Ещё с древнейших времён привилегией мужчин была ловля мамонтов, строительство пирамид, добывание золота Клондайка и прочие бытовые мелочи. На долю женщин выпадало предусмотрительно оберегать детей от нечаянной встречи с дикими животными, ядовитыми фруктами и их (детей) отцами.
Поэтому тысячелетиями дети и их папочки встречались редко.
Потом, во многом благодаря Некрасову (помните «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…») и собственно самим женщинам, слабый пол доказал обществу, что сам неплохо может и пирамиды строить, и мамонтов не только отлавливает, но и потрошит, и вкусно готовит.
Так ситуация потихоньку начала меняться, а равноправие теперь имеет место быть не только на охоте, но и в воспитании детей.
Но «няньканье» с младенцем в умах многих по-прежнему остаётся лишь женским занятием. Анекдотичная ситуация, когда папа держал младенца на вытянутых руках примерно пол часа, пока не пришла мама и не сменила чаду подгузник, кажется нелепой лишь на первый взгляд. В действительности же многих мам наведёт на аналогичные воспоминания из собственного опыта.
Но что или кто делает жаждущих наследников молодых отцов столь немощными перед новорожденными? Мы сами – уставшие мамочки, которые страстно желают, чтобы их вторые половины разделили с ними все радости материнства. Или отцовства? Как это происходит?
После нашего победного появления из роддома папы оказываются даже не запасными игроками, а какими-то аутсайдерами. Им всунули в руки маленькое розовое или голубое полено, не дав даже рассмотреть его, заставили счастливо улыбнуться для семейного фото на фоне роддома, а потом заботливые мамочкины или бабушкины (уж бабули-то точно всё знают лучше этого неуклюжего и грубого мужчины) руки выхватили кроху у опешившего молодого отца.
По возвращении домой папа слышит: Осторожно – уронишь! Чего ты так его трясёшь? Отойди не мешай! Лучше дай вот это! Что я просила тебя дать? Это не то – убери! Иди, иди, малышу нужно поспать!
Что остаётся папе, хорошо помнящему, к чему приводят пререкания с беременной супругой? Только «отойти», «не мешать» и умиляться со стороны. Это умильное поглядывание входит порой в привычку и сохраняется даже тогда, когда «малышу» исполняется 16.
Согласно, что не всегда во всём виноваты жёны и тёщи: есть такой тип мужчин, у которых в принципе все эти конструкции памперсов, безумные ночные крики и модификации переносок не вызывают никакого энтузиазма. Таким папам дети кажутся существами до крайности опасными, сложными как строение ракетного комплекса и отнимающими любовь и заботу жены у него бедненького.
Однако и сверхлюбящие, трепетные отцы, которые вожделенно ждали появления крохи и даже сюсюкались с животиком, могут сторониться малыша. Всё потому, что кажущаяся беспомощность новорожденного вселяет в пап страх нечаянно навредить чаду. Этот ужас напрочь стирает из головы все простецкие колыбельные песенки, заставляет трястись руки и нервно дёргаться глаз.
Так или иначе, мужчина, не вынашивавший малыша на протяжении 9 месяцев, чувствует определённый эмоциональный барьер между ним и его же ребёнком. И задача мам - помочь этот барьер устранить в самые короткие сроки.
Самым грамотным шагом будет подготовка папы ещё во время беременности. При этом ваши действия должны отличаться тактичностью и осторожностью. Например, не каждый мужчина с умилением станет рассматривать картинки с изображением «во всей» красе стадий развития плода или течения родов. Подобные сюжеты напоминают ему больше персонажей фантастических фильмов об инопланетянах или кино-ужасов, но никак не продолжение рода.
Пусть будет так! И вам вовсе не стоит настаивать или обижаться. Лучше выбрать подходящий момент и поделиться информацией о том, что после шести недель от зачатия у вашего ещё нерождённого крохи уже бьётся сердечко, а к концу третьего месяца малыш умеет сжимать кулачки и даже писать. Покажите ему фото с вашего первого УЗИ, продемонстрировав крохотные пяточки. Кто знает, может все перечисленные достижения наследника вызовут у папы прилив отцовской гордости?
Столь же тактичной нужно быть и в дальнейшем. Не хочет идти с вами на очередное УЗИ или обследование? Ну и не надо. Я понимаю, что вы зовёте его с собой из лучших побуждений. Но папа может принять участие в этом процессе по-другому: отвезти вас к врачам на машине, сделать вам, довольной и уставшей после осмотра, массаж животика или принести травяной чай, чтобы вы могли справиться с токсикозом. Постарайтесь ценить то, что пока муж больше беспокоиться за вас, а не за малыша. Просто мы разные.
Будущий отец равнодушно смотрит на прилавки с детским приданым и не может дать никакого совета? А у витрины с лифчиками для кормящих и молокоотсосами, вкладками и бутылочками опускает неуместные шутки? В следующий раз для похода по таким местам возьмите с собой подругу, а помощь мужа окажется неоценимой при выборе коляски для малыша или детской мебели.
Папа всё ещё чувствует себя лишним в тандеме мать-дитя? Попросите почаще класть вам руку на живот, чтобы он ощущал движения ребёнка. Не забывайте добавить немного лести: «Ты не представляешь! Малыш уже узнаёт твой голос! Когда ты обращаешься к нему, он начинает двигаться!» или «Погладь ещё крошку, пожалуйста! Он такой непоседливый, но когда ты его гладишь, быстро успокаивается и засыпает!» Тем более что всё это – правда!