При копировании статьи на других ресурсах прошу указывать ссылку на оригинал, а Ваша оценка статьи (лайк) поможет развитию канала и даст понимание, что интересно, а что - нет.
Продолжение. Предыдущая часть здесь
Помимо Алеша Горбуна, Черной руки и прочих выдающихся личностей, в тот период, осень 1994 года, в Дарвазской зоне действовала еще одна банда защитников Памира под командованием Гаюра (Умарова), младшего брата бандглаваря Джунайдулло.
Это рассказ о подвигах и закономерном итоге славного боевого пути бандглаваря Гаюра.
Рассказ от одного из самых непосредственных участников этих событий, я только адаптировал его к формату Дзена. Поэтому авторский текст участника событий будет выделен курсивом, а мои ремарки – обычным шрифтом.
Итак, поехали…
Еще до событий на Джавай 8 сентябряи на Висхарвском ущелье 28-30 сентября1994 года в Дарваз - это КалайХумб и окружающие его рядом кишлаки Даштак, Зинг, Рузвай - с Тавильдаринского фронта войны с правительственными войсками в зону спустился залечивать раны и на отдых главарь сборной банды Гаюр. Его люди были в большей части из нижних районов и областей Таджикистана, из Гармской группы районов, то есть не памирцы.
- Весь 1994 год знаменовался на перевале Тавильдара отсутствием активных действий со стороны правительственных войск (юрчиков) и отсутствием единого командования, постоянными ссорами и стычками среди главарей различных банд (вовчиков). Каждый главарь сам определял, когда ему и его боевикам следует отдыхать или воевать.
- Война приняла позиционный характер, с периодическими взаимными обстрелами и вылазками на позиции противника, друг к недругу.
На фоне данной ситуации на фронте, Гаюр в августе снимается со своей бандой вниз в КалайХумб, на отдых.
Расположился он на постой во всех кишлаках Дарвазской зоны, рассредоточив силы.
Сразу решил показать, кто в доме хозяин. Первым объектом его притеснений к населению стала районная Калай-Хумбская больница, единственное медицинское учреждение в том районе.
В ней лечили местных жителей, ней же получали более-менее квалифицированную помощь и бойцы комендатуры, приданных сил КАЗБАТ-а и Гродековской мотоманевренной группы.
- И вот в один из дней Гаюр, придя в больницу, под стволами автоматов выбросил больных российских бойцов и местных парней (стариков и женщин не трогал при этом) из палат и заставил медперсонал заниматься только его моджахедами.
Эта информация очень быстро поступила в комендатуру и мы разными путями (по центральной дороге, по берегу Пянджа, перепрыгивая через дувалы соседей и через их дворы) выдвинулись к райбольнице.
Окружили ее очень быстро, но, ворвавшись помещения больницы, мы из боевиков никого не застали.
Врачи и медсестры сказали, что их кто-то предупредил и боевики моментально, все побросав, даже не перемотав раны, все запрыгнули в машины и уехали.
Еще бы, это же не с безоружными медсестрами воевать и не с больными – тут можно было героически по мурсалам получить.
От наших оперативников стали все больше получать информации о бесчинствах боевиков Гаюра во всех кишлаках, но в самом КалайХумбе они вели себя тихо после больницы.
Они заходили во дворы местных жителей, забирали птиц, баранов, коров, еду, муку и прочее. Кто сопротивлялся - избивали. Не гнушались забирать к себе молодых девушек.
Девчат потом отпускали через несколько дней. Таких случаев мы зафиксировали четыре, но, возможно во всех кишлаках, где люди Гаюра квартировали, было и больше, это доподлинно неизвестно.
Такие вот защитники местного населения и ценностей истинной веры – грабеж, насилие, откровенный разбой.
Пока мы "встречали" пришлых боевиков 8 сентября на Джавае, банда Гаюра везде собирала информацию о действиях местной милиции и госбезопасности, угрожая им расправой, требуя чтобы ничего не сообщали российском пограничникам о передислокации боевиков с фронта вниз в Дарваз и наоборот переправившихся из Афгана наверх на фронт
- После событий Висхарвского ущелья 28-30 сентября, мы стали уже (действовать) на наступательных позициях. Все банды боевиков и так уже нами фиксировались по активности, собирали необходимые данные о их вооружении, планах, состоянии дисциплины, (уровне) конфликтов внутри банд и с руководством Ванчского района, генералом Саламом.
Еще один пан атаман Грициан Таврический местного пошиба. Позднее доатаманился до того, что сидел себе в Ванче тихо, как мышь под веником.
Сам лично это ущелье держал под замком.
После Джавая и Висхарва активность и наглость местных банд слегка приутихла, но по-прежнему самой агрессивной по планам и действиям с силовиками местными и с местными жителями оставалась банда Гаюра.
- Притом, что по нашим данным, к началу октября 1994 в кишлаках Дарваза у реки Пяндж уже насчитывалось до 15 банд общей численностью до 600 человек. И еще чуть больше через речку (Пяндж) находилось на афганском берегу. Нас же было не более 150 человек в гарнизоне комендатуры и по 50-60 человек на заставе Кеврон и Даштак.
Поддержка у Гаюра была основательная. Каждая банда имела свои схроны и склады с оружием и боеприпасами в самих кишлаках и близлежащих окрестностях.
В середине октября в Калай- Хумб пришли на сход представители старейшин из всех близлежащих кишлаков и призвали местную власть и силовиков принять меры против бесчинств пришлых боевиков. После голодной и снежной морозной зимы 93/94 года (когда умерло очень много стариков и детей ) народ и так ещё не оправился.
А тут еще защитнички пришли на постой.
- Агахановская же помощь в 1994 году не всегда доходила до местных жителей - пришлыми боевиками значительная доля муки и круп из машин колонн АгаХана IV боевиками экспроприировалась.
То есть просто грабилась.
И все под лозунгом «Вы, памирцы, нам должны, потому что мы, моджахеды, защищаем вас от власти Народного фронта демократов».
Справка:
Карим Ага-хан IV - 49-й имам (духовный лидер) мусульманской исмаилитской низаритской общины. На Памире его звали «Живой БОГ»
Благодаря гуманитарной помощи Фонда Ага-Хана в годы гражданской войны в Таджикистане , этот регион был спасён от угрозы экономической блокады и изоляции.
Ага-хан IV несколько раз (в 1995, 1998, 2008) посещал Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана, где подавляющее большинство коренных жителей — мусульмане-исмаилиты.
Это был вопрос жизни и смерти, но старейшины не услышали ответов. Тогда и пригласил глава Дарваза Ёрмамад Сангов коменданта, подполковника Михеева, на этот сход.
- Выслушав все претензии к боевикам, особенно к терроризировавшей всех уже 2 месяца банде Гаюра, комендант пообещал что примет все меры, чтобы вытеснить их из наших районов.
Он заверил что власть местная и силовики будут максимально поддержаны в своих действиях пограничниками. Пришло время действовать....
Всем добра.
Продолжение истории здесь
По местным правилам от количества лайков зависит количество показов статьи в ленте, следовательно больше людей её увидит