунета, хрупкий и неказистый Фидонет с кучей пользовательского геморроя и вычурными правилами, показался бы малопривлекательной забавой. А вот для неизбалованных распространенными в буржуинском мире высокими технологиями вчерашних строителей коммунизма, Фидонет явился прямо-таки откровением.
К слову сказать в те дремучие и темные времена, россияне пользовались исключительно услугами НЕ электронной почты, а буквально - ПОЧТЫ (здания с такой вывеской можно встретить и по сей день в любом населенном пункте нашей страны, как свидетельство и отголосок прошлого). Для редактирования личных сообщений использовались бумажные носители и чернильное стило. Отформатированное таким образом сообщение, помещалось в бумажный конверт, на который почтовая служба при этом умудрялась лепить свои баннеры.
Вполне естественно, что Фиднет, на фоне этих реалий, представлялся квази перспективным и привлекательным со всех сторон. И, наконец, самое главное – одна из услуг данной сети, «эхи» или «эхоконференции» предоставляли многопользовательский режим почти он-лайн коммуникации. Я уже вижу мой уважаемый читатель, как губы твои растягиваются в понимающую улыбку и да… отчасти ты прав, подумав – что там, где суждено быть он-лайн общению, мгновенно случается срач - как неотъемлемый элемент этой самой коммуникации… И, что скрывать…, догадка близка но, «самое читающее население мира» и тут дало слабину. Поэтому срач развивался постепенно и даже нехотя…
В Фидонете предтечи троллей появились не благодаря вышеуказанному процессу. Есть даже несколько красивых версий по поводу появления троллинга на эхах. Кто-то связывает это с особенностями текстовых редакторов сети, кто-то с высокой концентрацией людей литературного труда, мгновенно оседлавших столь эффективную приспособу по обмену информацией. Так или иначе, но первоначально, на гора было выдано несколько знаковых мемов, таких как легенды и фразеология посвященная шушпанчикам или же творчеству группы АЦЦКИЙ СОТОНА.
Немногочисленная по тем временам аудитория данного ресурса (даже в самый расцвет Фидонета, количество одновременно присутствующих в сети пользователей не превышало 40 тысяч) была исключительно образована и в какой-то мере, с запашком интеллигентности. Поэтому специфика троллинга на тот момент больше лежала в развитии уникального сленга и выработки сигнатуры «свой-чужой» обозначавшей более опытных участников уже сформировавших первые сообщества, междусобойчики и тех, кто пока фишку особо не рубил. Закономерно возникшая модерация на площадках эхоконференций так же добавляла пикантности в эти процессы. Порождала своих трудолюбивых поклонников, благодарно эксплуатировавших огрехи добровольных санитаров леса.
- А между тем…
Шло время… Страна уже пережила дефолт и ассимилировала в своей утробе участников чеченских войн. Экономика повторяла свои исторически-закономерные этапы, постепенно начав выкорчевывать из сознания гражданского общества апофеоз диктатуры пролетариата и связанных с нею нюансов. Цивилизованные страны вступили в эру высоких технологий и глобальных социальных изменений. В России, неуклюжая государственная машина со скрежетом проворачивала механизмы стимулирования экономики и с горем пополам возводило фундамент финансовой системы. В страну потекли инвестиции и вместе с инвестициями прибыл запрос на соответствие мировым стандартам в экономических отношениях. Одной из немаловажных особенностей в этих запросах и была глобальная компьютерная, информационная сеть - интернет.
Эпилог.
В отличии от Фидонета, создание Рунета в стране было обусловленной и необходимой экономической закономерностью. Что и послужило забвению первого и интенсивному развитию второго.
Впрочем, сей факт нисколько не помешал отважным троллям объявить во всеуслышание о миграции на девственные просторы Рунета из «уже уничтоженного» гнезда, откуда они и вылупились…
Курочка ряба снесла яичко, деду…начисто.
Послесловие.
- В середине 2006 года, на стремительно набиравшем популярность ресурсе посвященном поэзии - «Стихи.ру» появляется страница пользователя с ником Алекс Антей. Творчество данного персонажа, представляло из себя коллаж из тонкого флирта опытного Дон Жуана и демонстрации блистательной мужественности\мускулинности и жизненных ценностей - сплав характера, прошедшего испытание не только службой в армии но и участием в венных конфликтах. Все эти грани отраженные в поэзии Алекса Антея, в совокупности с взвешенными ответами на комментарии и активной перепиской, в конечном итоге, сделали его одной из главных звезд «Стихиры» - еще достаточно молодой площадки, набирающей силу в сфере виртуального общения. Поклонницы штурмовали страницу умелого сердцееда, а суровые ветераны и бравые вояки, просили сочинить, что-нибудь на заказ и для души…
- 10 августа 2015 года, на одной из профеминистких ЖЖ площадок рунета статья Александры Савиной редактора интернет издания Wonderzine просто взрывает ЖЖ сообщество, провоцируя многомесячную полемику о сексменьшинствах и их свободах. На какое-то время, все активное русскоязычное сообщество этого ресурса и часть пользователей социальных сетей, куда эта дискуссия просочилась, разделилась на два непримиримых лагеря…
- 10 октября 2017 года, создатель ВК и Телеграмм Павел Дуров разместил на своей странице пост, посвященный «активной созидательной позиции представителя своего поколения». Публикация мгновенно набрала более трех с половиной миллионов просмотров. Спровоцировав вокруг темы поста бурную дискуссию. В последствии, тема поста, стала одной из знаковых идей современной молодежной субкультуры рунета…
(продолжение следует)