Пусть говорят, что в словах правды нет, и они – не больше, чем ветер. Это не так. Слова, произносимые человеком, его речь – это отражение мыслительных процессов. И тем интереснее прислушаться к ещё невнятно лепечущему малышу, чтобы понять, что творится у него в головке.
Речь – это “слышимая”, осязаемая часть сложного единства “мысль – речь - язык”. Изучением механизмов зарождения речи (в том числе, детской) занимаются учёные-психолингвисты. Наука психолингвистика – достаточно молодая, но от этого только более интересная и ждущая нового материала и новых слов от Ваших детей.
Известно, что научиться говорить ребёнок может только в человеческом обществе. Для этого ему необходимо постоянно слушать живую речь, необходимо, чтобы и его вовлекали в разговор, учили новым словам, задавали вопросы. Причём, обучение надо начинать практически с самого рождения ребёнка, чтобы не пропустить важнейшие этапы формирования мышления и речи.
Науке известны случаи, когда маленькие дети воспитывались (если, конечно, это можно назвать воспитанием) собаками, волками и даже овцами. К 5-7 годам они передвигались на четвереньках, ели с земли и издавали звуки, похожие на рычание животных. Конечно, говорить по-человечески они не умели. Более того, уже не представлялось возможным их научить. Максимум – они начинали понимать и произносить несколько простых слов или предложений.
Поэтому так важно развивать речь ребёнка поэтапно и своевременно.
Психолингвисты выделяют три основных этапа развития детской речи:
1) Доречевой этап (с 0 до 1 года).
В этот период ребёнок ещё не способен говорить. У него только формируется речевой аппарат: язык, губы, нёбо, органы слуха и кора головного мозга. В это время малыш выражает свои мысли и эмоции улыбкой, повизгиванием, “агуканьем”. Причём, больше всего малышу нравятся гласные звуки (так как их произношение требует свободного выхода воздуха через гортань, без преодоления препятствия) и звуки “г”, “к”, “н”. Малыш в этом возрасте часто любит “петь” - произносить какой-нибудь звук с разными интонациями.
Также на этом этапе каждый ребёнок начинает использовать какие-то уникальные звуковые комбинации для обозначения своих чувств и желаний: “кхы”, “уу”, “мм”. Причём, значение этих звуковых сочетаний может быть самым разным: от “Не хочу-не буду!” до “Хочу обнять маму!” И взрослым самостоятельно предстоит искать значения этих комбинаций.
В возрасте полугода малыш уже умеет произносить отдельные слоги: “ба”, “ма”, “па”. Чуть позже эти слоги складываются в лепет: “ба-ба”, “да-да”… В это же время ребёнок начинает узнавать голоса родственников, реагировать на чужие, незнакомые голоса и различать интонации. К своему первому дню рождения малыш уже понимает простые предложения, типа “Дай ручку!”, “Нельзя!”, “Где мама?” и др.
Для развития речи ребёнка на этом этапе рекомендуется говорить с ним, пусть он пока и неважный собеседник. Мама может произносить гласные звуки с разной интонацией, чтобы малыш воспринимал их и, возможно, пытался повторить.
Развитию звукового слуха малыша способствует и материнское пение.
Можно начать учить малыша произносить простые слова из повторяющихся слогов: “па-па”, “ма-ма”, “дя-дя”. Также надо часто называть имя малыша (и, возможно, имена других членов семьи). Произносить слова надо чётко, медленно и обязательно по слогам, указывая на “владельца” имени.
2) Первичное освоение языка (от 1 до 2 лет).
На этом этапе ребёнок углубляет понимание речи, накапливает словарный запас и создаёт свой, “автономный” язык. Ребёнок пока, в основном, подражает речи взрослых и окружающим звукам. Отсюда всевозможные “би-би”, “ту-ту”, “кис-кис”, “мяу-мяу”, “тик-так”, “бай-бай” и т.д. Причём, для ребёнка “кис-кис” – это не только способ подозвать кошку, но и сама кошка.
На этом этапе развития речи родителям надо активно знакомит ребёнка с новыми словами. Для облегчения участи малыша, которому ещё столько предстоит усвоить, можно использовать и звукоподражательные слова, но обязательно нужно называть и настоящее наименование предмета.
В первую очередь, малышу надо усвоить существительные. Уже гораздо позднее он начнёт запоминать и использовать в речи прилагательные, глаголы и, тем более, наречия.
Понаблюдайте, какие предметы больше всего интересуют малыша. Скорее всего, это будет что-то яркое или издающее звуки: игрушки малыша, домашние животные или предметы домашней обстановки.
Показывайте ребёнку на предмет и называйте со спокойной доброжелательной интонацией, что это. Например: “Вот часы! Это часы! Тик-так! Часы!” Когда малыш будет тянуть ручки к предмету и кряхтеть, отвечайте ему так, будто он спрашивал, что это: “Да, правильно, это часы! Тик-так!” Ключевой момент этого задания – несколько раз произносить название предмета и не допускать, чтобы оно “потерялось” в Вашей речи за описанием этих часов и их характеристик. Малыш Вас всё равно пока не поймёт. Используйте меньше слов, но пусть они будут более конкретными, номинативными, называющими.
В этом возрасте малыши часто заменяют одни звуки в словах другими, более лёгкими для произношения (например, “ш” или “ц” меняют на “с”). Поправляйте ребёнка осторожно, без насмешек. Также в этом возрасте уже можно начать формировать фонематический слух у ребёнка: он должен на слух улавливать, чем отличаются слова “сел” и “съел”, “бочка” и “почка”, “мал” и “мял”, “галка” и “галька” и т.д. Следите за правильным произношением ребёнком слов, которые отличаются “одним звуком.
3) Грамматический этап (с 2 до 5 лет).
Это этап активного “говорения” ребёнка. Сначала малыш учится из слов составлять простые фразы, позже эти фразы складываются уже в целые монологи. При этом идёт постоянное расширение словарного запаса малыша. Новые слова он черпает буквально отовсюду: из сказок, которые ему читают, из телепередач, из разговоров взрослых.
Не все слова ребёнок понимает, поэтому уяснение истинного значения слов часто приходит к нему путём проб и ошибок. Например, сказав: “Я унываю в этой траве”,- малыш, конечно же, имеет в виду не высшую степень тоски и отчаяния. Просто он ещё не знает значения слова “унывать” и приписывает ему значение похожего по форме слова “утопать”.
Пытаясь понять, как произошло то или иное слово, пробуя во внешней форме слова уловить его значение, дети часто создают новые слова. Лопатку они называют копаткой, вазелин – мазелином, бульвар – гульваром, поликлинику – полуклиникой, ватрушку – творушкой, перчатки – пальчатками и т.д. И, согласитесь, своя логика в этом есть… Но всё-таки задача взрослого – посмеяться, записать/запомнить такое слово для будущих поколений и указать ребёнку, в чём его ошибка.
Записывать такие новые словечки за своими детьми – одно удовольствие, ведь детская мысль способна на то, чего мы, взрослые, уже не замечаем. И наверняка в каждой семье есть свой “словарик” детского словотворчества. Множество подобных примеров детского словотворчества можно найти и в книге К.И. Чуковского “От двух до пяти”.
В грамматический период развития детской речи происходит также усвоение законов и правил грамматики. В русском языке правил и моделей построения слов и предложений – огромное количество, а ребёнку надо усвоить их за ограниченный промежуток времени.
Но не стоит бояться этого, ведь всем детям присуще врождённое чувство языка и интуиция. Задача взрослого – лишь направлять процесс познания в нужное русло, вовремя исправлять ошибки малыша и, конечно, говорить с ним побольше!